Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » По следам игристого или все винзаводы крыма как на ладони. Полуостров Крым, винзаводы: лучшие и знаменитые Карта крыма винных заводов подробная смотреть

По следам игристого или все винзаводы крыма как на ладони. Полуостров Крым, винзаводы: лучшие и знаменитые Карта крыма винных заводов подробная смотреть

Вино – спиртной напиток, который пользуется большим спросом среди мужчин и женщин. Вино – оригинально сочетается со сладостями, сырами и мясными блюдами.
Для производства вина используются определенные сорта винограда, который выращивается в конкретных климатических условиях.

В ТОП-19 винзаводов Крыма входят:

1. «Магарач», Ялта

Лидирующую позицию занимает винзовад «Магарач», размещенный на территории города Ялта. У исследовательского и производственного предприятия двухсотлетняя история. На территории завода производится качественное вино, которое получает высокие награды на международных выставках.

Винзавод выпускает марочные десертные и крепкие вина. Белый мускат, бастардо «Магарачский», хересы, портвейны – получают высокие награды на международных выставках. Сам винзавод находится в южной части Крыма.

2. «Массандра», Ялта

Завод производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Больший спрос присущ для муската белого «Красный камень». Награды получают и другие названия вин:
Токай южнобережный;
Мускат розовый и белый южнобережный;
Портвейн белый.

«Массандра» — это виноградно-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в одноименном поселке. Коллекция вин Массандры – самая крупная в мире и ее занесли в 1998 году в Книгу рекордов Гинесса.

«Массандра» считается одним из крупных заводов СНГ по выращиванию и производству качественного марочного вина, абака, фруктов. В объединении находится 9 заводов первичного и вторичного виноделия, а также 3 отдельных завода. Основное предприятие находится в Ялте – Ялтинский завод марочных вин.

3. Инкерманский завод, Севастополь

Производит марочное столовое, крепкие и десертные вина. К ним относят «Совиньон», «Крымский», каберне «Крымское», десертное – «Тайна Херсона». Можно приобрести и крепкое вино – портвейн красный.

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

4. Судак, Новый свет

Производит классическое шампанское «Новый свет», которому предназначено множество наград. Винзавод «Судак» входит в состав объединения «Массандра». На выезде из территории завода размещен дегустационный зал и старый подвал.

Также можно посетить маленький местный музей, в котором собраны экспонаты по истории производства вина в Судаке. Виноградная лоза культивировалась в Судаке в глубокой древности. В средние века вино вывозили за пределы Крыма. Лучшие виноградники находятся в Судакской долине.

5. «Ливадия», Ялта

Производит марочные и ординарные крепкие и десертные вина. Мускат белый «Красный камень», кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия» — основные марки завода.

Это государтвенное предприятия ранее называлось винсовхозом «Ливадия» и совхозом-заводом «Ливадия». Предприятия были созданы в далекие 20 годы. Они входять в состав групп «Массандра».

Часть земли предприятия когда-то принадлежала царю Николаю 2. На ней был царський дворец, сад и парк. В 1917 году на этой территории находилось «Министерство земледелия». А в 1921 году образо вали винсовхоз «Ливадия».

6. «Фонтан», Бахчисарай

Производит ординарне столове, десертне, крепкие, игристые вина. Разнообразные и качественные вина пользуются спросом среди жителей разных стран мира.
В Баъчисарае производят Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магачара.

В 1963 году в Бахчисарае создали винзавод на основе уже существующего на то время завода. В результате модернизации были созданы многочисленные виноградники разных сортов винограда, что позволило производить сухую и крепленую продукцию.

В 1974 году производитель наладил производство, за счет чего производитель начал специализироваться на разливе продукции в бутылки. На Бахчисарайском заводе работают квалифицированные специалисты, которые способствуют производству качественной продукции. Товарный знак – чаща, на которую в 1820 году Пушкин поставил 2 розы – красную и желтую.

7. «Коктебель», Феодосия

На 6 позиции находится вин завод «Коктебель», расположенный в одноименном поселке вблизи Кара-Дага. На заводе производят качественные и хорошие вина, одним из которых является «Пино-Гри», «Кара-Даг», «Старый нектар». На заводе выпускается коньяк.

Коктебель считается одним из крупных предприятий по производству вина и коньяка. Выпускаемая продукция с сертификатами, подтверждающими высокое качество, хорошо реализуется в Европе и других частях света.

8. «Солнечная долина», Судак

Завод производит марочные крепкие и десертные вина, включая «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник». Завод считается старым винхозяйством Крыма с богатой историей и известной традицией.

