Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » Законны ли чаевые. Как давать чаевые, чтобы все были довольны

Законны ли чаевые. Как давать чаевые, чтобы все были довольны

Существует стереотип, что чаевые, например, официанту или парикмахеру можно оставлять только наличными. Однако сделать этот также успешно можно и, используя карту – попросив включить их в общий счет.

Возможность включить чаевые в общий счет - это вариант, который особенно важен для тех, кто рассчитывается картой, принадлежащей компании. Например, при оплате делового обеда с клиентами или партнерами. Если деньги «на чай» не включены в общий счет, то бухгалтер компании не сможет отчитаться об этом и вернуть потраченное.

Разные страны, разная практика

В ряде европейских стран, таких как Италия и Франция, о подобных вопросах можно особо не беспокоиться. В большинстве случаев чаевые уже включены в счет. В ресторанах США с чаевыми еще проще - клиенту даже не надо подсчитывать, сколько денег оставить. Там к счету сразу добавляются отдельные графы, где клиент может выбрать, какую сумму оставить «на чай», и отметить выбранное. Как правило, это 15 или 20%.

Зачастую деньги «на чай» уже включены в счет, если стол накрывается на несколько человек. Рестораны так поступают по нескольким причинам. Во-первых, потому что обслуживание крупных групп клиентов требует больше времени и усилий. Во-вторых, для того, чтобы избежать ситуаций, в которых из-за более скупых посетителей общая сумма чаевых окажется меньше ожидаемой.

В любом случае, правила следует уточнить до заказа. Если ресторан, который вы посещаете, не пользуется ни одним из вышеупомянутых методов и решение о чаевых оставляет за клиентом, всегда можно попросить дополнительно включить в общий счет 10 или 15% и оставить эти деньги, рассчитываясь картой.

Сколько оставлять?

В основном величину чаевых определяет качество обслуживания и удовлетворение клиента блюдами, отношением и атмосферой. В понимании многих посетителей ресторанов - это главные критерии при определении размера чаевых.

Тем не менее, существуют общепринятые, хотя и неофициальные, но всем известные принципы, которым по большей части стараются следовать. Например, в Латвии «на чай» принято оставлять около 10% от общей суммы счета. В ресторанах высшего класса чаевые могут быть даже 15%, в свою очередь в простеньких кафе - 5%.

Есть страны, в которых чаевые подразумеваются как нечто само собой разумеющееся, например, в Германии, Австрии, Испании и др. Таким образом, при посещении ресторана, кафе или другого предприятия общественного питания имейте в виду, что 10–15% от общей суммы счета придется оставить «на чай».

Собираясь в ресторан, кафе, бар и прочие аналогичные заведения, важно знать, что во многих странах давать чаевые неприлично. Во Вьетнаме это даже запрещено законом. Зато в Китае и Индии официанты и прочие работники деньгам «на чай» будут весьма рады.

Для справки
Традиция давать чаевые появилась еще в XVII веке, когда завсегдатаи английских таверн тайком передавали деньги бармену, чтобы первыми получить свой заказ. Позже эта практика пришла в континентальную Европу и другие уголки мира. В Америке XIX века она даже подверглась осуждению и вызвала протесты, так как рядовые люди считали, что это противоречит принципам демократии и показывает зависимость обслуги от богачей. В XX веке местами даже пытались принять законы, запрещающие чаевые, а во времена кризиса традиция и вовсе пропала - естественно, из-за нищеты. В дальнейшем, однако, вернулась - благодаря нуворишам, желающим продемонстрировать свой статус. В конце концов культура чаевых сохранилась вплоть до наших дней.

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

Сколько оставлять чаевых?

Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения. Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта. Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения. Дать чаевые официанту – значит оскорбить его. Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов. В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти. Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента - это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа - ищи другую. Официант - профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой - ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту - определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание - превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, - считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане - плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью. Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, - делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка - глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, - говорит Никита Подкорытов.

Сколько получает официант чаевыми в месяц?

Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы. Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане. Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые». А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать». Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта. У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, - поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые - скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами - оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь - сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя - не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Хороший вопрос тут поднялся в редакции.

Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

Вот сам ответь :

В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые - дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

Сколько чаевых принято давать в России

5-15% сверху счета.

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

Если жалоб нет, просто оставляйте около 10% . Это стандарт.

Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты . И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10% .

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить - 5-10% . Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит - чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах - по желанию, но не более 10% , и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт - в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых - поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

Тебе нужно заказать Смарт Карту . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Как заказать Смарт Карту

Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие» . Клиентом банка быть необязательно - заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно:)

Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека , за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

  • оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  • пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
  • переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
  • выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
  • мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
  • находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
  • если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.
  • И многое другое.

    В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах –

    "Финансовая газета", 2012, N 17

    В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой. Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту (Постановление ФАС Центрального округа от 22.07.2003 по делу N А54-618А/03-С21).

    Следует отметить, что поощрение работника за выполнение им своих трудовых обязанностей посредством выдачи чаевых не свидетельствует о том, что такие отношения регулируются трудовым правом, хотя в юридической литературе встречается и иное мнение. Действительно, в соответствии со ст. 191 ТК РФ среди видов поощрений за добросовестный труд названы объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, выдача почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. Однако все виды материальных выплат, причитающихся ему в качестве заработка за исполнение трудовых обязанностей, выплачиваются работодателем. Трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности переноса работодателем своей обязанности по оплате труда работника на иных лиц. Поскольку чаевые выплачиваются клиентами непосредственно работникам, они не могут в этом случае рассматриваться в качестве составной части их заработной платы в том смысле, какой придается данному понятию в ТК РФ.

    Подтверждение данному выводу можно встретить в судебной практике. Так, при рассмотрении налогового спора 17 Арбитражный апелляционный суд установил, что основным источником дохода работников организации составляли чаевые и различные подарки, полученные ими от клиентов. Суд указал, что суммы дохода, полученные в виде чаевых, не являлись заработной платой работников и не выплачивались из дохода предпринимателя. Соответственно, у него и не возникло обязанности по исчислению и уплате налога в силу п. 2 ст. 226 НК РФ, которым предусмотрена обязанность по исчислению и уплате налога только в отношении доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (Постановление от 24.07.2008 N 17АП-4568/2008-АК по делу N А60-6881/2008).

    Примечание. На работников, получивших чаевые, не возлагается налоговое бремя, поскольку в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

    Включение чаевых в систему оплаты труда не соответствует их правовой природе и ущемляет права работников, которые их получают. Если чаевые рассматриваются в качестве составной части заработка, то с суммы чаевых должен быть исчислен подоходный налог. По делу "Нерва и другие против Соединенного Королевства" (N 42295/98) Европейским судом по правам человека рассматривался вопрос о включении работодателем чаевых официанта в сумму минимальной оплаты труда. Все заявители работали официантами. Чаевые, которые они получали наличными, складывались в общую кассу ("tronc") и распределялись между ними в конце каждой недели. Первоначально чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, выдавались официанту в эквивалентной сумме наличными, но впоследствии они стали включаться в еженедельную зарплату заявителей как "дополнительные платежи". В итоге работники согласились с такой системой. Из чаевых, оставленных официантам при оплате чеками или кредитными карточками, работодатель вычитал сумму подоходного налога и отчислений в фонд государственного страхования. Заявители в течение всего рассматриваемого времени имели право на получение установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Они подали в суд на работодателя за нарушение договора, оспаривая его право засчитывать эти чаевые как часть причитающейся им суммы минимальной оплаты труда. Апелляционный суд решил, что чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, должны засчитываться в установленную законодательством сумму минимальной заработной платы независимо от того, каковы были намерения клиента. В разрешении на апелляцию заявителям было отказано.

    Заявителями не оспаривалось, что правовой титул собственника в отношении чаевых, уплаченных чеком или кредитной карточкой, переходил сначала к работодателю, а также получение заявителями надлежащим образом своих чаевых в соответствии с установленными долями. Следовательно, нарушения права каждого из заявителей на принадлежащую ему установленную долю чаевых не было. Каждый из заявителей получал то, что он получил бы, используя систему общей кассы, уменьшенное на сумму налога и сбора в фонд государственного страхования. В действительности же заявители получали эти деньги даже быстрее, так как в отличие от работодателя им не приходилось ждать, пока произойдет перевод платежа по чеку или кредитной карточке.

    Кроме того, оплата для них была гарантирована даже в том случае, если платеж по чеку или кредитной карточке оказывался мошенническим. Заявители не оспаривали соблюдение их работодателем требований законодательства о выплате им минимальной заработной платы. Заявители не могли выдвигать требование об отдельном праве на получение чаевых и отдельном праве на получение минимального размера оплаты труда, который подсчитывался бы без учета этих чаевых. Такое требование не было основано и подкреплено рассматриваемым законодательством в свете его интерпретации судами Соединенного Королевства. Факт того, что суды Соединенного Королевства в споре между частными лицами решили, что спорные чаевые представляли собой "вознаграждение", сам по себе не может рассматриваться как приводящий к ответственности государства по ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вывод судов государства-ответчика о том, что не клиент, а работодатель из своих собственных средств производил выплату рассматриваемых чаевых, не может быть расценен как произвольный или явно необоснованный. Более того, заявители не могли законно ожидать, что рассматриваемые чаевые не будут засчитываться в сумму их заработной платы. Такая точка зрения основывается на предположении прямо противоположных намерений клиента. Но такое предположение представляет собой слишком неопределенное основание для создания у заявителей законных ожиданий, которые могли бы стать источником для возникновения права собственности. Заявители не представили доказательства того, что применимое право или его интерпретация судами государства-ответчика дискриминировали их по отношению к работникам других отраслей, к которым применяется то же самое законодательство. В действительности заявители, занятые в отрасли, регулируемой законодательством о минимальном размере оплаты труда, находились в более благоприятных условиях по сравнению с работниками иных отраслей (Бюллетень Европейского суда по правам человека, 2003 г., N 2).

