Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » Музей макарон рим италия. Национальный музей макарон (пасты)

Музей макарон рим италия. Национальный музей макарон (пасты)


Любимое блюдо итальянцев это макароны, или, как принято называть их в Италии, паста. Поэтому не случайно наличие именно в Италии Национального музея макарон и Музея спагетти.

Национальный Музей Макарон в Риме

Национальный музей макарон, точнее «Museo della Pasta», открыт в Риме в 1993 году. Он находится за фонтаном «Треви» на Piazza Scandenberg, 117. 11 залов этого уникального музея представляют 8 столетий истории популярного итальянского блюда, ставшего уже интернациональным.

В музее собраны различные материалы, иллюстрирующие историю макарон – от появления этого продукта и до современных технологий сегодняшнего дня.

Рассказывают в музее и о том, что идеальное сырье для изготовления привез в Италию Гарибальди из Крыма – это были специальные сорта твёрдой пшеницы, впоследствии уничтоженные во времена голода в первые годы советской власти. А также множество других историй, связанных как с историей самих макарон, так и с культурой их потребления.

Экспонаты музея разнообразны – от древних эдиктов и других документов до старинных машин, на которых протягивали макароны и спагетти, и традиционных скалок, сит и других инструментов, которыми пользовались при производстве макарон.

Один из залов музея посвящен технологии сушки макарон, использование которой позволяет добиться длительного срока хранения, не теряя при этом отменных вкусовых качеств, что подтверждается выставленными в музее свидетельствами авторитетных историков разных стран.

Можно узнать в одном из залов музея и множество рецептов блюд из макарон, а также рецепты соусов из различных продуктов, хорошо сочетающихся с пастой.

Среди экспонатов немало фотографий знаменитостей, с аппетитом поедающих макароны.

Музей спагетти

Спагетти (итал. Spaghetti) – это вид макаронных изделий с круглым сечением и диаметром около 2 мм, длина их, как правило, больше 15 см. Спагетти потоньше называются «спагеттини» (Spaghettini), спагетти потолще - «спагеттони» (Spaghettoni).

Родиной широко используемых в итальянской кухне спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, по другим данным, родиной спагетти является Генуя, а в Неаполе их впервые стали сушить… Как бы там ни было, в Неаполе устраивается праздник в честь этого блюда, а в Генуе есть музей спагетти.

Музей спагетти находится не в самой Генуе, а в городе Понтедассио, неподалеку от Генуи.

В музее спагетти выставлен нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, в котором подтверждается существование на то время кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Итальянское слово «spaghetti» - это не вся лапша, а определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти была 50 см, однако со временем длина их стала 25 см, по причинам экономии места для их хранения. Хотя в продаже есть и спагетти изначальной длины.

В Музее спагетти представлены 176 видов макаронных изделий а также собраны сотни рецептов приправ и соусов к ним.

Вообще разновидностей соусов к макаронным изделиям существует свыше 10 тысяч. В качестве «добавки» к спагетти использовать практически все, что есть съедобного, а изготовление приправ к пасте является одной из самых почитаемых в Италии «наук». Мастера, знающие толк в приправах, очень ценятся в итальянском общепите.

Свои составы предлагаются каждой из 20 областей страны. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти обычно подаются морепродукты: рыба, крабы, лангусты, кальмары, каракатицы, моллюски. В «сухопутных» районах а также в восточной Тоскане основу для приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. В Генуе популярна местная приправа зеленого цвета, называемая «песто алла дженовезе», она состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра и является одним из изысков итальянской кухни. В историческом квартале Рима, Трастевере, предлагаются спагетти с соусом «путтанеска» с маслинами, каперсами, анчоусами и помидорами. Также в Риме традиционным соусом считается Spaghetti alla carbonara – карбонара. Это соус из кусочков жареной грудинки, яиц и молотого перца.

Спагетти по-неаполитански (Spaghetti Napoli) часто подаются с томатным соусом.