В 1888 году Голицын купил землю, засадив ее виноградником лучшего сорта. Также на данной территории построили подземные погреба для хранения вин.
На протяжении 11 лет князь Горчаков спонсирует развитие завода. Но из-за убыток предприятие было продано. На текучий момент «Солнечная долина» — крупный вин завод Крыма.

9. «Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

10. «Дионис», Симферополь

На 10 позиции рейтинга находится вин завод «Дионис». На заводе производят марочные и ординарные крепкие десертные вина. Из великолепных хересов «Диониса» можно выделить Крымский и сухой. Они отмечены наградами международных конкурсов.

Крымский полуостров расположен между 44° 23′ и 46° 2′ северной широты и занимает пространство 25800 кв. км. Современный рельеф полуострова обусловлен длинной геологической историей, связанной с образованием гор и суши в равнинной его части. Как установили ученые, большая часть Крымского полуострова осушилась только к концу третичного периода, пройдя стадии мелкого моря, а затем суши.

В процессе возникновения полуострова на его геологическое строение оказали влияние отложения различных морских осадков, превратившихся в сланцы, песчаники и известняки. Эти же породы преобладают и в складках горной цепи, возникшей значительно раньше, чем произошло осушение всего полуострова, из осадочных пород морского дна. Под влиянием теплых вод Черного и Азовского морей, окружающих полуостров, и своеобразно сложившегося рельефа местности климатические условия и почвообразовательные процессы складывались в Крыму неодинаково.

Под влиянием умеряющего действия Черного моря и защиты от северного и северо-восточных ветров южное побережье характеризуется мягким теплым климатом и своеобразной средиземноморской растительностью. Сильно изрезанный волнистый рельеф местности, оползневые явления и эрозионные процессы нарушают во многих местах зональный характер распределения почвенных разностей, но все же общая закономерность их сохраняется. Благоприятные почвенные и климатические условия южного побережья обеспечили здесь возможность выращивать виноград без защиты кустов на зимний период.

В состав предгорной зоны входят северные и западные пологие склоны Крымских гор, проходящие через часть Куйбышевского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов. Южной границей этой зоны является линия, проходящая в местах перехода сильно волнистой поверхности в относительно спокойную равнину. Почвы в этой зоне разнообразные, но преобладают черноземы и карбонатные почвы с подстилающими породами-глинистыми сланцами, известняками, песчаником и конгломератами.

Рельеф местности в этой зоне более спокоен, но во многих местах изрезан горными речными долинами. Благодаря лесам, сохранившимся на большей части северных склонов, эта зона в меньшей степени пострадала от водной эрозии.

По сравнению с южным побережьем предгорная зона более холодная, и поэтому культура винограда, за исключением западного побережья, здесь возможна только при обязательном укрытии кустов на зиму.

Степная зона характеризуется равнинным рельефом с постепенным понижением на север. Исключение составляет возвышенность Керченского и Тарханкутского полуостровов, возникших в процессе образования Крымских гор. Почвенный покров и подстилающие его породы в этой зоне не одинаковы. В равнинной части полуострова по линии от Симферополя до Сивашей лежат переходные почвы от южных черноземов в темно-каштановые, солонцы и солончаки. В климатическом отношении эта зона характеризуется умеренно теплым, засушливым климатом, но со значительными колебаниями суточных и годовых температур.

В узкой полосе западного побережья от Балаклавы до Тарханкутского полуострова климат значительно мягче, что обусловливается умеряющим действием Черного моря. В этой полосе возможна культура винограда без защиты кустов на зиму. На остальной территории степной зоны при существующем сортовом составе возможна только укрывная или полуукрывная культура винограда.

Вся степная зона находится под сильным воздействием северных и северно-восточных ветров, которые часто наносят ущерб культурным растениям, в том числе и виноградным кустам. Поэтому посадка защитных полос из деревьев и кустарников имеет здесь огромное значение.

Крым является районом обилия солнечного света. В зависимости от условий годовое количество часов солнечного сияния в отдельных районах составляет от 2000 до 2550. По природным условиям в пределах каждой зоны можно выделить довольно крупные виноградарские районы, которые имеют свои особенности, как в подборе сортового состава, так и в системе проводимых мероприятий.

В соответствии с почвенными и климатическими особенностями Крымский полуостров можно условно разбить на следующие виноградарские районы (рис. 1)

Друзья, всем привет!

