Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » Страны где выращивают кофе. Какая страна является родиной кофе

Страны где выращивают кофе. Какая страна является родиной кофе

Наверное, нет такого человека, который бы не любил выпить чашечку ароматного кофе. Но не каждый знает, как, например, где растет кофе и где находится его Родина.

Давайте попробуем раскрыть тайну этих волшебных кофейных зерен.

Чтобы попасть на наш стол, кофейные зерна должны отправиться в длительное путешествие, так как «зарождаются» они в далеких странах. Как известно, семейство мареновых объединяет до пяти тысяч видов кустов и деревьев, и из них пятьдесят видов – это кофейные деревья, дающие нам плоды, из которых можно приготовить вкусный и ароматный кофе. В каких странах растет кофе? Местом прорастания этих кустов и деревьев являются тропические районы Африки, а также Азии и Америки.

Вообще, насчитывается около 6 млрд. кофейных деревьев на нашей планете, которые занимают площадь около 4,5 млн. га. Большинство деревьев, которые растут на кофейных плантациях, относятся к такому виду кофе, как арабика или же аравийский.

Эти чудесные кофейные деревья имеют много схожего, хотя встречается их много разновидностей. Это невысокие деревья, которые достигают в высоту до 5 метров. Но, если за деревом не ухаживать, то оно может вырасти и до 9 метров, что приводит к уменьшению урожая. Поэтому, чтобы облегчить уход за кофейным деревом и сбор урожая, культивируют именно невысокие деревца.



Как растет кофе? Блестящие, темно-зеленые листья могут сохраняться на кофейном дереве до 4 лет. В своих пазухах листья прячут пахнущие цветы белого цвета, которые, по своему виду, напоминают жасмин. Черно-синие или же красные плоды дерева имеют размер с вишню. Если раскрыть эти плоды, то можно увидеть два плоско-выпуклых семени, которые одеты в роговую оболочку и покрыты серебристой кожицей. Эти семена, прилегающие друг к другу своими плоскими боками, и есть плоды кофейного дерева, а именно кофейные зерна, которые позволяют нам наслаждаться вкусным кофе.

Вид кофейного дерева, и, конечно же, его плодов, очень зависит от почты, климатических условий, а также от сорта и способа разведения. Теплый климат, устойчивые температуры и рыхлая почва – это все что нужно для хорошего произрастания кофейных деревьев. Эти чудесные деревья чувствительны к температурным переменам. При высокой температуре происходит быстрое созревание плодов, что приводит к ухудшению качества кофе. В то же время, холод оказывает губительное действие на эти нежные деревья – если температура воздуха снижается ниже 8 градусов, то дерево гибнет. И по этой причине в Европе кофейные деревья не растут. Их можно увидеть лишь в ботанических садах.



На качество кофе влияет и высота, на которой произрастает кофейное деревце – чем больше высота, тем медленнее происходит созревание кофейных зерен и при этом качество кофе значительно улучшается. Конечно же, расположение кофейных плантаций тоже имеет большое значение. Например, на кофейные деревья прямые солнечные лучи оказывают губительное действие. Поэтому, чтобы уберечь деревья от воздействия солнечных лучей и собрать хороший урожай, на плантациях сажают деревья – эритрины.

Обычно кофейные деревья плодоносят до 60 лет. Но самый лучший плодоносный цикл кофейного дерева длится около 15 лет. За год одно деревце может дать до 3 кг кофейных зерен.

Эти деревца очень прихотливы, и поэтому за ними нужен постоянный заботливый уход. Кроме того, есть много болезней и вредителей, которые уничтожают не только кофейные зерна, но и сами деревца. Кстати, в домашних условиях можно тоже выращивать это удивительное деревце из саженцев. И после заботливого ухода, через 2 года это нежное деревце одарит вас прекрасными белыми цветами, приятный запах которых заполнит весь дом. Да и урожай можно получить неплохой – до 0,5 кг зеленых кофейных зерен в год, из которых можно приготовить любимый и вкусный напиток. Но о том, как вырастить кофейное дерево, вы сможете прочитать только в другой статье.

Оставайтесь с нами!

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Считается, что кофе-это второй известный напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный аромат, превосходный вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют везде и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих встретить в ресторане за чашечкой этого ароматного напитка.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

На родине кофе в Эфиопии производят только арабику, которая славится такими сортами, как Джимма и Харар. Их также добавляют в купажи к колумбийским зернам, чтобы получить превосходный вкус и аромат.