Неподалеку от Неаполя в городке Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты. Они поставляют три миллиона тонн макарон ежегодно на рынки Европы, Америки, Азии, и Австралии.

Граньяно стал традиционным центром веселого «праздника длинных макарон». Причиной тому, возможно, послужил тот факт, что там найдены документы, датируемые 1502-м годом, в которых описывается процесс изготовления «маккарони»… На празднике проходят шествия, конкурсы, различные мероприятия. И, конечно же, можно отведать горячей лапши и спагетти.

Музей лапши быстрого приготовления

В японском городе Иокогама 17 сентября 2011 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.

Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это и модель хижины, в которой жил Momofuku Ando, создатель растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно не только наблюдать за ее приготовлением. Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, который можно наполнить одним из множества видов лапши, также порошковым бульоном с разнообразными вкусами, а также кубиками из сушеных овощей и специями.

Также можно поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.

Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей «рамен»-ресторанов и старинный бар «35 узлов».

Имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.
Еще статьи о макаронах:

Макароны. История
Макароны в России
Макароны . Самые интересные факты

Наше прошлое путешествие было посвящено , где мы убедились: изделия из муки пользуются особым почетом и уважением. А потому на этот раз держим путь в музеи макарон .

Всем известно, что макароны являются коронным блюдом итальянцев. Многочисленные национальные блюда из спагетти и макарон считаются чуть ли не национальным достоянием. Поэтому было бы странно, если бы горячие итальянцы не создали музей своего любимого продукта в самом сердце Италии – Риме. Именно здесь находится Национальный музей макарон. Он располагается у склона холма Квиринале, за площадью фонтана Треви.

В музее расположены 11 залов, в которых подробно рассказывается об истории создания и распространения макарон. Красной нитью через все экспозиции проходит мысль о непревзойденном качестве и вкусе настоящих итальянских макарон. Здесь можно увидеть всю историю макарон в предметах, начиная от скалки для раската текста заканчивая высокотехнологичными приспособлениями, облегчающими работу современных поваров при приготовлении этого блюда.

Здесь можно увидеть огромную коллекцию марок, открыток, документов и фотографий, так или иначе связанных с любимым продуктом итальянцев. В музее представлена информация о способах заготовки макарон и, конечно же, рецепты их приготовления, которые иногда просто поражают воображение своей изысканностью. Есть тут и вполне примитивные варианты, которые, однако, для своего времени были настоящим прорывом в области кулинарного искусства.

Спагетти являются разновидностью макарон. Они длинные, тонкие и округлые. Первоначально их длина равнялась 50 см, но позже для удобства ее сократили примерно вполовину. Именно этот вид макарон является одним из самых любимых итальянцами. До сих пор нет точной информации, где они появились: в Генуе или Неаполе. Однако как бы там ни было, в Неаполе ежегодно проводится праздник этого блюда, а в городке Понтедассио, что недалеко от Генуи, находится целый музей спагетти.

Здесь представлены 176 видов макаронных изделий и собрано множество рецептов различных соусов и приправ к ним. К спагетти можно добавлять практически все, что съедобно, и каждый раз это блюдо будет обретать дополнительные оттенки вкуса.

В разных районах Италии сложились определенные традиции в употреблении тех или иных приправ к спагетти. Так, например, на Сардинии и Сицилии (островах, окруженных морем) предпочитают спагетти с морепродуктами: рыбой, крабами, кальмарами и т. д. В восточной Тоскане, расположенной достаточно далеко от воды, местные жители переключаются на заправку из овощей и трав, в неаполитанцы любят спагетти с томатным соусом.

Музей лапши быстрого приготовления (рамен) в Йокогаме, Япония

Представленные музеи макарон в Италии имеют достаточно длительную историю и посвящены продукту, существующему уже на протяжении нескольких сотен лет. А вот японцы решили увековечить вполне современное изобретение пищевых технологов – лапшу быстрого приготовления. Полтора года назад компания Nissin Foods открыла в Йокогаме музей этого продукта и тем самым доказала – быстрорастворимая лапша заслуживает не меньшего уважения, чем ее более долгие в приготовлении собратья.