На повестке дня самая животрепещущая тема для любого туриста – винзаводы Крыма. Сегодня я открою вам все секреты, чтобы вы могли разобраться во всех этих «блондинках» и «брюнетках» разных сортов винограда и наконец-то вычислить и зафиксировать – кто наливает в бутылки ваш любимый «Мускат белый красного Камня» или «Древний Херсонес» !

Можно считать данный обзор обязательной подготовкой к крымским каникулам, ведь вряд ли кто-то из вас мечтает откупорить бутылочку марочного великолепия, а в бокалах обнаружить шмурдяк местячкового разлива.

Итак, приступим!

Это самое крупное винодельческое предприятие на полуострове, которое берет начало со времен графа Воронцова и князя Голицына. Но именно Л. С. Голицын был создателем уникальных винных тоннелей и подвалов в Массандре.

На сегодняшний день «Массандра» производит более 60 марок вина, имеет 27 фирменных торговых точек по Крыму, является обладателем самой крупной винной коллекции, занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Территория виноградников занимает около 4000 га, а в объединение входят 9 винодельческих предприятий.

«Массандра» выпускает ликерные, десертные, столовые вина, портвейны, всего более 250 наименований. Наведаться сюда можно как на экскурсию, так и на дегустацию. А при большом желании даже познать все прелести сборки урожая винограда.

Информация для посетителей

Находится ФГУП ПАО «Массандра» на территории Большой в одноименном поселке.

Адрес: ул. Винодела Егорова, 9.
Официальный сайт : massandra.su
Режим работы: «Массандра» принимает экскурсионные группы с 11.00 до 19.00 и проводят туры каждый час. В летний период до 21.00. Желательно предварительно записаться на экскурсию или дегустацию.
Стоимость посещения: экскурсия по предприятию стоит – 300 рублей; дегустация – 450 рублей.

В летний период на территории «Массандры» и филиалов предприятия проводятся винные туры, сопровождающиеся живой классической музыкой.

Отзывы посетителей

Мне понравилось выражение эмоций одной из экскурсанток «Так бы там и сидела, в подвале!» . Если конкретнее, то многие посетители только здесь наконец-то почувствовали вкус настоящего вина, и с восклицанием – «так вот каким бывает портвейн!», ринулись в фирменный магазин, расположенный тут же, чтобы вернувшись домой «раскрыть глаза» своим близким.

Из минусов – не всегда к вину подают заявленные в анонсах сыры, печенья, орешки. Как предостережение – вина на дегустации подают сладкие, крепкие. Без «привычки» можно здорово захмелеть.

Полезно знать

Обратите внимание на информацию на официальном сайте винзавода в разделе «Вопрос-ответ». Там подробно описано, как отличить настоящую продукцию «Массандры» от многочисленных подделок.

Как добраться

Самостоятельно можно добраться от автовокзала Ялты на маршрутных автобусах № 14, № 100, № 29 до ост. Винзавод.

Также очень популярны «винные экскурсии» из Ялты, и других городов Крыма. Стоимость таких туров от 1200 до 1800 рублей с учетом входных билетов и дегустации.

Координаты для авто: 44.517029, 34.186915.

Севастопольский винодельческий завод

Есть среди вас такие, кто еще не знаком с известной маркой «Севастопольского шампанского»? Легкий приятный напиток – завсегдатай новогодних застолий крымчан.

Винзавод производит качественные вина марок «Севастопольские игристые», «Крымские игристые», «Gl’amour», «Крымский бриз» , более 25 наименований и сортов. Среди них – белый и розовый мускат, полусухие и полусладкие игристые, брют Шардоне, Кокур, Рислинг и многие другие.

Общая информация

Находится севастопольский винзавод по адресу: ул. Портовая, 8.
Официальный сайт: sevastopol-winery.com
Режим работы: винзавод игристых вин работает с 8.00 до 17.00.
Экскурсии: Экскурсии на винзавод осуществляются по заявкам. Рядом располагается фирменный магазин «Винотека», где можно принять участие в дегустации и приобрести бутылочку-другую игристого напитка.

Отзывы

Недорогой легкий напиток с притягательным ароматом пользуется популярностью и у местных жителей, и у гостей Крыма.

Большой плюс – разнообразный ассортимент на любой вкус. Многие отмечают, что игристые вина данного производителя дарят приятные ассоциации и воспоминания, связанные с Крымом.

Как добраться

Находится винзавод и винный бутик «Винотека» в Ленинском районе , недалеко от ж/д вокзала и автовокзала.