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Либерия – это кофейный сорт, который изначально выращивали в африканской стране под одноименным названием Либерия. Со временем зерна данного сорта стали производить и в других странах.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Варить напиток в том виде, который мы пьем изначально научились арабы. Сперва они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Затем арабы стали обжаривать зерна и поняли, что напиток, заваренный из таких плодов, получается очень вкусный и ароматный.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Рецепт кофе от бразильцев

Жители варят вкусный сладкий напиток, который понравится каждому. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов черного шоколада;
  • Две чашки горячего молока;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Вначале заварите кофе и процедите его, добавьте кусочки шоколада. Эту массу перелейте в большую емкость, влейте горячее молоко и хорошо взбейте при помощи миксера. Теперь насыпьте сахар по вкусу, разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете лишний вес, потому что уже после первой выпитой чашки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Большинство людей испытывает тягу к крайностям, их нельзя в этом винить. Мне тоже интересно знать: какое здание самое высокое и какой перец самый острый. Но, к сожалению реальность зачастую отличается от заманчивых публикаций, которые можно найти в интернете. Тем не менее есть один вопрос, которым рано или поздно задается каждый:

Какой кофе лучший в мире?

В этой статье я проверю, насколько «глубока кроличья нора», вооружившись статистикой, которая поможет разрешить этот извечный спор.

Мой текст предназначен для настоящих кофейных фанатиков. Если вы один из них и тоже ищите самый лучший кофе в мире, то дочитав эту статью до конца вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Вопрос с подковыркой...

Ведение подобного рода дискуссии - задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе - индонезийский» или «самый ароматный кофе - кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино - лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Мой метод

Как и каждый уважающий себя исследователь, пытающийся найти ответы на фундаментальные вопросы 21 века, в своих изысканиях я обращаюсь не к гуру, а к статистике.

К сожалению, существует крайне мало данных по интересующему нас вопросу, так что здесь мне пришлось применить более креативный подход.

Источники

Во время написания статьи я черпал информацию из нескольких источников. Основными из них стали сайты: Чемпионат Бариста (The World Barista Championship) , Чемпионат по Завариванию Кофе (The World Brewers Cup) , а также ресурс coffeereview.com . Coffee Review берет начало в далеком 1997 году и курируется профессионалами, работающими в кофейной индустрии. За это время основатели провели каппинг и оценку более 5000 образцов кофе.

Изучив эту статистику, вместе мы сможем дать объективный ответ на вопрос - какой сорт кофе лучший в мире?

Сайт coffeereview.com позволяет анализировать данные результатов каппинга, по набранному количеству очков. По этой статистике мы поймем, что кофе набравший большее количество баллов - лучше, вне зависимости от сорта и способа обработки.

О баллах

Для более объективной оценки кофе специалисты используют строгую систему оценки качества зерна - каппинг. Он проводится в строгом соответствии с регламентом. Чашка оценивается по шкале от 0 до 100.

Впрочем, крайние значения шкалы получаются редко. Большинство образцов кофе набирают от 60 до 90 баллов.

Если зерно набирает более 80 очков, то это уже Спешелти Кофе (Specialty Coffee) . Чтобы набрать 90 и больше баллов, зерно должно обладать выдающимися характеристиками. При оценке кофе применяются следующие критерии: вкус, аромат, кислотность, послевкусие и другие.

«Но разве всё это не субъективно?» - спросите вы. И будете совершенно правы.

Оценка Q-Grader

Чтобы сделать процесс оценки кофе менее субъективным, Ассоциация Спешелти Кофе (SCA - The Specialty Coffee Association) и Институт Качества Кофе (CQI - the Coffee Quality Institute ) создали так называемую шкалу Q-Grader, которая помогает систематизировать процесс сенсорного анализа кофе.

В теории, все сертифицированные Q-грейдеры должны оценивать зерно одинаково точно. Для этого профессионалы проводят периодические совместные «калибровки» с коллегами, в рамках которых они определяют единые критерии.

Несмотря на то, что используемые шкалы оценки далеки от совершенства, они всё же помогают определить лучшие сорта кофе.

