Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » Экзотические чудеса московского «чайнатауна. Весь мир в тарелке! экзотические чудеса московского «чайнатауна» (гастрономический тур в студгородок рудн, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная) Отзывы на программу

Экзотические чудеса московского «чайнатауна. Весь мир в тарелке! экзотические чудеса московского «чайнатауна» (гастрономический тур в студгородок рудн, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная) Отзывы на программу

Москва – это все таки не Нью-Йорк и не Лондон, сколь бы страстно мы этого ни желали. Как ни откроется новое место с «этнической» кухней, сразу становится понятно, что авторы очень старались, но за окном все-таки московские пробки, а не Китай или Эфиопия. Любой ресторан в центре – яркое тому подтверждение. Чем экзотичнее кухня — тем выше цены. И неважно, что еда в этом ресторане отличается от той, которую могли бы приготовить в самой стране – главное, похож интерьер и названия блюд. Похоже, да все не то. Тут-то бы нам всем и отчаяться, но есть ст.м. «Беляево», где я забываю, что я в Москве – да что там, в России. Это район Российского Университета Дружбы Народов и прилегающих общежитий.

Минут 20 пешком или на автомобиле в сторону кинотеатра «Витязь» — и вам навстречу попадаются стильные выходцы из Африки, японцы, китайцы, и их так много, и они все такие модные, чужие, классные! Помню, стояла одна мулатка с пакетами из какой-то «Пятерочки», в простом плюшевом костюме и украшениях – выглядит как модель. Как им это удается?? Пройти два шага, свернуть во двор с выставочным образцом русской избы – и начинаются рестораны. Я люблю арабскую кухню, это различные салаты, мясо, баба гануж, хумус, но мало того что в беляевских кафе отлично готовят национальные блюда, даже обычную рыбу или, скажем, хачапури по-аджарски (в случае, если вы внезапно передумали пробовать арабскую кухню) они готовят изумительно вкусно. Рекомендую кафе «Бейрут» и «Кампус» (особенно последний).

Как мы все знаем, критерий «правильности» места с иностранной кухней- тот факт, что сами иностранцы туда ходят (и не плюются, а приходят еще раз). Именно наличие ливанцев, сирийцев и т.д. определяет атмосферу заведения. Кафе «Кампус» — просторное и вместительное место в восточном стиле (там ещё есть и «европейский» зал, но мы с фотографами туда не пошли — прим.ред .), цены – в пределах 400 руб. за блюдо (под блюдом я подразумеваю не три веточки салата, а, скажем, мясо с гарниром). Так, шашлык из телятины с гарниром стоил 370 руб., а кебаб из баранины — 320 руб. Крепкий алкоголь подают только после 20-00, пиво же стоит в районе 150р. за 0.5. Чашка чая — 40 руб, чайник (400 мл.) — 200 руб. На вечер столик лучше бронировать заранее, спрос очень велик.

Или, скажем, повара в «Чайхоне» считают, что они умеют готовить салат табуля (салат из петрушки, помидоров и удивительной крупы под названием булгур). Жаль их разочаровывать, но в Ливане (а я была в Ливане) и в Беляево готовят табулю (170р.), а во многих других местах у повара было просто творческое настроение.

Что еще? Кальян – я просто боюсь невиданного наплыва посетителей, но вряд ли он дороже 500 руб. Притом, что это ПРАВИЛЬНЫЙ кальян. Ну и вдобавок ко всему этому счастью вечером вам красивая девушка бесплатно (и, что немаловажно, недолго) станцует танец живота. В теплое время года у «Кампуса» есть летняя веранда в живописном уголке.

Кстати, несмотря на то, что это район общежитий и все кафе изначально для студентов, в местные кафе ходят приличные люди (такие, как мы с вами). Единственная моя претензия — к фалафели (250 руб.)! Уж очень она пережарена была, хотя кто-то может и любит такое. В Израиле, например, она (или он?) своего натурального светлого цвета. Зато в «Кампусе» к ней пучок мяты выдали зачем-то. Там так же есть фалафель в лаваше (лаваш там отменный, кстати) более маленькая порция.