Координаты для авто: 44°35’39″N 33°31’36″E

Инкерманский завод марочных вин

Крупное винодельческое предприятие, созданное на базе штолен в 1961 году. Со временем, кроме технологии производства винного напитка здесь стали заниматься и разливом.

Территория винзавода занимает 7 га, а винные подвалы – более 55000 кв. м. Здесь производят столовые марочные, крепкие и десертные вина. Инкерманский завод марочных вин неоднократно становился призером различных международных конкурсов.

В производстве используются ценные сорта винограда, выращенные в Альминской, Бельбекской, Балаклавской и Качинской долинах.

Всего создано 9 уникальных коллекций данного предприятия, каждая из которых в свою очередь содержит несколько известных наименований винного напитка (Легенда Инкермана, Древний Херсонес, Рубин Херсонеса, Пино Нуар и многие другие).

Информация для посетителей

Находится Инкерманский винзавод практически в центре одноименного поселка – пригород Севастополя.

Адрес: ул. Малиновского, 20.
Официальный сайт: inkerman.ru
Режим работы: рабочая деятельность на винзаводе кипит с 9.00 до 18.00.
Стоимость экскурсий : инкерманский винзавод приглашает всех желающих ознакомиться с технологией винного производства, услышать историю не только данного предприятия, но и виноделия в целом.

Экскурсии с апреля по октябрь проходят с понедельника по субботу: в 10.00 , 11.30, 13.00 , 15.00 , 16.30 (зимой остаются только 3 экскурсии и в субботу выходной)

  • стоимость экскурсии – 350 рублей;
  • экскурсия с дегустацией – 750 рублей.

Записаться на экскурсию можно по телефону, указанному на сайте предприятия, или присоединиться к винному туру в одном из экскурсионных бюро Севастополя, и других городов Крыма.

Отзывы

Сам Жерар Депардье , прибывший сюда в качестве винодела, оставил отзыв, в котором упомянул об идеальных качествах пьянящего напитка.

Как добраться

Из Севастополя на любом маршрутном транспорте, следующим через Инкерман – остановка «Инкерманский клуб». Либо с конечной остановки «5-й километр» на автобусе № 103 до ост. «Инкерманский клуб», винзавод находится в 5-ти минутах ходьбы.

Координаты : 44.615930, 33.610725.

Дом шампанских вин «Новый свет»

Легенда крымского виноделия – дом шампанских вин «Новый свет» князя Голицына завоевал признание со времен царской России. Здесь производят сухие шампанские вина по французской технологии.

Игристые напитки проходят сложный и длительный этап обработки, перед тем как попасть к вам на стол.

Это не те шампанские вина, которые благодаря ускоренной технологии уже через пару-тройку месяцев готовы к употреблению. Здесь напиток зреет не меньше 3-х лет.

Территория винзавода не менее интересна. Сотрудники с любовью содержат ее в чистоте, украшают скульптурами, статуями и оригинальными «винными» конструкциями. Здесь же находится музей, уникальная энотека самого Л. С. Голицына, фирменный магазин, винные подвалы и тоннели.

Информация для посетителей

Находится завод шампанских вин в поселке , в очень живописном месте на территории Зеленой бухты.

Адрес: ул. Шаляпина, 1.
Официальный сайт: nsvet-crimea.ru
Режим работы: с 9.00 до 18.00. Экскурсии, дегустации и другие подобные мероприятия проводятся по предварительной записи. Расписание может меняться в зависимости от сезона.
Стоимость посещения : в зависимости от выбранной вами экскурсионной программы стоимость будет варьироваться от 600 до 1200 рублей.

Просто посетить музей без дегустации можно ежедневно с 12.00 до 18.00, выходной - понедельник (с 1 октября по 1 мая музей не работает).

Отзывы посетителей

Очень интересно прикоснуться к истории виноделия, увидеть усадьбу Голицына и его детище, и подсмотреть секретные технологии.

Немного непонятно проходит сам процесс дегустации. Каждому человеку выносится только один бокал, куда и наливаются несколько сортов шампанских вин. И, если тебе не по душе предыдущий напиток, то ты все равно обязан его проглотить , иначе следующий наливать будет некуда.

Дегустации проходят в несколько ускоренном темпе, который не позволяет настоящим ценителям вина насладиться и посмаковать.

Как добраться

Информация для посетителей

Винзавод «Коктебель» находится по адресу: , ул. Ленина, 27.
Официальный сайт не работает , но кое-какую информацию можно посмотреть здесь: kbvw.ru/vinnyj-turizm
Режим работы:

  • Июнь – август: ежедневно в 11.00,13.00, 15.00, 17.00
  • Май и сентябрь: в будние дни в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00 в выходные дни – предварительная запись
  • Октябрь –апрель: 11.00, 13.00, 15.00 по предварительным заявкам

Дегустации начинаются на 1 час позже каждой экскурсии и их можно посетить отдельно.