    Как отмечает Черняева Д.В., с октября 2009 г. в Великобритании был не только повышен МРОТ, но и установлен запрет на включение в понятие "заработная плата" чаевых, сервисных сборов и прочих нерегулярных и трудно предсказуемых выплат. Таким образом, работодатель обязан сначала обговорить с работником его непосредственную заработную плату и уже к ней добавлять все подобные дополнительные выплаты (Черняева Д.В. Тенденции развития зарубежного трудового права в период кризиса // Трудовое право. 2010. N 1).

    Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила.

    За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закрепленным в п. 1 ст. 572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для нее не предусмотрена обязательная письменная форма (ст. 574 ГК РФ) и моменты ее совершения и исполнения совпадают (п. 2 ст. 159 и п. 2 ст. 161 ГК РФ). То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений.

    За рубежом широкое распространение получило включение чаевых в сумму счета отдельной строкой дополнительной цены "за обслуживание". Применительно к России такое положение вещей едва ли можно признать допустимым исходя из следующих соображений. Согласно п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

    В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 18.07.2011) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). При нарушении права потребителя на свободный выбор товаров возможные убытки потребителя возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Кроме того, включение "чаевых" в счет способствует тому, что клиенты вряд ли станут оставлять чаевые для обслуживших их работников, полагая, что они и без того достаточно заплатили, что ущемляет права последних. Следовательно, включение дополнительной цены в счет "за обслуживание" не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой.

    Рассмотрим ситуацию, когда клиент оплачивает чаевые корпоративной картой, выданной ему работодателем.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни. При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

    Следовательно, расходы на выплату суточных (независимо от того, наличными денежными средствами или посредством корпоративной карты производится их оплата), размер которых зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Таким первичным документом является выданный работнику чек, в котором указана плата за сервисное обслуживание, которое он оплатил корпоративной картой в рамках лимита, установленного коллективным договором или локальным актом работодателя. Работник обязан сдать авансовый отчет о потраченных суммах и отчет о своей служебной командировке.

    Таким образом, корпоративной картой работник, находящийся в служебной командировке, может оплатить только такие чаевые, которые включены в счет в качестве сервисного обслуживания. Такие расходы являются экономически обоснованными, на их сумму работодатель вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 252 и пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Чаевые же, которые работник оплачивает не по чеку, а добровольно в виде дополнительного поощрения, должны относиться на счет самого работника. Если он заплатил такие чаевые с корпоративной карты, то обязан их возместить работодателю.

    Начальник юридического отдела

    Почему чаевые нельзя заплатить картой. Кажется, что все от этого в плюсе: клиенты платят как удобно, официанты получают дополнительные деньги, у кафе или ресторана довольные сотрудники и гости. Вместе с подписчиками разбираемся, что разрушает эту идиллию.

    Налоги при оплате чаевых картой

    Почти все подписчики канала сошлись на мнении, что основная причина, почему нельзя платить чаевые по карте - налоги. Рестораторы и сами официанты не хотят отдавать с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. Более того, не все официанты постоянно трудоустроены, поэтому показывать по ним чаевые - риск.

    Но ведь законодательно чаевые - подарок одного физлица другому. Это означает, что эти деньги не должны облагаться налогами и другими платежами. Однако журнал «Главбух» собрал комментарии по прецеденту и сделал вывод: если принимаете чаевые картой, безопаснее заплатить с них налоги.

    Краткая версия статьи, так как оригинал доступен только зарегистрированным пользователям.

    Главбух: Как облагаются чаевые в кафе и ресторанах, в случае если гость хочет оставить чаевые со своей банковской карты при расчете в заведении?

    Ситуация : в 2015 году налоговая оштрафовала питерскую кофейню на 50 тысяч рублей за банку с чаевыми на кассе. Мотивация - статья 15.1 КоАП РФ за неоприходование чаевых. Также налоговая потребовала включить эти деньги в доходы и заплатить налог на прибыль и удержать НДФЛ.

    Минфин : налоговая должна доказать, что компания присвоила чаевые себе и затем выдала их как зарплату, чтобы штрафовать и требовать НДФЛ и налог на прибыль.

    Юрист по налогам : это не выручка, штрафовать не имеют права.