Так же на территории общежитий есть ресторан (хотя это громко сказано) индийской кухни «Деви», что совсем рядом с «Кампусом» и это прелесть, что такое. Персонал — милейшие индийцы, не очень хорошо знающие русский язык, но если что — можно знаками объяснится.

Мы взяли цыпленка, помидор, фаршированный сыром в остром соусе (с подогревом!), жареное мороженое (скажем так, на любителя — 170 руб.), жареное яблоко с мороженым (забавное — 170 руб.), два чая, два пива, а потом ещё и большой чайник зеленого чая уговорили, вздрогнули от остроты (да — там очень острая еда!) и отдали за троих 1500 рублей. Насчет атмосферы — в основном индусы семьями, рядом ещё сидела пара экспатов с детьми. Китайцы еще — там китайская еда тоже подается. На стенах размещены телевизоры, на которых нон-стоп транслируются индийские фильмы с английскими субтитрами и тамошние новости. Правда с напитками вышел небольшой конфуз: в чае «масала» (60 руб.) не было обещанного имбиря, зато в изобилии присутствовала сгущенка, а каркаде был из пакетика.

Вместо традиционной жевательной резинки выдаются зернышки аниса с какими-то орешками.

А потом нам рассказали знакомые, как заказывали в «Деви» кейтеринг на свадьбу и получилось очень бюджетно.

Далее мы заглянули в «Бейрут». По интерьеру немного напоминает «Шеш-Беш», но цены в 2 раза ниже. Гостей там встречает очень представительный ливанский дяденька. Среди гостей очень популярны кальяны — 200 — 500 руб. В семь вечера субботы народу было немного, но лучшие столы были уже забронированы.

Люля-кебаб с гарниром (260 руб.) и лепешка с сыром (180 руб.) нам понравились, а мороженое с клубникой (190 руб.) — не очень, ну да ведь для «правильного» мороженого есть другие места в Москве, в конце-концов. Прибавляем два пива и одно кофе-латте, итого у нас вышло — 1000 руб.

Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили

Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.


Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса

Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)

Но здесь эта серость мгновенно замазывается

Вот арабы

Симбад, как несложно догадаться, также

Ливанская кухня

Бейрут - ещё одна ливанская

Марков дворик - .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной !

"Пикассо" славится и серьезными скидками для мотоциклистов

"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж

Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами

Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит

И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.

А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно

Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного

Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов

Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь

В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)

А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак

Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей

Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный

Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej , сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.

О гастрономическом кластере

«С момента основания РУДН в 1960 году и до 90-х на территории университета было только несколько столовых. Рестораны начали появляться здесь в начале 90-х. Из-за многонационального студенческого состава в общежитиях всегда происходила какая-то движуха, и как только государство позволило открывать кафе и свой бизнес, все это расцвело пышным цветом. Какие места появились первыми, сказать сложно. Но есть культовые кафе: «Кампус», «Дионис», «Бейрут» и «Мираж», которые, кажется, были всегда. В начале 2000-х стали появляться первые сетевые заведения из центра Москвы. Году в 2006 появились Sbarro, «Крошка-картошка», Subway. Некоторые существуют до сих пор. Например, «Шоколадница» очень гармонично вписалась со своим форматом уличного кофе, который у нас в РУДН, к сожалению, пока не развит. Что-то постоянно закрывается, открывается новое».

«Когда я поступал, мне говорили, что на территории РУДН под 60 кафе. Информировали, чтобы не загулял: можно же пойти в кафе, вместо того чтобы пойти учиться. В РУДН 25 000 студентов - и всем нужно угодить. Кафе есть в каждой общаге. Здесь даже в самом дорогом кафе дешевле, чем в любом месте в Москве. Летом, когда студенты разъезжаются, рестораны делают акции для привлечения клиентов, чтобы работать хотя бы в ноль. Лето для администраторов и владельцев - самое неприбыльное время. Зимой вечером тут сложно найти места, особенно там, где есть телевизор и транслируют футбол. Во время сессий, проверок у нас сухой закон. У многих заведений нет лицензий на алкоголь - и буквально месяц назад даже выпускники не смогли купить пиво».