Стоимость экскурсий и дегустаций:

  • экскурсия по закромам винзавода – 400 рублей;
  • дегустация – 400 рублей;
  • итого – полный комплекс услуг за 800 рублей.

Отзывы посетителей

Несмотря на внешний непрезентабельный вид главной проходной винзавода, внутри вы позабудете обо всем. Дубовые бочки зреющей Мадеры на жарком солнце, хвойный аромат, сопровождающий вас до самых тоннелей, увлекательный рассказ экскурсовода и замечательная дегустация в прохладном и просторном зале.

И не забудьте заглянуть за коньячком в фирменный магазин!

Как добраться

Завод «Коктебель», где проводятся экскурсии и дегустации, находится на въезде в город. Остановка на феодосийской трассе как раз напротив арочных ворот – вход на его территорию. Но затем еще около 1-1,5 км надо пройти пешком.

Другой завод этого предприятия, где производят коньяк находится в соседней Щебетовке (15 минут на маршрутке от Коктебеля).

Координаты: 44.938218, 35.156394.

Завод шампанских вин «Золотая Балка»

Винодельческое предприятие ведет историю с 1921 года, но под другим названием. Постепенно увеличиваясь и присоединяя соседние хозяйства появилась «Золотая Балка».

Когда-то оно относилось к «Массандре», но из-за различной специализации отделилось в 1960 году.

Сейчас винзавод «Золотая Балка» известен как производитель лучших марок игристых вин в Крыму. Для изготовления напитка используются более 30 сортов винограда, произрастающих в Балаклавской долине.

Для ценителей крымских вин представлена базовая и премиальная коллекции, в которые вошли легкие вина «на каждый день», а также выдержанные мускаты и брюты. Дегустации проходят в красивом и просторном зале «Дома виноградаря» .

В 2017 году на крыше Шампанерии был построен панорамный ресторан.

Информация для посетителей

Находится завод шампанских вин «Золотая Балка» в

Адрес: ул. Крестовского, 66.
Официальный сайт : zolotaiabalka.com
Режим работы: с 8.00 до 18.00. Экскурсии, дегустации и другие мероприятия проводятся согласно сезонному расписанию.

Стоимость посещения:

«Золотая Балка» предлагает гостям несколько видов винных туров, каждый из которых отличается программой, длительностью и стоимостью. Узнать подробнее и заказать тур можно на другом сайте terruart.ru

  1. «Знакомство с «Золотой Балкой » предполагает экскурсию по виноградникам, парку и Шампанерии плюс дегустация 6 видов игристых вин – 800 рублей.
  2. «Эногастрономическая дегустация »: прогулка по всем вышеупомянутым уголкам плюс посещение винного подвала, в заключительной части вас ждут легкие закуски и прохладные вина – 1500 рублей.
  3. «Эксклюзивные программы »: индивидуальные туры от посещения винных подвалов до дегустации, ресторанных угощений, участие в сборе урожая и давке винограда – цены озвучивают при заказе.
  4. «Винные квесты »: групповые пешие и вело-прогулки, веселые задания, поиски кладов, дегустации – 10000 рублей для группы из 5 человек. Принимать участие можно с детьми.

Отзывы

Цены сейчас на данный продукт заметно выросли, особенно в фирменных магазинах. По вкусовым качествам нареканий нет, все тот же легкий и ароматный вкус игристых вин.

Заметен общий подъем завода на фоне остальных за счет массивных вливаний средства. Видно, что инвесторы взялись за дело засучив рукава. По крайней мере еще никто не устраивал таких шумных вечеринок с именитыми гостями музыкальной сцены как Scooter и Ленинград в Севастополе. Подробнее смотрите на сайте zb-fest.ru .

Как добраться

Если у вас нет своего авто, а знакомые жутко заняты и не хотят вас везти в «Шампанерию» , то воспользуйтесь банальным общественным транспортом. Вам нужен 108 маршрут, который отправляется от 5-го км Балаклавского шоссе до Кадыковского комбината.

Подробнее о самом маршруте движения и расписании смотрите здесь: wikiroutes.info/sevastopol?routes=37884 .

И вина попьете и на виды красивые полюбуетесь!