Два важных замечания

Оценка зерна ниже 90 баллов вовсе не означает что кофе плохой. Напротив, 85-89 очков - это вкусный кофе премиум-класса.

Проанализировав данные с сайта Coffee Review, можно заметить, что образцов кофе набравших 90 и более балов слишком много, чем следовало бы ожидать. Этому есть два возможных объяснения:

  • Производители и обжарщики предоставляют только лучшие отобранные зерна на судейство;
  • Капперы на www.coffeereview.com более лояльны, чем большинство Q-грейдеров.

Вполне вероятно, что в определенной степени оба утверждения верны. Для лучшей корреляции в реальности можно вычесть 5 баллов. Но, для этой статьи это не так важно.

Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама - основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

"Черной лошадкой" служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе - самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Лучший сорт кофе

Не будем ходить вокруг да около: кофе сорта Гейша - лучший. Примерно 18% образцов этого сорта набрали 96-100 баллов по шкале Q-Grade. Этот сорт обгоняет другие разновидности кофейный деревьев по всем параметрам, имея наибольшее количество образцов вверху списка, чем в конце.

Пара интересных находок:

  • Сорт Пакамара иногда сравнивают с Гейшей, однако согласно статистике всего лишь 2.22% образцов этого сорта сумели набрать высший балл. Кенийский кофе сорта SL28 и SL34 показали гораздо лучшие результаты, в то время как сорт Бурбон тоже провалился с 2.38%.
  • Стоит отметить, что сорт Типика имеет больше проблем с качеством по сравнению с другими сортами. Практически каждый пятый образец сорта Типика набрал менее 89 пунктов. Это плохой результат, даже в сравнении с более распространенными сортами спешелти кофе: Катурра, Катуаи и Бурбон.
  • Хотелось бы уделить больше внимания на сорта кофейных деревьев - Эфиопского наследия. Хотя зерно из Эфиопии обычно и называют «реликвией», ученые не считают Эфиопию единственной родиной кофе.

Видео: Панамский кофе
(производитель Ninety Plus)

Кофе - один из самых популярных напитков в мире на сегодняшний день. Несомненно, все кофеманы интересуются тем, как кофе растет. Поэтому следует рассмотреть подробнее эту тему.

Как выращивают кофейные деревья

Кофейные зерна представляют собой косточки кофейных плодов. После созревания ягода падает, семена попадают в почву, а затем дают ростки с парой крошечных листов.

Молодые побеги очень хрупкие, поэтому лучше всего пересадить их в отдельный горшок и расположить в питомнике. Растение требует внимательного ухода круглогодично. Когда росток окрепнет, его нужно пересадить непосредственно в грунт.

Так долго, как кофе, растет разве что какое-нибудь редкое, экзотическое, не известное нам растение. Конечно же, это преувеличение, но не приносит урожая первые пару лет. Однако нет никакого повода оставлять его без присмотра. Чтобы оно наконец дало плоды, нужно набраться терпения и ухаживать за растением. Его поливают, подкармливают, подрезают. По прошествии 4-6 лет дерево наконец дает первые здоровые плоды. И в следующие два десятилетия можно собирать хороший урожай кофе, а порой и не один раз за сезон.

Собирать урожай необходимо вручную, чтобы не повредить недоспевшие ягоды. Ведь порой на одной ветке могут соседствовать и зеленые, и спелые красные плоды. Для того чтобы было удобно собирать, деревьям не дают вырастать выше 4 м. Однако в Бразилии, стране, где растет лучший кофе в мире, для сбора зерен используют машины, так как гектары плантаций обработать вручную просто невозможно.

Дерева по виду и запаху похожи на Ягоды созревают довольно долго - минимум полгода. Как уже упоминалось, плоды растут не по одному, а гроздями и похожи внешне на крупную вишню. В одном кофейном плоде находится два зерна.

На вопрос о том, как кофе растет, можно ответить - очень долго. Прежде чем вы получите чашечку этого великолепного бодрящего напитка, проходит немало времени от первых всходов до сбора урожая и обработки зерен. Осознание того, насколько сложным и кропотливым является процесс выращивания кофе, заставляет ценить его еще выше.