«Я отучилась в РУДН на филолога, сейчас в аспирантуре на том же филфаке. Как-то на меня вышли ребята из Tripster, попросили подготовить экскурсию по интересным этническим кафе РУДН. После того как об экскурсии рассказали на «России 1» и Russia Beyond the Headlines, начали подтягиваться другие экскурсионные компании за авторским туром. Сейчас на маршруте я работаю с коллегой, тоже Ириной. Уже второй год от экскурсантов нет отбоя. Заказывают и частные экскурсии с множеством блюд на дегустацию, приезжают и группами по 40 человек».

«Дионис № 1»

Индийская, мексиканская и перуанская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Валентин Озеров, руководитель IT-проектов: «В «Дионисе» бываю постоянно. Такой вкусной мексиканской еды мы еще не ели. «Дионис» запал в душу, тем более он недалеко от дома. Порции большие, выбор блюд огромный, качество отменное. Получили скидочную карту, ходим туда примерно раз в месяц. Мои женщины, жена, дети и теща, любят мексиканскую кухню: буррито, кесадильи, фахитас. Я все время экспериментирую, перепробовал половину меню. Всегда заказываю манго-ласси и чай, здесь огромный выбор оригинальных чаев с молоком, фруктами. Есть у них и откровенные неудачи, к примеру, пекинская утка - жирная и невкусная. Но в основном можно тыкать в любое блюдо - и вечер перестает казаться плохим.

К сожалению, кризис коснулся «Диониса»: цены оставили прежними, а вот размер блюд заметно уменьшился. Зато у них появились доставка блюд, заказ и резервирование в интернете, страница в фейсбуке и новый удобный сайт. В помещении недавно сделали ремонт. Ребята развиваются, это радует. В кафе бывают студенты всех национальностей, молодежь, изредка встречаем «семейные посиделки», постоянно проходят банкеты».

«Сейчас у меня два любимых заведения на территории студенческого кампуса РУДН. Прежде всего, это ресторан с удивительным названием «Дионис № 1». В нем готовят блюда разных национальных кухонь, но заказывать надо из перуанского меню. Особенно прекрасно там севиче, ломтики сырой рыбы, недолго маринованные в соке лайма».

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Мария Молоткова, студентка магистратуры РУДН: «В «Дионис» я впервые попала, когда только приехала учиться в РУДН. В общежитии ко мне подселили мексиканку, мы до сих пор близкие подруги. Вместе мы туда и отправились. Естественно, когда я увидела меню, у меня глаза разбежались от огромного ассортимента блюд разных кухонь мира. Как сейчас помню, первое, что я попробовала, было чао-фа - китайское блюдо. В другой раз мы «побывали» в Индии - если вкуснейшую чикен-тикка-масала. В общем, я влюбились в это место по уши - и отныне мы ходили только туда, так как и персонал, и атмосфера заведения, и, конечно же, кухня были на высоте.

У нас с мужем культ еды в семье, мы еще те любители вкусно поесть. В «Дионисе» частенько заказываем пиццу «Американо» с добавлением лука, тако, лазанью, чао-фа и блюда индийской кухни. Из чаев любимый - имбирно-грушевый и ягодный, А еще у нас есть самый любимый десерт - шоколадные роллы с фруктами, настоятельно рекомендую. Нежнейшее шоколадное тесто, а внутри фруктовый микс из киви, яблока и банана, подается с дольками апельсина».