Координаты: 44°31’39″N 33°36’53″E

«Солнечная долина» в Судаке

Винзавод «Солнечная долина» также появился когда-то благодаря Л. Голицыну, но принадлежал совершенно другому хозяину. Пережив сложные времена и смену владельцев, сейчас этот завод-совхоз продолжает свою винодельческую деятельность.

Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник», «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)» , а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины.

Оценить работу персонала и выбрать «свой» винный напиток можно записавшись на экскурсию, в которую входит – прогулка по виноградникам, обзор старинных подвалов и музея вина, подробный рассказ гида, дегустация. В том числе доступна романтическая дегустация при свечах.

Информация для посетителей

Находится винзавод «Солнечная Долина» в одноименном поселке, в 12 км от

Адрес: главный офис в п. Солнечная долина, ул. Черноморская, 23, а экскурсии и дегустации проходят в винном подвале Архадерессе по адресу: пос. Миндальное, ул. Миндальная, 8А.
Официальный сайт: sunvalley1888.ru
Режим работы: с 10.00 до 16.00 каждый час, кроме 12.00. Вечерняя экскурсия в 20.00 при свечах по предварительной заявке.
Стоимость посещения: цены на экскурсии с дегустацией от 350 рублей.

Результаты археологических раскопок сообщают, что выращивание винограда и культура виноделия на крымском полуострове началось в VII-VI веках до н.э.

С начала нашей эры и во время разрушения греческих посёлков кочевниками: гуннами, хазарами, и крайне жестокими половцами в XI в. развитие виноделия останавливается.

Возрождение и новые достижения в выращивании ранее не культивировавшихся сортов винограда и приготовлении вин новых сортов начинаются в XIII веке после захвата юго-восточного побережья Наияснейшей Генуэзской республикой. Сохранив независимость от турецкого владычества, генуэзцы обеспечили своим крымским владениям расцвет сельского хозяйства, виноделия и торговли.

Винодельческим центром стала Судгея с прилегающими к ней поселениями (современный город Судак), которая вела оживлённую торговлю с центральными и южными областями Российской империи.

После прекращения генуэзского правления и полного захвата Крыма турками (XV век) виноградарство, как и регион в целом, вырождается.

Главное о товаре

19 век

Возродил виноделие, пришедший к власти в Новороссийском крае граф Воронцов М.С. (1823 год). В своих крымских угодьях – Гурзуф, Массандра, Алупка он выращивал виноград новых сортов и строил огромные винные подвалы.

К 40-м годам XIX века на Южном берегу Крыма было уже более 350 частных виноделен, в основном сосредоточенных в Ялтинском, Феодосийском и Симферопольском районах, площадью свыше 3500 га.

В 90-е годы этого же столетия площади под виноградниками увеличились до 5000 га. Возникают и процветают винодельческие компании и торговые предприятия купцов Таюрского, Молоткова, Губонина. Доминирующим производственным и торговым предприятием стал концерн Георгия Христофорова, добившийся высокого качества крымских вин и получивший «Гран-При» на парижской выставке 1905 года.

Сломив сопротивление директора Никитского ботанического сада, Воронцов добился выращивания новых виноградных сортов в его заведении и проведения работ по исследованию благоприятности почвы Южного берега Крыма для разбиения виноградников.

В 1819 году в Ботаническом саду приготовили первые 57 вёдер винного напитка и определили, что район Судака – лучшее место в Крыму для выращивания виноградных лоз, вполне подходящими местностями считали земли возле Ялты.

В 1829 году граф Воронцов на урочище Магарач выделяет 6 га земли, где уже весной высадили 4000 виноградных лоз, а в 1833-1835 годах выстроили винный погреб с винокурней.

Чтобы поддерживать виноделие на высоком уровне, требовались грамотные работники виноградников и винзаводов, селекционеры новых виноградных сортов.

В 1849 году открылось Магарачское училище виноделия, которое 20 лет готовило соответствующих специалистов.

В 1869 открыли Никитское училище аналогичного профиля, его выпускники впервые создали самобытные крымские вина.

В урочище Магарач к середине XIX в. шло производство красных десертных вин по технологиям, разработанным воспитанниками училищ. Они первыми среди специалистов Российской империи внедрили спиртование десертных сортов вина спиртом-ректификатом для ускорения их созревания и улучшения вкуса.

Заводы крымских вин

Самый знаменитый винзавод Крыма, несомненно – Массандра. Его строительство начали в 1889 году после покупки Удельным ведомством у наследников Воронцова его имений «Ай-Даниль» и «Массандра». Главный винодел ведомства Л.С. Голицын распорядился построить огромнейший подземный склад для длительной выдержки красных десертных и шампанских вин, а винный погреб в самом имении адаптировать для выдержки и хранения крепких сухих вин.