Nissin Foods как раз занимается выпуском блюд быстрого приготовления. Кстати, дата открытия музея – 17 сентября 2011 года – совпала с юбилеем: в этот день исполнилось 40 лет с момента изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории лапши рамен. Здесь даже представлены такие, казалось бы, отдаленно связанные предметы, как модель хижины, в которой жил создатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando, различные варианты упаковок и даже мини-фабрика производства лапши, которая позволяет увидеть все стадии процесса приготовления продукта. Каждый посетитель получает небольшой стаканчик, в который можно положить один из видов лапши, добавить туда порошковый бульон и кубик с сушеными специями и овощами.

Кстати, здесь даже можно поучаствовать в приготовлении лапши: сделать тесто, нарезать лапшу, поместить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую коробку.

Также на территории музея расположен бар «35 узлов» и сувенирная лавка, где можно приобрести оригинальные миски и, конечно, пакеты лапши быстрого приготовления с огромным количеством вкусов.

Италия, прежде всего, ассоциируется с красивой и качественной обувью,масштабной индустрией моды, вкуснейшей пиццей и пастой. Последнюю бы было страшным грехом, не попробовать, побывав в Италии. А для того, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в это блюдо, «коварные» итальянцы даже открыли Национальный музей макарон в Риме(Museo Nazionale delle Paste Alimentari de Roma).


Национальный музей макарон появился в Риме в 1889 году для того, чтобы рассказать всем желающим о происхождении, истории и популяризации этого продукта. Музей расположен в центре города, недалеко от знаменитого фонтана Треви.



Состоит сей оригинальный музей из 11 залов, в которых вам поведают о том, что макароны были изобретены вовсе не в Италии, а в Греции, но итальянцы внесли важнейшую лепту в их развитие, открыв секрет сушки макарон и их длительного хранения, а подтверждением этому служит специальный документ, датируемый 1154 годом. Вам также поведают о пользе итальянских макарон, их разновидностях, продемонстрируют портреты известных людей, с удовольствием поедающих пасту, иллюстрации, изображающие аппетитное съедание пасты и процесс ее изготовления. Кстати, о процессе изготовления, среди музейных экспонатов можно найти множество приспособлений для изготовления макарон: сито, скалка и современная техника. Более того, в музее с вами поделятся секретами правильного приготовления и изготовления пасты, а также хранения. Наследие музея также составляют почтовые марки, открытки и фотографии из частных архивов, повествующие о популярности макарон во всем мире.


Как вы все знаете, макароны традиционное коронное блюдо итальянцев, которым они очень гордятся. Именно по этому в Риме создан замечательный Музей Макарон . Расположен он у склона холма Квиринале, сразу за площадью красивого фонтана Треви.
В музее находится целых 11 залов, во время экскурсии посетителям рассказывают все об истории создания, а также распространения макарон.

Вы попадаете в мир макарон, их историю можно увидеть в предметах, которые необходимы для приготовления этого блюда. Вы сможете увидеть богатую коллекцию марок, фотографий, открыток, которые имеют отношение к столь любимому продукту итальянцев. Посетив музей вы узнаете секреты и рецепты приготовления макарон, которые просто поражают. Также в музее целая выставка фотографий, на которых запечатлены знаменитости, которые едят макароны.


Изобилие макарон поражает, более 170 видов представлены здесь. И конечно же достойное место занимают спагетти. Интересным фактом является то, что их первоначальная длина была более 50 см. И только позднее их длину сократили, что бы было удобнее их готовить. Как вы знаете именно этот вид макарон самый любимый у итальянцев. В Неаполе каждый год отмечают праздник, посвященный макаронам.


Кстати, в музее можно не только посмотреть на экспонаты, но и самим принять активное участие в приготовлении лапши: например сделать тесто, или нарезать лапшу, а затем поместить ее в сушильный аппарат и под конец упаковать в пластиковую коробку.
И конечно же в музее есть лавка, где вы сможете купить макароны, оригинальные тарелки и миски.