Татьяна Роик, владелица пиар-агентства Lotus Communications: «В самом кафе еще ни разу не были, но дважды заказывали еду оттуда через Delivery Club. Мы вегетарианцы, и они просто находка для нас - в меню много блюд для тех, кто не ест мясо и рыбу. Я консервативна в выборе еды, и если мне что-то полюбилось, заказываю это снова и снова. Поэтому оба раза мы брали адыгейский сыр в тандуре (панир-тикка), запеченные баклажаны с помидорами (бейган-бурта) и лимонный рис. Этого вполне хватает для двоих. Еще моему парню понравилась тушеная баранина в остром индийском соусе с имбирем (маттон-буна). Порции большие. Но самое главное - это, конечно, то, что у них очень вкусно. Чувствуется, что еда приготовлена с любовью, а это так нечасто встретишь».

«Бейрут»

Настоящий Ливан в Москве

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Процентов 80% заведений в РУДН - ливанские. Руководство университета доверяет ливанцам в плане отношения к бизнесу. Плюс ливанская кухня очень богатая. «Бейрут» - хороший тому пример. Ресторану уже около 20 лет, и в него не то что выпускники, а люди со всей Москвы едут. «Бейрут» поделен на два зала - европейский, светлый, и ливанский, темный. В европейском музыка тише. Еды много, все очень вкусно. Я люблю чечевичный суп - такого не найдешь в Москве больше нигде. Отличный хумус. Очень клиентоориентированный сервис, могут пойти на уступки, если давно вас знают: нам, например, на день рождения разрешили со своим тортом».

Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Системно ходить в местные этнические рестораны я начал с середины 2000-х годов. Первой любовью стал ливанский ресторан «Бейрут», меня с ним познакомила одноклассница. Это было невероятно колоритное заведение «для своих»: столбом стоял дым от кальянов, громко играла слащавая арабская попса, а вечером в качестве развлечения между столами показывали танец живота. В плане еды это было прекрасно, недорого и очень вкусно, особенно хороши были мясные блюда и ливанская меза, набор разнообразных закусок: от хумуса (который здесь называют хоммусом) до мутабаля, запеченных на углях баклажанов с кунжутной пастой в оливковом масле. «Бейрут» работает до сих пор, там и сейчас очень вкусно, но в плане колорита он немного сбавил обороты».

1 из 4

2 из 4

3 из 4

4 из 4

Нассар Махмуд, менеджер по организации мероприятий: «Сам я из Египта, в Москве живу около шести лет. Ливанская кухня почти родная для меня. Однажды я искал в интернете ливанскую еду и нашел кафе «Бейрут». То, что я пробовал там, - настоящая ливанская еда. Атмосфера ливанская, музыка тоже и подача блюд. Попробуйте салаты зайтун, табуле, фатуш, холодные закуски бабагануш, лябне, маза ливанская, горячие закуски манакыш, фул, горячие блюда кафта-хешхаш, а на десерт - кнафе, кнафе и еще раз кнафе. «Бейрут» - реальное восточное путешествие в Москве».

«Авеню»

Эфиопская кухня: фырфыр, тибс, пеппер-суп и фуфу

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Обязательное к посещению место, если вы оказались в студгородке. Если китайскую, ливанскую, индийскую кухню можно попробовать еще где-то в Москве, то вряд ли вы где-то встречались с эфиопской кухней. Беяянету, фырфыр, тибс, пеппер-суп, фуфу, из напитков - эфиопский кофе, медовый напиток тэдж и многое другое. Экзотика в чистом виде. Названия интригуют. Владелец этого заведения - Тефера Йехуала Васие - настоящий эфиоп, который в свое время учился в РУДН, а потом удачно женился на красивой русской девушке и так и остался в России. И не зря. Ему благодарны не только наши африканские студенты, которые рады привычной кухне, но и такие же любопытные до гастрономических экспериментов, как наши экскурсанты.

Всегда советую пробовать здесь тибс - праздничное блюдо из баранины с заправкой из острого перца на маленькой жаровне. Подается он с пресной лепешкой ынжерой, которая вместо тарелки, вилки и хлеба (едят обязательно руками, хватая мясо лепешкой). Запить предлагаю слабоалкогольным напитком тибс - что-то вроде нашей медовухи, но более пряное. Эстетам советую заказать церемонию эфиопского кофе (Внимание! Он соленый!). А особых гурманов угощаю жареными бананами с острой приправой - банана-фри».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Авеню» очень много африканцев. Светлое заведение, штор нет. Можно футбол посмотреть. Африканцы очень любят футбол и часто собираются там».

Ирина Таран, гид гастрономического тура по студгородку РУДН: «Одно из самых интересных кафе здесь, на мой взгляд. Причин несколько. Гостеприимный хозяин, который ответит на все вопросы, покажет свою коллекцию эфиопских сувениров, сфотографируется с вами и даже угостит, если понравитесь ему. Неподражаемая атмосфера по вечерам, когда много посетителей, эфиопская музыка, эмоциональные завсегдатаи - настроение гарантировано! А еще привести сюда друзей, не сообщая, куда собираетесь, - лучший способ оставить о вечере незабываемые впечатления. Ну и конечно - еда. Сначала все опасливо рассматривают поставленное перед ними блюдо, зато потом не оставляют на тарелке ничего, конечно, если острое по душе. Лучшее блюдо для тех, кто здесь впервые, - беяянету. Это ассорти из блюд эфиопской кухни. Острое, зато вкусно и информативно. И конечно, обязательно заказать на компанию кувшин кофе, который можно пить весь вечер из маленьких чашек».

«Богатырь #1»

Популярная шаурма

Араксия Мовсесян: «Все в РУДН любят шаурму, тут ее очень вкусно делают. Самая популярная - шаурма из «Богатырь #1»: ее знают все. Палатка находится напротив главного корпуса РУДН. Стоит шаурма вроде 130 р. Есть обычная и сырная в оранжевом лаваше, вкусная, как раз ее беру. Временами бывают небольшие очереди, если их можно так назвать, из 4–5 человек. Готовит, кажется, узбек».

Devi

Индийская и китайская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Анастасия Репко, финансовый консультант, руководитель проектов: «Я попала сюда по рекомендации друзей, еще в институте ходили легенды об этом месте как о действительно настоящем индийском. Ну и конечно, цены для студента тоже важны. Годы идут, а кухня тут все такая же аутентичная, что-то есть в атмосфере, что совершенно не напрягает, - простота места. Очень вкусно, вокруг много индусов, по телевизору показывают индийские кино. Место не изменилось совершенно - и мне это нравится. Ну, может, добавилась китайская кухня. Не помню, чтобы она раньше была.

Интересно, что мой муж, американец, тоже оказался поклонником «Деви». Он снимал в этом районе квартиру. Мы туда и приезжих гостей стараемся сводить, если позволяет время. Я больше всего люблю лепешки наан, палак-панир и разные карри и другие блюда, названия которых забываю. У мужа свой набор, в том числе чикен-тикка-масала и пападам. Плюс это всегда кисло-сладкий суп и ласси. Водили как-то туда человека, который долго жил в Индии, он сказал, что прямо как там все по вкусу».

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Из китайского могу посоветовать ресторан «Скай-Вью» на 33-м этаже Центрального дома туриста - совсем близко к РУДН, но не на его территории. А из тех, что в студгородке, - ресторан «Деви». Он хоть и с индийским названием, но его обширное меню 50 на 50 состоит из китайских и индийских блюд. Всего около 200 штук. Меню без картинок, с непривычными названиями. Непосвященному разобраться трудно, но у них есть сайт, так что можно подготовиться к походу в кафе. Всегда берем там разные сладости и масалу, из основных блюд особой популярностью пользуются курица карри, супы с тофу и рис в самых разных его вариациях».

1 из 7

2 из 7

3 из 7

4 из 7

5 из 7

6 из 7

7 из 7

Анастасия Загрубская, налоговый юрист: «Бываю в «Деви» не так часто - все-таки очень долго туда добираться, даже на машине. Впервые попала случайно - знакомые веганы затащили. За годы, что я хожу в Devi, они вообще не изменились: все те же бордовые скатерти и громкие разговоры на хинди вперемешку с русским, доносящиеся с кухни. Я всегда пробую новое: меню у них огромное, кажется, что вкусно все. В последний раз был вкусный сикх-кебаб из курицы, но он запомнился мне в первую очередь из-за названия».

Максим Косяков, выпускник РУДН: «Devi находится в подвале, с совершенно аутентичным дизайном. Однажды я был очень удивлен, зайдя туда в выходные: некуда было сесть. Очень много индусов приходят туда пообедать. Я сам увлекаюсь индийской кухней и много где пробовал ее в Москве и могу сказать, что в Devi - самая вкусная еда».

«Мираж»

Арабская и европейская кухня


Анна Рыбкина, студентка РУДН: «Впервые я попала в «Мираж», еще когда мой брат выпускался из РУДН в далеком 2004 году. По моему мнению, в «Мираже» лучше брать еду с собой, не потому что там плохой интерьер или много людей, а из-за того, что там ужасно медленные официанты, которые иногда путают столик. Мы с одногруппниками этих официанток прозвали рыбками. Тем не менее всем друзьям, кто хочет дешево поесть и прочувствовать студенческую жизнь, я советую «Мираж»».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: ««Мираж» - одно из самых популярных заведений на территории до сих пор. Хотя еда и обычная, но цены студенческие. Бизнес-ланч, например, стоит 175 р. Я там постоянно ел на первом курсе».

«Мазаж»

Арабская с итальянской кухни и шаурма

Алексей Бисалив, выпускник РУДН: «Я учился когда-то в этом вузе, и традиция ходить в недорогие, но очень экзотические рестораны студгородка РУДН, осталась. На территории находятся около 24 этнических кафе с индийской, афганской, африканской, европейской, арабской, китайской и другими кухнями, это не считая обыкновенных. Есть маленькие заведения, средние, такие как «Мазаж», и огромные, такие как кафе-рестораны «Бейрут», «Кампус» и «Галактика». Тут есть все: вайфай, танцы, танцы живота, разного рода скидки и предложения шеф-поваров и самое интересное - атмосфера. Привлекательны цены в этих заведениях и разнообразие блюд, такие редко встретишь в Москве. Тем более если говорить еще об иностранных студентах, посещающих эти кафе, то чувствуешь себя не в Москве, и этим они подкупают. Мое любимое место - «Мазаж».

«Галактика»

Восточные танцы и кальян


Нина Ермак, выпускница РУДН: «Галактика» находится в самом корпусе факультета гумсоц. Здесь сидят студенты, которые коротают время между парами. При входе ты попадаешь в большое помещение, напоминающее ночной клуб: приглушенный свет, черные стены, музыкальное сопровождение. Здесь в основном все едят суши, курят кальян, общаются и слушают музыку, но при этом днем работает отдельный зал с обычной едой, по типу современной столовой. На нижнем, цокольном этаже все сделано в арабском стиле с большими круглыми столами и диванами, восточными танцами по вечерам, которые приезжает посмотреть большое количество людей со всех уголков Москвы».

«Кампус»

Огромный ресторан с хумусом, роллами и шаурмой

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Кампусе» залов пять, это самое большое заведение в РУДН, и каждый найдет в нем все, что ему нужно, любую кухню. Огромнейшее меню. Восточные танцы по вечерам, в основном по пятницам и субботам».

Бондаренко Юнна, выпускница РУДН: «Это, пожалуй, самое популярное место в РУДН. Трудно говорить, что какая-то определенная публика собирается в том или ином кафе. В каждом кафе можно встретить абсолютно разных людей из разных стран. Нельзя сказать, что здесь ужинают только индусы или китайцы, в каждом кафе здесь целая маленькая планета. Можно только добавить, что в «Кампус» и «Галактику» любят приезжать не только студенты, а просто люди со всех уголков Москвы. А самые топовые блюда, наверное, - это самая обычная еда: всевозможные лепешки, арабские сладости, супы, кебабы, макароны, гохан и суши, так как все молодые и бедные студенты и вся еда кажется вкусной. Здесь в кафе больше общаются, курят кальян и пьют чай».