За три года (с 1894 по 1897 год) на территории современного завода «Массандра» был устроен подвал для бочковой (255 тыс. декалитров) и бутылочной (1 млн. бутылок) выдержки вина. Однако в 1938 году этих объёмов оказалось недостаточно, и помещение дополнительно расширили.

В 2017 году завод крымских вин «Массандра» отметит своё 120-летие.

Выпуск марочных вин и коньяков осуществляют на заводах «Коктебель» и Инкерманском заводе марочных вин.

Игристые вина, красное и белое шампанское выпускают на заводе «Новый свет», столовые, сухие и десертные вина разной крепости и сортов – в институте винограда и вина «Магарач» и на Бахчисарайском винодельческом заводе.

Более молодые предприятия, производящие крымские вина – завод «DIONIS» (Симферополь), компания «Сатера» (Севастополь), Винный дом «Фотисаль» (Бахчисарайский район).

Виды крымских вин

Столовые вина наиболее часто получают свои названия по сортам винограда, из которых они изготовлены:

  • белые сухие: «Алиготе», «Кокур», «Совиньон»;
  • красные сухие: «Каберне», «Пино-Фран»;
  • розовое полусладкое и сладкое: «Мускат Алькадар», «Мускат розовый Магарач», «Мускат розовый десертный».

Креплёные вина Крыма носят стандартные названия крепких вин во всём мире: Портвейн, Херес, Мадера.

Названия десертных вин, как и рецептура – область постоянного творчества: «Сердолик Тавриды», «Талисман», «Тайна Херсонеса», «Седьмое небо Голицина», «Мускат Ливадия», кагоров: «Чёрный доктор», «Ай-Серез», «Южнобережный».

Крымское шампанское неизменно радует качеством и носит названия: «Голицинское», «Южнороссийское», «Севастопольское», «Крымское», «Империя Крым».

Где купить крымские вина?

Тонкости и нюансы

Не обязательно быть подлинным знатоком винного дела, чтобы понять – вино, в отличие от людей, путешествовать не любит.

Чем ближе к месту произрастания сырья (винограда) и изготовления продукта (вина) вы его покупаете, тем больше оно соответствует оригиналу, тем лучше его вкус и выше качество. Вина, приобретённые за границами Крыма, будут отличаться от аналогичных вин в Крыму из-за их длительной транспортировки в цистернах, с неизбежным нарушением температурного режима, и бутилирования на месте, а не на заводе.

И вот ещё нюанс: крымские вина окажутся самыми вкусными и качественными, если вы приобрели их не просто в Крыму, а именно там, где они производятся – массандровские вина – в Ялте, судакские – в Судаке!

Чтобы продегустировать вина, получить навыки их правильной подачи и потребления, рассмотреть коллекции вин (энотеки), лучше отправиться на экскурсию в «Массандру», «Магарч» или «Коктебель». Кроме захватывающего дух цикла производства, созревания, бутилирования вин, вы сможете войти в музеи виноделия, организованные на этих заводах, чтобы ознакомиться с их историей.

Праздники виноделия

Цели популяризации крымских вин служат винные фестивали, презентации, туры, охватывающие несколько винодельческих предприятий.

Создатели новых торговых марок и представители новых винодельческих заводов часто проводят бесплатные дегустации своей продукции прямо на улицах курортных городов, иногда без предварительной рекламы.

А вот винные фестивали и праздники виноделия проводятся анонсировано – попасть на них можно, заблаговременно купив билеты.

В майской Ялте проходит фестиваль вина и джаза, вино с живописью объединяет в сентябре Коктебель, «Бархатный» октябрь в Судаке отмечается фестивалем «Солнечная долина».

С 2015 года каждое четвёртое воскресенье последнего летнего месяца объявлено в Крыму Днём виноградарства и виноделия, а значит, география и своеобразие праздников будут только расширяться!

Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс - бог войны и Антропос - человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли». В разное время у завода были разные владельцы. Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная», затем оно перешле к графине Софье Константиновне Потоцкой. В это время Ялта была маленькой рыбацкой древушкой, а графиня, совместно с генерал-губернатором Новороссийского края дюком Арманом де Ришелье мечтала отстроить на холмах Массандры прекрасный город. Однако мечтам не суждено было сбыться. Графиня скончалась, а ее дочери продали Массандру графу Воронцову, который и заложил там парки, виноградники, завод.

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. Был выстроен монументальный подвал на 250 000 декалитров вина в бочках и 1 миллион бутылок - семь туннелей расходятся веером от соединительного, а этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

Восемь виноградных хозяйств, 180 километров виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма - вино.

Инкерманский завод марочных вин

А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

Первое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода - дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

Солнечная долина, г. Судак

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем - около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина». Имя князя Голицына тесно связано с Солнечной долиной, ведь именно он уговорил князя Горчакова выкупить эти земли и заложить там виноградники. Именно эти места считаются родиной отечественного виноградарства, а подвалы винного завода Солнечная долина стали прототипом для Массандры и завода в поселке Новый Свет.

Завод шампанских вин «Новый свет», г. Судак, пгт. Новый Свет

В 1783 году генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал. Завод шампанских вин расположен на территории 11 гектаров земли в пгт. Новый Свет в 6 километрах от города Судака. Здесь находятся более 2 км подвалов туннельного хозяйства времен Л.С.

Голицына, а также дом князя Голицына, который взялся за возрождение виноделия в этом регионе. Голицын не сомневался, что русское вино способно конкурировать с французским и даже заменить его. В 1882-м он приступил к опытам по изготовлению игристых вин классическим методом шампанизации. Тогда же в горе Коба-Кая по проекту князя были вырыты подвалы и тоннели протяженностью более трех километров для хранения вина. В 1900 году Льва Сергеевича Голицина избрали вице-председателем жюри, а новосветское шампанское «Коронационное» удостоилось Гран-при как лучшее шампанское в мире. В 1911 году Голицын передал в дар Николаю II большую часть имения «Новый Свет». После Революции вторая жизнь завода началась в 1932 году и продолжается по сей день, выпуская линейку шампанских вин, известных во всем мире.

Агрофирма «Золотая балка», балаклава

«Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агрофирмы «Золотая Балка» раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. Ежегодно агрофирма «Золотая Балка» производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин. Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.

В последние годы «Золотая балка» подверглась серьезной реконструкции - был переделан фирменный магазин, построен дегустационный зал, территория приведена в порядок, высажены новые виноградники., проводятся фесты и винные презентации.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта, Массандра.

В 1828 году был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Институт занимается слекционной работой, именно здесь были селекционированы и выведены новые сорта винограда, разработаны новые сорта вина. Институт также выпускает свою линейку продукции - Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне , Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый, а также коньяки. В закромах завода хранятся вина и коньяки, которым по меньшей мере 150-200 лет.

Винная компания «Сатера», с. Долинное

Название хозяйства — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве будущие совладельцы Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере. В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа» (1953 г.), занимавшемуся в том числе виноделием. В 2003 году производственные помещения полностью выкуплены, началась их модернизация. Современное оборудование позволяет выпускать 3,5 млн бутылок популярного в Крыму и Севастополе вина ежегодно.

Севастопольский винный завод

Начиная с 1960 года Севастопольский винзавод выпускает продукцию - шампанские вина. Среди наград продукции завода два кубка Гран-При, Золотой кубок качества и достижений маркетинга, врученный в Женеве (Швейцария), более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных конкурсов вин в Монреале, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте.

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником. В 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз - выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции.

Джанкойский винзавод «Изумруд» и Евпаторийский винзавод выпускают линейку коньяков и вин, включая шампанские

Симферопольский винзавод «Дионис»

Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г. Н. Христофоров - россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г., во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина - в самый раз.
При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках.
Кроме «Диониса» в Симферополе есть еще один винзавод, выпускающий в основном линейку коньяков.

Некрупные и малоизвестные производства

Винодельческий завод «Дионис», Симферополь (линейка бюджетных вин); Винный дом Фотисаль, Бахчисарай, выпускающий линейку вин, успешно конкурирующих с лучшими мировыми винами; «Альма Вэллей», с. Вилино - бюджетные столовые вина; «UPPA Winery», Севастополь - линейка биодинамических и дорогих вин; Винодельня «Бельбек», Севастополь, авторские вина; Группа компаний «Легенда Крыма», Евпатория; «Крымсоюзвинпром», Симферополь; «Дом Захарьиных», Бахчисарайский район; «Вейн унд Вассер», сухие вина; «Рейкарц Вайнери», Любимовка; «Шато кот де Сант Даниель», Ялта; ЗАО «Алеф-Виналь» и «Вина Ливадии» дешевые столовые вина; Винзавод «Крымская коллекция», с. Красный Партизан Красногвардейского р-на.