    Независимые эксперты : компания не обязана включать эту сумму в доходы и платить налоги - это подарок.

    «Главбух» : чаевые с банковской карты налоговики, скорее всего, квалифицируют как дополнительные средства, связанные с расчетами за проданный товар. Поэтому, будет безопаснее начислить с этих сумм НДС и налог на прибыль.

    Помимо налогов, при оплате чаевых картой возникают дополнительные расходы: зарплата бухгалтеру за учёт чаевых по сотрудникам, эквайринг - плата банку за операцию по карточному терминалу.

    «Длинный хвост»

    Если принимать чаевые картой, то выплатить их официанту можно будет только вместе с зарплатой, когда бухгалтерия закончит расчёты и разнесёт суммы по сотрудникам. Выходит, что наличные чаевые официант получает здесь и сейчас, а карточные потом.

    Это снижает заинтересованность официанта в работе: если он рассчитывает на чаевые, то будет хуже обслуживать клиентов. Посмотрим на примере.

    19 апреля официант получил 200 рублей чаевых: 100 рублей наличными и 100 рублей по карте. Первые сто рублей он потратит уже сегодня, а вторые только 10 мая и с учётом вычетов.

    Кафе или ресторан могут работать на УСН или ОСНО и учитывать НДС, тогда расчёты будут другими. Для упрощения будем считать по ставке ЕНВД, предположим, что ресторан не заберёт себе ничего, тогда:

    • Эквайринг - 1,5%
    • ЕНВД - 15%
    • НДФЛ - 13%

    Просто сложим все проценты, получается 29,5%. Таким образом, официант получит карточные чаевые только через 21 день и его 100 рублей превратятся в 70 рублей 50 копеек.

    Учёт чаевых при оплате картой

    Некоторые системы автоматизации кафе и ресторанов не позволяют выделить чаевые в выручке и правильно посчитать их на смену, официанта, разделить кухню и бар. Александр Бучков - руководитель отдела поддержки Poster рассказал, как работать с чаевыми в их системе. Публикую с небольшими исправлениями.

    В Poster есть две функции, чтобы гость смог поощрить обслуживание в заведении.

    1. Процент за обслуживание. Например, к стоимости заказа можно добавить 10%. В чеке это будет отдельная строка «Обслуживание».
    2. Чаевые. К заказу можно добавить любую сумму чаевых. Чаевые можно оплатить картой, наличными (в приоритете) или разделить между разными методами оплаты.

    Обеими функциями пользуются только зарубежные клиенты. Функцию чаевых мы вообще решили пока не открывать для клиентов из СНГ. За все время об этом попросили только два клиента.

    На экране оплаты заказа это выглядит так:

    На скриншотах видно, что учитываются как наличные, так и безналичные чаевые. Они относятся к конкретному чеку и понятно, какой официант обслуживал, поэтому проблем с учётом нет.

    Как в других странах оплачивают чаевые

    По моим наблюдениям нет единой системы даже внутри стран, не говоря уж о международном стандарте. чаевые могут включить в счёт, при этом почти всегда платишь наличными, а не картой. Другие заведения рассчитывают на наличные от гостей, а в некоторых к чаевым равнодушны.

    Похожая ситуация в Греции, на Кипре и Чехии - как принимать чаевые, решает заведение. Вот что пишут подписчики канала о Белоруссии, Казахстане, Польше и США.

    Итого: чаевые банковской картой

    Ситуация, когда чаевые нельзя оплатить картой пока устраивает всех во всём мире. Однако доля карт в повседневных платежах уже значительная: в сентябре 2016 года впервые объём карточных и мобильных платежей в мире превысил наличные . Это означает, что клиентам удобнее рассчитываться без использования наличных денег.

    В России доля карточных расчётов на начало 2018 года составила 38% и продолжает расти. Например, Сбербанк теперь принимает оплату штрафов только по карте, о чём меня предупредил операционист в первые 15 секунд общения.

    Поэтому оплата чаевых без использования наличных - вопрос времени.

    P.S. А нужно ли оставлять чаевые?

    Есть мнение, что чаевые не нужны в принципе. Нет чаевых - нет проблемы как платить. Подробно эта точка зрения изложена в ролике из сериала «Адам портит всё».

    Мне нравится оставлять чаевые, когда хочется кого-то поблагодарить за работу. Это не всегда официант, может быть таксист - в Яндекс.Такси есть возможность оставлять на чай процент от поездки. А однажды, благодарный клиент перевёл семь тысяч рублей - так сильно его поразило обслуживание.

    Нужны ли чаевые? - Истина посередине. Это понятный инструмент стимулирования, поэтому полностью отказываться не стоит. Но и делать их обязательными, ставить сотрудника в зависимость от чаевых не нужно. Оставьте клиенту решать, хочет он поблагодарить персонал или нет, а хорошему сотруднику возможность подзаработать.