Районы произрастания кофе

Вопрос о том, где растет лучший кофе, конечно же, вызывает волну любопытства. Невозможно ответить на него конкретно, ведь у каждого любителя кофе есть свой фаворит среди сортов, а каждый сорт хорош по-своему. Однако определенно точно можно сказать, что лучший кофе - это выращенный по всем правилам и в районах с наиболее благоприятными для него условиями.

Деревья, дающие кофейные плоды, очень светолюбивы. Также им требуются благоприятная температура, влажность и питательная почва. Все это одновременно можно встретить лишь на экваторе или в тропиках. А если говорить точнее, то кофе растет в районах от до южного. Там самые подходящие условия для комфортного роста кофейных деревьев.

Страны выращивания кофе

Теперь понятно, что кофе растет преимущественно в тропическом поясе. И все же, конкретно в какой стране растет кофе? Хотя, наверное, этот вопрос будет не совсем корректным, так как стран, где на свет появляются зерна для этого чудесного напитка, достаточно много.

Итак, выращиванием кофейных деревьев занимаются в центральной и южной частях Америки, на континенте Африка, в Азии, а также Австралии. Кофе, который лидирует на мировом рынке, произрастает в Бразилии.

От того, где выращивали и собирали зерна, зависят вкусовые качества напитка. Кофе - растение очень капризное и нежное, восприимчивое ко всем факторам окружающей его среды. Конечно же, условия отражаются на вкусе и аромате.

Отсюда и появляются различные сорта, названия которым дают в честь местности их произрастания.

Разнообразие сортов кофе

Самыми распространенными сортами, которые используются в промышленных целях, являются арабика и робуста.

Сорт "Арабика" впервые появился в Эфиопии. этой разновидности произрастают в горах на высоте 2 тыс. метров. Зерна арабики имеют характерный красный или фиолетовый цвет и удлинённую форму. Они зреют чуть больше полугода. Деревья очень плодоносные, с одного можно собрать до 6 кг урожая.

Напиток из зерен арабики имеет терпкий вкус с благородной кислинкой. Арабика пользуется наибольшей популярностью среди поклонников кофе.

"Робуста" означает "сильный". Это обуславливается его неприхотливостью. Робуста не требует специальных условий и повышенного внимания. Родиной этого сорта считается река Конго.

В отличие от арабики созревает он немного дольше - до 11 месяцев. А плодоносность у него ниже - одно дерево дает только полтора килограмма урожая. Растет робуста в лесной местности на полукилометровой высоте. Форма зерен тоже отличается от вышеописанного сорта. Зерна имеют овальную, практически круглую форму. Напиток из робусты получается горьковатым из-за высокого содержания в нем кофеина.

Выращивание кофе из зерен

Многие задаются вопросом о том, как растет кофе можно вырастить из зерен. Однако те зерна, которые продаются в супермаркете, не подойдут. Для садоводческих целей нужно взять кофейный плод с семенами.

1) Освободить зерна от мякоти плода. Развести слабый раствор марганца и промыть им семена. Если зерна всплыли, то они непригодны для выращивания.

2) Дерновую землю пропарить, смешать с песком и торфом.

3) Зерна выложить в горшок с субстратом плоской стороной вниз и слегка вдавить. Полить марганцовкой и накрыть стеклом.

4) Горшок поставить в теплое место и регулярно поливать.

5) Когда появятся ростки с листьями, их нужно пересадить в отдельные горшки.

6) Пока ростки не дадут корни, нужно держать их в тени.

Напасти, подстерегающие кофейное дерево

Кофе привлекателен для множества вредителей. Это могут быть паутинный клещ, грибок или кофейная ржавчина. Если в зимний период растение содержится при температуре около 12 градусов, то листья начинают чернеть, а затем растение погибает.

Поэтому, чтобы не допустить гибели и увидеть своими глазами, как кофе растет, необходимо тщательно ухаживать за ним круглый год, подкармливать и оберегать растение.

Первые дни жизни кофейного дерева в яслях

Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery ). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.

Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%. Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней. В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers ).

На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке . Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.

Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации. На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.


Циклы плодоношения кофейного дерева

Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.

Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.


По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется. Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning ) можно не более 5-6 раз. Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.

В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.

Цветы кофейного дерева

Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.

Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.

Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики . Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.


Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе , собирают через 8-14 месяцев.

Сухой и влажный сезоны

Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм. Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде. Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.

Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.

Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.


Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?

В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.

Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.

Об опылении

Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.

Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, читатель, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.

Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики . Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи .