Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » Дешевые кафе в вене. Лучшие маршруты

Дешевые кафе в вене. Лучшие маршруты

Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.

Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.

Что попробовать в Вене

Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?

Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.

Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).

Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.

(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.

(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.

Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.

(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.

Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.

Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.

Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.

Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.

Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.

Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.

Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:

  • шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
  • отварная говядина по-венски - 16€;
  • рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
  • гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
  • антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
  • морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
  • рыба гриль с картофелем - 11-13€;
  • местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
  • капучино - 3,1€;
  • Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
  • вода (0,33 л) - 1,7€;
  • круассан - 1€;
  • пирожное - 3€.

(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.

В ресторане в центре:

  • шницель - 15-25€;
  • тафельшпиц - 20€;
  • гуляш - 15€;
  • салат - 4,7-7,5€.
  • шницель - 7,5€;
  • гуляш - 7€;
  • мясное блюдо - 11€;
  • салат - 7-8 €;
  • десерты - 3-5 €.

В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.

Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.

Как питаться вкусно и недорого

Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.

(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Сколько стоит стрит-фуд в Вене:

  • венские сосиски гриль - 10-15€;
  • выпечка - 3€;
  • пицца - 2-3 €;
  • коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
  • мороженое - 2-3€;
  • кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
  • японские роллы (6 шт.) - 3€;
  • напитки (0,5 л) - 2€.

Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.

В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.

Цены на продукты в супермаркетах Вены:

  • молоко (1 л) - 1€;
  • буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
  • яйца (12 шт.) - 3€;
  • местный сыр (1 кг) - 11€;
  • куриные грудки (1 кг) - 10€;
  • яблоки (1 кг) - 2,3€;
  • бананы (1 кг) - 1,8€;
  • апельсины (1 кг) - 2,2€;
  • помидоры (1 кг) - 2,2€;
  • картофель (1 кг) - 1,5€;
  • салат (1 шт.) - 1,2€;
  • вода (1,5 л) - 0,6€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
  • пачка сигарет Marlboro - 5€.

(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где недорого и вкусно поесть в Вене

Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.

1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179

Средний чек - 6-33,2€.

Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.

Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.

2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3

Средний чек - 10,2-25,6€.

Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.

3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3

Средний чек - 5,9-26,4€.

В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.

Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.

4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21

Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.

5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1

Средний чек - 3,4-17,9€.

Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.

Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.

(Фото © diemetzgerei.at)

Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Хочется еще пару слов сказать о том, как и где еще можно поесть в Вене. Оказавшись в столице Австрии пару недель назад, словила себя на мысли, что прогуливаюсь мимо кафе и ресторанов, зазывающих гостей на центральных улицах, с достаточно большим трепетом. Цены в меню, мягко говоря, впечатляют. Пришлось вспомнить о заведениях, находящихся немного поодаль и зайти в легендарные "Ribs of Vienna" , расположенные недалеко от костела Св.Стефана, а точнее в доме №22 по улице Weihburggasse. Благо, это заведение не разочаровало. Спустившись в подвальное помещение, посетитель попадает в классический пивной ресторан с длинными деревянными столами, лавками и сводчатыми потолками. Блюдо, которое принесло славу этому ресторану и которое несомненно стоит того, - это метр запеченных ребрышек. Ребрышки приносят на разделочной доске с двумя видами соуса и салатом из капусты. Скажу сразу - порция действительно впечатляет и размерами, и очень насыщенным вкусом. Тем же, кто сомневается в возможностях своего желудка, можно попросить завернуть оставшиеся ребра с собой - такая практика в этом ресторане давно устоялась, так что Вашей просьбе никто не удивится. Из пива можно особенно порекомендовать темное, являющееся гордостью данного заведения. Так, за 22 евро можно получить на обед суп, пиво, ребрышки и штрудель на десерт. Конечно, можно заказать и что-то другое. Но такой вариант обеда точно не оставит никого голодным. Кстати, если заказывать одни ребрышки, то это будет стоить всего порядка 13 евро, а порцию вполне можно разделить на двоих. Вообще, персонал ресторана очень дружелюбный, говорит на русском (кстати, среди посетителей тоже очень много русских), а цены вполне приемлемы, так что здесь вполне можно сравнительно недорого и очень сытно поесть.

Что же касается покупки продуктов в магазине , то это оказалось тоже не таким дешевым удовольствием. Конечно, можно купить в одном из супермаркетов готовый сандвич или упакованный салат (это окажется самым дешевым вариантом перекуса в Вене, но все равно более дорогим по сравнению с другими европейскими городами). Но если решить попробовать что-то еще, то придется рассчитывать на то, что придется распрощаться с энной суммой. Так, недалеко от площади Альбертины (точнее, на пути от нее к площади Святого Стефана) есть неплохой супермаркет, который занимает целых три этажа. Там можно купить и свежие фрукты или овощи, нарезку (стоит она в Вене в среднем в районе 3 евро), готовые салатики или традиционные сладости. Впрочем, достаточно большого внимания, как оказалось, заслуживают и аппетитные палочки вяленых колбасок или рыбных продуктов, аппетитно смотрящих на посетителей супермаркета с витрины. На первом этаже находится большой отдел с всевозможными конфетами и шоколадом. Так, характерные для Вены и Австрии в целом конфетки "Моцарт" будут стоить там от 4 евро. Можно купить и интересный набор из австрийских шоколадных конфет за 5 - 12 евро (в зависимости от размера, разнообразия видов конфет и веса). Нижний же ярус представляет своим посетителям обильный выбор алкоголя, причем, не только австрийского или немецкого, но и французского, итальянского и так далее. Так, любителям крепких напитков можно посоветовать купить в качестве сувенира шнапс (стоит в районе 8 евро). А поклонникам ликера несомненно стоит попробовать австрийский ликер "Моцарт" (подарочная упаковка из двух или трех маленьких бутылочек стоит в районе 6 - 10 евро).

Кроме того, прямо на площади Альбертины есть маленький магазинчик, торгующий традиционными австрийскими сладостями и сувенирами. Там также можно посмотреть хороший кофе, конфеты или ликер "Моцарт", а также засахаренные фиалки (очень популярный среди местных жителей десерт) и многое другое. Называется он "Bonbons Anzinger" и выходит на площадь со стороны улицы Tegetthoffstrasse. Продавцы также знают русский язык, так что проблем с пониманием не возникнет никаких.

Совсем же недалеко, буквально за углом, находится и легендарный отель "Захер" (Philharmonikerstraße 4), в кафе которого можно попробовать легендарный венский торт с одноименным названием или просто посидеть за чашечкой кофе. Правда, скажу сразу, что цены там вполне соответствуют его статусу и бюджетный десерт там Вы вряд ли найдете. Но если Вы хотите попробовать одни из лучших сладостей в Вене и насладиться атмосферой уюта и роскоши, а также божественных ароматов, зайти туда точно стоит.

Полезен ответ?

Вена представляет собой настоящий рай для гурманов, а особенно - для любителей всевозможных десертов. Цены в меню, конечно, достаточно высокие, но попробовать что-то из местных кулинарных шедевров однозначно стоит. В туристическом центре города заведения, как правило, довольно дорогие. Но они полностью отвечают самым взыскательным требованиям как по качеству блюд, так и по оформлению интерьера. Чуть дальше же от центра находятся рестораны и кафе попроще, в которых может познакомиться с местной кухней и обычный турист.

Что касается определенных заведений, проверенных не одним поколением путешественников, то можно отметить некоторые из них.

Если Вы являетесь поклонником мяса, то можно зайти в один из двух ресторанов "Figlmüller" , пользующихся большой популярностью благодаря подаваемым там самым впечатляющим (и по размеру, и по вкусу) шницелям в Вене. И хотя заветная порция обойдется примерно в 14 евро (хотя ее вполне хватит и на двоих), а пиво - в районе 7, в обед и ужин у заведения выстраивается целая очередь из туристов, жаждущих отведать это блюдо.

Также желающих отведать блюда традиционной австрийской кухни приглашает ресторан "Salm Brau" , известный среди жителей и гостей Вены благодаря подаваемому здесь вкуснейшему живому пиву, а также аппетитной свиной рульке и необычному пивному супу. А вот любителям полакомиться ребрышками лучше зайти в ресторан, который так и называется - "Ribs of Vienna" (Ребрышки Вены), что недалеко от костёла Св. Стефана (Weihburggasse 22). За 13 евро Вам предложат огромную порцию вкуснейших ребрышек, которыми можно запросто наесться на целый день. А если прибавить вкусное пиво и то, что в заведении отлично понимают русский язык, о неудивительно, что ресторанчик уже давно сыскал себе большую популярность среди русскоговорящих туристов.

Интересным и заманчивым может показаться заведение под говорящим названием "Bettelstudent" (Бедный студент), расположенный рядом с Рингом на Johannesgasse 12. Многочисленных посетителей привлекают не только вкусные блюда, но и очень демократические для Вены цены. Так, например, чесночный суп обойдется примерно в 4 евро, а венский шницель с картофельным салатом и брусникой - в районе 10 евро.

Любители же пива по достоинству оценят продукты австрийских пивоварен, который можно попробовать не только в обычных ресторанах, но и в пивных барах. Например, отличным местом является пивоварня “7 Stern” (Siebensternbräu), расположенная прямо в центре города и предлагающая 7 видов вкуснейшего пива собственного приготовления, или пивной ресторан "Salm Bräu" , расположенный недалеко от остановки трамвая Unteres Belvedere.

Невозможно представить Вену без ее знаменитых на весь мир кофеен , в которых так приятно посидеть за чашкой превосходного, ароматного кофе, слушая нежные звуки музыки и наблюдая за суетящимся городом. Кстати, в любом заведении к кофе Вам предложат знаменитый свежеиспеченный венский штрудель или пироженое, которые навсегда покорят Ваше сердце... Всего в Вене насчитывается порядка 3000 кофеен, так что найти место, чтобы посидеть и насладиться городом, не составит особого труда. Правд, можно отметить несколько заведений, где к тому же играет живая классическая музыка (особенно по вечерам), так называемых "музыкальных кофейных домов" . Это Cafe Bräunerhof (Stallburggasse 2), Cafe Prückl (Stubenring 24), Cafe Schottenring (Schottenring 19), Cafe Schwarzenberg (Kärntner Ring 17) и др. Ну а самым известным кофейным домом, несомненно, является "Cafe Mozart" на Albertinaplatz, впервые открытый еще в 1794 году. Здесь можно увидеть не только венскую богему, но и просто желающих отведать вкуснейшие венские десерты, особенно популярными среди которых являются штрудель, императорские блинчики и знаменитый торт "Захер".

Помимо кофе и всевозможных десертов, в Вене можно попробовать мороженое , по виду и вкусу напоминающее итальянское. Как правило, стоит оно достаточно недорого - прядка 1-2 евро за шарик, так что вполне можно позволить себе это лакомство, особенно в жару. Кстати, особенно радует в Вене вода , по сути минеральная, которая течет прямо из альпийских источников. Поэтому не проходите мимо милых фонтанчиков или специальных автоматов, в которых можно бесплатно освежиться, сделав несколько глотков этой живительной воды.

А вот фаст-фуд и прочие перекусы в Вене особо не радуют. Арабские киоски предлагют кебабы и подобия шаурмы сомнительного качества за 5-7 евро, а цены в Макдонольсе или Бургер Кинге, мягко говоря, удивляют. На крайний случай, можно попробовать что-то в венской сосисочной , но опять таки порция и цена не особо соответствуют. Так что, на мой взгляд, лучше подыскать недорогой ресторанчик или кафе, где можно не торопясь попробовать что-то из местной или европейской кухни и насладиться сказочным очарованием Вены.

Полезен ответ?

Местные яства столь великолепны и бесподобны, что здешняя кухня (единственная в мире!) носит название по имени столицы Австрии, а не целой страны. Венская кухня включает в себя венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, кофе по-венски – этого достаточно, чтобы отложив в сторону путеводитель, посидеть в одном из многочисленных кафе и отведать местные вкусности.

Что попробовать в Вене?

Венские сосиски и колбаски

В венской кухне мясные продукты идут под первым номером по популярности. Сосиски, колбаски, сардельки всевозможных видов, с различными добавками – их изготовляется около полутора тысяч видов. Очень сочные, калорийные, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом – их стоит попробовать даже худеющим барышням, настолько они вкусны.

Жареные каштаны

Каштаны для нас не являются обычным лакомством, однако, в Европе, осенью и перед Рождеством, появляются торговцы, жарящие на огне и продающие эти плоды – коричневатые, приплюснутые, с большой серой отметинкой у основания. Венцы добавляют каштаны в рождественские блюда, а туристы грызут их как семечки – пока горячие, они превосходны на вкус.

Венский шницель

Настоящий венский шницель – это нежнейшая телятина в панировке из сухарей. Тот, что готовят из свинины, тоже шницель, но уже не венский. Огромных размеров, едва помещающийся на немаленькой тарелке, а то и свешивающийся с нее, шницель подается с холодным картофельным салатом, с листьями зеленого салата и долькой лимона. Съесть одному такую порцию практически не под силу.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, или апфельштрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считают, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда его второе название – венский штрудель. Есть еще одна разновидность штруделя – из творога, под названием топфенштрудель, который особенно хорош с ванильным мороженым или кремом.

Торт Захер

Захер – еще один шедевр венских кондитеров: шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать классический рецепт можно в кафе при семейном отеле «Захер».

Кофе по-венски

Кофе по-венски считается легендарным напитком – ведь именно с него началось победное шествие кофе по Европе. Сейчас нет одного классического рецепта кофе по-венски, однако, во всех кафе он очень хорош – хоть и по разному. Еще одна популярная разновидность венского кофе – кофе Меланж по-венски. Здесь также нет классического рецепта: где-то добавляется сахар, где-то мед, где-то сливки, а где-то молоко. Но основа настоящего кофе Меланж одна: крепкий сладкий кофе с молоком или сливками, украшенный меланжем – шапочкой молочной пенки сверху.

Глинтвейн

Венский глинтвейн (опять венский!) – собрат немецкого глинтвейна, но с ключевым отличием: в настоящий венский не добавляется апельсиновая цедра. Его состав – вино (в том числе и белое), сахар, гвоздика, корица. Самое лучшее время и место, где пробовать глинтвейн – на одной из Рожественских ярмарок и базаров.

Где поесть в Вене?

Еда в австрийской столице всегда удовольствие, но удовольствие не из дешевых. Однако, есть в Вене места, где можно поесть вполне бюджетно – и, при этом, вкусно. В самых топовых туристических местах найдется пара палаток, где здесь же готовят душистые, горячие сосиски и сардельки, самых разнообразных по форме и добавкам в них. Есть их можно в булке, а можно просто с хлебом, горчицей и маринованными огурчиками. Запивать все это брызжущее жиром великолепие стоит австрийским пивом – тоже не самым худшим в мире. Также в палатках за пару евро можно купить порцию упакованной в пакетик жареной картошки.

Пиццерия Da Bizzi

Недорого можно перекусить и в итальянской закусочной самообслуживания Da Bizzi. Находится она в самом центре Вены – вблизи знаменитого собора Святого Штефана. Здесь можно очень даже недорого перекусить вполне сносной пиццей.

Турецкие кебабные

К сожалению, совсем не венская кухня, зато очень и очень бюджетная и сытная. Настоящих кебабных по городу великое множество, стоимость же одного кебаба – в районе 2.5 – 3 евро.

Naschmarkt

Нашмаркт – открытый рынок близ центра Вены, самый большой в городе, между районов Виден и Мариахильф. Продаются здесь в основном продовольственные товары, есть и несколько кафешек с демократичными ценами. В будний день здесь можно встретить весьма выгодные обеденные предложения: суп, основное блюдо и напиток за 8-10 евро. Порекомендовать здесь можно кафе Nеni, адрес: Naschmarkt 510.

Ресторан Salm Brau

Один из самых популярных ресторанов Вены среди туристов, иногда даже приходится подождать, когда освободится столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Еда здесь отличная, а пиво считается просто великолепным – у ресторана есть своя пивоварня. Пробовать здесь стоит пивной суп, венский шницель и свиные ребрышки. Средний чек – 25 евро. Находится ресторан на Rennweg, 8, возле памятника Советскому Солдату.

Ресторан Figlmueller

Славится своими венскими шницелями – они здесь просто до неприличия огромные. Очень популярен среди туристов, поэтому в обеденное и вечернее время здесь бывают очереди. Стандартный набор в этом заведение шницель и пиво обойдется примерно в 20 евро. У этого ресторана есть два филиала: на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.

Ресторан Ribs of Vienna

Совершенно удивительное место, в котором коронное блюдо (бестселлер, как здесь называют) - свиные ребрышки. Измеряют их здесь метрами. Самая маленькая порция - около 30 сантиметров, стандартную же, метровую, берут на нескольких человек. Хороши здесь также супы, а также венский топфенштрудель с ванильным соусом. Средний чек - 30 евро. Находится ресторан на Weihburggasse, 22.

Ресторан Wratschko

Обед в ресторане выйдет подороже, чем в предыдущих заведениях, однако венская кухня здесь просто восхитительна. Суп из говядины, рагу из телятины, яблочный штрудель – эти блюда ценят и венцы, частенько захаживающие сюда. Средний чек во Вратшко – 35 евро, находится ресторан на Neustiftgasse, 51.

Полезен ответ?

Венская кухня является единственной кухней в мире, названной по имени города. В пятнадцатом столетии её считали наилучшей в Европе. И по сей день благодаря своей уникальности венская кухня имеет множество поклонников по всему миру.

Австрийской короне на протяжении истории подчинялись разные народы, благодаря им она весьма ощутимо обогатила свои традиции – и гастрономические, разумеется, также в числе прочих. Теперь же, несмотря на то, что много кулинарных обычаев пришло извне, они имеют статус истинно австрийских – потому что прославились именно благодаря этой европейской столице.

Наиболее известным блюдом является венский шницель – большая телячья отбивная в кляре. По мнению опытных мастеров кулинарного дела, он является «потомком» миланского эскалопа. Это блюдо очень нравится приезжим, которые готовы выкладывать за венский шницель с картошкой фри либо с салатом по пятнадцать евро и более того.

Похожая судьба досталась и истинно венгерскому гуляшу – в наше время это блюдо в сопровождении кружки пива – типичный венский обед. Венская кулинария не является очень уж изысканной, но зато питательной и вкусной. Большое значение придаётся мясным блюдам, чаще всего для их приготовления используется говядина. Гостям австрийской столицы рекомендуется отведать тушёного говяжьего филе «тафельшпиц» .

Стоит также сказать и о картофельных салатах , печёной курице – бакхун , и кайзерском омлете – кайзершмаррен . Его готовят подобно любому другому омлету, однако начиняют корицей и изюмом. Когда он подаётся на стол, то посыпается сахарной пудрой.

Венская кухня также может похвастаться блюдами, имеющими народную популярность – например, шинкенфлекерлн – лапша с ветчиной, яичным белком, сыром и другими компонентами. Рецептов приготовления данного изыска – больше сотни.

Что касается мучного и сладкого, то в этом плане венская гастрономическая традиция, скорее всего – европейский лидер. Отведайте десертов, печенья, пудингов, кнедликов, рулетов с творожной или ореховой начинкой… Чего здесь только не подадут на стол! Наибольшая популярность, конечно же, принадлежит, венскому штруделю – яблочному пирогу. Приготовить его – дело совсем непростое, а основной секрет – в создании очень тонкого теста. В Австрии невест до недавнего времени выбирали по тому, как они умели приготавливать этот пирог. Чтобы его сделать, требуются, кроме яблок и муки, ещё изюм, творог, корица, миндаль, панировочные сухари. Этот яблочный пирог всегда подавали с кофе или же к чаю.

Страна гордится своими винами, которые производятся в разных её уголках. Например, рислинг – его производят в долине Вахау, «Мюллер тургау» - к северу от Кремса, район Кампталь-Донауланд, «Шильхер» , «Моррилан», «Мускателлер» - в Западной Штирии.

Любое из этих вин Вы можете продегустировать в столице Австрии в специализированных точках продажи.

Рядом с Веной есть винный регион – местечко Клостернойбург, которое славилось монастырским вином ещё девять веков тому назад. Местную винодельческую школу считают одной из самых старых в европейском регионе. Наиболее известным является здешнее вино «Хойригер» - молодое, для изготовления которого используется последний урожай. Его пьют с Дня Святого Мартина – с 11 ноября. Слово «хойригер» в столице Австрии служит для обозначения маленькой таверны или ресторана, в котором можно отведать этого напитка. Над входом в винный погреб в заведениях, которые подают вино собственного урожая, можно увидеть специальный знак - зелёный венок.

Другим здешним культурным явлением гастрономической традиции можно назвать венские кафе . Эти изысканные заведения являются частью жизни любого жителя Вены, в них поразительным образом объединены черты домашней обстановки и элегантного великосветского шарма…

Поговорим же подробнее о наиболее популярных кофейнях Вены.

Cafe Landtmann

В этом заведении предлагают ежедневные газеты – как местные, так и иностранные. Кафе располагает конференц-залом и шестью залами, охраняемыми государством – рассчитанными на 280 человек. В летнее время можно отдохнуть на террасе – она рассчитана на три сотни посетителей. Это заведение помнит Зигмунда Фрейда, Марлен Дитрих, Роми Шнайдера и других знаменитых клиентов.

Посетителям здесь предлагают множество сортов кофе, обилие видов сладостей и превосходную кухню.

Cafe Prückel

Кафе принадлежит к числу немногих, которые сбереглись на Рингштрассе. С тех пор, как его основали – в 1903-м, и по сей день, посетителям здесь предлагают всё, что душе угодно – прессу, местную и заграничную, изыски венской кулинарии, множество сортов кофе и свежую выпечку. Посетители весьма высоко ценят сорт кофе «Prückel-Creme».

Cafe Sperl

Это заведение основали в 1880-м. Здесь Вам всегда предложат разнообразную прессу, в наличии бильярдные столы, бридж и шахматы. В осенний период в Cafe Sperl организовываются литературные события. Посетителям предлагают вкусную домашнюю выпечку, но количество блюд в меню не сильно велико. Здесь всегда собирались актёры, музыканты и офицеры.

Cafe Central

Эту кофейню основали в 1876-м. Здесь посетители всегда могут рассчитывать на свежую прессу. В небольшом саду, который открывается в летнее время, можно послушать фортепиано. В меню – множество блюд местной кулинарной традиции. А также, конечно же – домашняя выпечка и большое разнообразие сортов кофе. Гастрономические заведения в Вене всегда славились изысканным интерьером, и Cafe Central не является в этом плане исключением – дизайн внутреннего убранства соответствует венецианской традиции, в центре зала стоит рояль. В этой кофейне бывают здешние бизнесмены, много молодых людей и приезжих.

Cafe Hawelka

Cafe Hawelka основал в 1939-м Леопольд Хавелка, и это заведение весьма демократично, хоть и может похвастаться славной историей. Здесь можно увидеть местных школьников и студентов - и, конечно же, туристов. К Вашим услугам – австрийская пресса и кофе в утренний час, а в вечерний к кофе подадут булочки с ванильным сосусом.

Cafe Diglas

Классическое заведение австрийской столицы, расположено в её центральной части, рядом с Собором Святого Штефана. Его открыли в 1923-м году. Здесь Вам предложат собственную выпечку, каждый день – три различных меню, в летний период при заведении открыт сад.

Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.

Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.

Что попробовать в Вене

Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?

Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.

Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).

Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.

(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.

(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.

Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.

(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.

Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.

Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.

Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.

Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.

Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.

Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.

Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:

  • шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
  • отварная говядина по-венски - 16€;
  • рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
  • гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
  • антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
  • морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
  • рыба гриль с картофелем - 11-13€;
  • местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
  • капучино - 3,1€;
  • Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
  • вода (0,33 л) - 1,7€;
  • круассан - 1€;
  • пирожное - 3€.

(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.

В ресторане в центре:

  • шницель - 15-25€;
  • тафельшпиц - 20€;
  • гуляш - 15€;
  • салат - 4,7-7,5€.
  • шницель - 7,5€;
  • гуляш - 7€;
  • мясное блюдо - 11€;
  • салат - 7-8 €;
  • десерты - 3-5 €.

В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.

Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.

Как питаться вкусно и недорого

Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.

(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Сколько стоит стрит-фуд в Вене:

  • венские сосиски гриль - 10-15€;
  • выпечка - 3€;
  • пицца - 2-3 €;
  • коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
  • мороженое - 2-3€;
  • кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
  • японские роллы (6 шт.) - 3€;
  • напитки (0,5 л) - 2€.

Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.

В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.

Цены на продукты в супермаркетах Вены:

  • молоко (1 л) - 1€;
  • буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
  • яйца (12 шт.) - 3€;
  • местный сыр (1 кг) - 11€;
  • куриные грудки (1 кг) - 10€;
  • яблоки (1 кг) - 2,3€;
  • бананы (1 кг) - 1,8€;
  • апельсины (1 кг) - 2,2€;
  • помидоры (1 кг) - 2,2€;
  • картофель (1 кг) - 1,5€;
  • салат (1 шт.) - 1,2€;
  • вода (1,5 л) - 0,6€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
  • пачка сигарет Marlboro - 5€.

(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где недорого и вкусно поесть в Вене

Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.

1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179

Средний чек - 6-33,2€.

Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.

Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.

2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3

Средний чек - 10,2-25,6€.

Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.

3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3

Средний чек - 5,9-26,4€.

В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.

Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.

4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21

Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.

5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1

Средний чек - 3,4-17,9€.

Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.

Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.

(Фото © diemetzgerei.at)

Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0

В Вене есть несколько традиционных блюд: торт Захер, Венский штрудель, Венский шницель, Таффельшпиц и венский кофе.

Считается, что лучший торт Захер подают в кондитерской при одноименном отеле, так как именно там был впервые придуман и приготовлен этот шоколадный торт. Но лично на мой взгляд, десерт этот не самый вкусный, a кондитерская сейчас превратилась в туристическое место, чересчур расхваленное. Совсем по-другому обстоит дело с также широко известным рестораном Плачутта, в котором побывало множество известных личностей, в том числе режиссер Вуди Аллен. Тут подают Таффельшпиц. Не смотря на то, что это место пользуется огромной популярностью среди туристов, ресторан все равно держит марку, и подает очень вкусную еду. Таффельшпиц - это одновременно и первое, и второе блюдо. Вам приносят бульон, в котором варят одну из частей тела говядины, которое вы сами выберет в меню. К бульону и мясу приносят также несколько гарниров (жаренная картошка, шпинат, зеленая фасоль в сливочном соусе) и соусов: яблочный хрен и яблочное пюре. К бульону подаются булочки и хлеб с маслом и костным мозгом. Обед в Плачуттe - это целая красивая церемония с определенным порядком действий. Советую взять одно блюдо на двоих, так как еда вкусная, но ее очень и очень много.

Кроме того, хочу посоветовать очень старое кафе, в котором я пробовала Венский шницель и штрудель, оба вкуснейшие и свежайшие. Это Кафе «Шперл», которое расположенно недалеко от «Нашмаркета». У кафе большая история: оно расположенно в красивом доме и открыто в 1880 году. Внутри место сохранило свой старинный дизайн и особую атмосферу. С момента самого открытия кафе сюда захаживала вся Венская интеллигенция: поэты, архитекторы, музыканты. И до сих пор, посетив это место, можно увидеть приятного старичка, сидящего в углу у окна с самого утра до позднего вечера и читающего газету. Никто и не подумает его прогонять: такова политика кафе.

А еще обязательно попробуйте их фирменные жареные колбаски, которые продают в маленьких фургончиках по всему городу. Это излюбленная еда жителей Вены. Лично наблюдала, как публика в дорогих платьях, на каблуках и костюмах после окончания оперы бежала через дорогу к такому фургончику, чтобы успеть съесть пару колбасок до закрытия. Зрелище, конечно, незабываемое. :)

Для тех, кто хочет поесть более привычной европейской кухни, советую место, которое находится прямо с собором Святого Стефана: Haas & Haas. Это место с вкусной едой и уютным двориком. Хорошо зайти сюда с утра, так как тут очень большой выбор завтраков и разнообразных чаев. Поесть сытный и вкусный завтрак и понежится под мягкими утренними лучами - что может быть лучше!

Оговорюсь, что поесть в Вене недорого означает заплатить за трапезу в среднем 8-10 евро на человека . В других городах мира на эти деньги можно заказать роскошный ужин, но в Европе, а уж тем более в Вене, в эту сумму крайне сложно уложиться. Но способы все-таки есть и я ими поделюсь в этой статье;)

Среди русских туристов одним из самых популярных недорогих заведений в Вене является ресторан Розенбергер . Скромно поужинать в нем можно в среднем на 6-8 евро, что для австрийской столицы очень и очень доступная цена. Находится Rosenberger по адресу Maysedergasse 2, это небольшой тихий закоулочек буквально в паре кварталов от Альбертины и Венской оперы.

Когда мы зашли в него, то я никак не могла поверить, что это та самая дешевая забегаловка, про которую рассказывают все в Рунете. Слишком уж роскошная и помпезная обстановка была внутри: шикарная старинная мебель, картины по всем стенам, зелень в горшочках повсюду, несколько залов и общая атмосфера такой богатой австрийской классики.

Устроен этот ресторан по типу шведского стола, где на одну тарелку можно набирать все, что угодно и сколько влезет, а заплатить за это лишь определенную сумму. Причем стол-витрина не один, а их много и на каждом свои вкусности — где-то супы, где-то фрукты, где-то сладости, выпечка и так далее.

Вот цены на разные блюда в Розенбергере:
. Тарелка различных тушеных овощей, картошки или макарон с соусами — 6 евро
. Тарелка венская сосиска + любое второе на выбор — 10 евро
. Тарелка мясная вырезка + любое второе на выбор — 12 евро
. Пиала свежих фруктов и ягод (начиная от простых апельсин, заканчивая нарезкой арбуза, разнообразными ягодами и тропическими фруктами) — 4 евро
. Мороженое (шариками на подобие Баскин Роббинс) — 2 евро

В общем, цены и правда более чем доступные при таком выборе блюд, но мы не удержались взять и того и другого с одного и второго столика, так что вышло недешево (ну по моим меркам ~20 евро). Так что, если ваш бюджет ограничен, поумерьте свои аппетиты:) Но, если вы пришли вдвоем, вероятнее всего, вам может хватить даже одной тарелки — они реально большие и накладывать на них можно с горками =)

А еще неожиданным сюрпризом от Розенбергера стало то, что Мишутке бесплатно дали детский набор всяких развлекух — шары, карандаши, книжка с играми и многое другое. Подобные наборы выдают в самолетах, кто летает с детьми, то поймет;) Было действительно приятно побывать в child-friendly заведении. Так что, однозначно рекомендую Розенбергер, как одно из самых уютных и недорогих заведений в самом центре Вены.

Вот еще список хороших недорогих ресторанов Вены:
  • Zum Bettelstudent (адрес: Johannesgasse, 12 ) — находится недалеко от отеля и , в этом ресторане вы можете отведать венский шницель по цене от 12.9 евро, чесночный суп от 3.90 евро и много других довольно-таки бюджетных вкусняшек).
  • Robert´s Alt Sievering (адрес: Sieveringer Str., 63 ) — средней ценовой категории с настоящей австрийской кухней, порции большие.
  • Fromme Helene (адрес: Josefstädter Str., 15 ) — небольшой ресторанчик недалеко от станции метро Rathaus, с приятным милым двориком и вкусными домашними блюдами в средней ценовой категории (шницель с гарниром — 17 евро, суп с мясом, лапшой и овощами — от 3 евро, штрудель — 5 евро).
  • Gasthaus Kopp (адрес: Engerthstr., 104 ) — расположенный недалеко от набережной Дуная, малоизвестный среди туристов ресторан Гатхауз, отчего он только выигрывает, т.к. цены совсем не завышены, а еда вкуснейшая!

Общие правила экономии в венских ресторанах

  • Во время ланча (с 12.00 до 14.00) многие заведения Вены предлагают специальное комплексное меню, в состав которого входят целых два блюда по цене 6-9 €. Отличный способ плотно поесть, не затратив кучи денег:)
  • Если вы зашли в случайное заведение и обнаружили меню в нем только на немецком, не спешите расстраиваться, ведь это означает, что ресторан явно только для местных, а значит и цены ниже и еда для своих будет максимально вкусной и аутентичной, а изъясняться с официантами можно будет и на английском, т.к. в принципе с ним проблем у местных нет;

    Зимой советую заглянуть в уютные и согревающие венские кофейни , где витает аромат кофе и известного шоколадного торта Захер!

  • Можно попробовать сэкономить на ужине в ресторане, воспользовавшись предложенными ресторанами венской карты, которая дарит скидки и на транспорт и на посещение различных заведений по всему городу. В приложенной брошюре вы найдете внушительный список ресторанов и прочих баров, в которых эта венская карта действует. Единственное, нужно понимать, что в ней будут вероятнее всего довольно дорогие рестораны, в которых не особо получится поесть дешево даже с учетом скидки по карте. И еще одно: карта должна быть у вас на руках, а также обязательно держите при себе саму брошюру, официанты ее требуют;
  • Как правило, вечернее меню дороже дневного. То есть, чтобы сэкономить, лучше не дожидаться ужина, а успевать поесть до 18-19 часов.

    2. Где дешево поесть в Вене — уличная еда

    Если не считать многочисленные лотки со всякими турецкими шавермами, которые зачастую вполне аппетитны и съедобны, хотя цены на них мне показались все равно завышенными, то лучшей и максимально аутентичной уличной пищей будут знаменитые венские сосиски. Продаются они в таких вот киосках с надписью Würstelstand (дословно «сосисочный стенд»:)). И прямо тут же готовятся на огне. Ммммм… ням!

    Меню довольно разнообразное: помимо кучи вариантов сосисок есть напитки (в том числе и пиво) и всяческие снеки. Нажмите на фотографию, чтобы увеличить и разглядеть все подробнее.

    Цены в таких «сосисочных» весьма лояльны:
    . Хот Дог Frankfurter — 2.8 евро;
    . Острая сосиска Debreziner — 2.9 евро;
    . Вальдфиртельская сосиска — 3.8 евро (Вальдфиртель — северная область Австрии);
    . Сосиска с сыром Käsekrainer — 3.9 евро;
    . Сосиска на гриле — 3.8 евро;
    . Братвурст — 3.9 евро (Bratwurst — жареная сарделька из фарша);
    . и другие виды сосисок по примерно таким же ценам, подробное меню на фотографии выше (нажмите на нее для увеличения).

    Сосиска не привычного нам размера, а где-то в 2 раза длиннее, т.е. ею реально можно наесться более чем. В цену уже входит довольно большая (под такую-то сосиску) булка-багет, а также по желанию кетчуп или горчица. Рядом с такими киосками, как правило, стоят хотя бы пара высоких столиков, а также лавочки, куда можно присесть и спокойно покушать. Однозначно, один из самых вкусных и дешевых вариантов перекусить в Вене.

    (!) Некоторые сосиски прям ощутимо островаты, потому, если вы не любите острую пищу, то уточните у продавца этот момент. Тем более, если вы берете еду ребенку, наши дети, например, отказались есть те сосиски, где много перца, что в общем-то неудивительно =)

    Особенно я советую лучшие, на мой взгляд, лотки с уличной едой Speck Standl возле самого знаменитого собора города Штефансдом (Св.Стефана) на площади Stephanspatz .

    Огромные длинные сосиски толщиной с сардельку продаются здесь за 4.5 евро, наесться такой можно до отвала. Кроме этого здесь торгуют различной выпечкой, вкуснейшими большущими бутербродами с салями или хамоном по 3 евро. А из блюд представлены жареная картошка или же макароны с беконом за 8 евро.

    Ну а если от подобной еды уже воротит, то всегда можно обратиться в сторону азиатской пищи. На многих станциях метро есть магазинчики с суши, или вот сеть таких киосков Happy Noodles .

    В них предлагается рис с овощами и курицей — 4.4 евро, или просто вегетарианский за 3.6 евро, то же самое с лапшой — 3.6 евро вегетарианская порция, и за 4.4 евро лапша с курицей и овощами. Порции огромные, если есть в одного, то хватит на 2-3 раза, или смело можно брать на несколько человек. Рядом со мною люди брали одну порцию на четверых.

    3. Где можно недорого поесть в Вене — устройте пикник

    Вена — рай для любителей пикников.

    Летом же можно завалиться буквально на любой газон в городе и никто вам слово не скажет:) Помять травку возле Венской оперы? Да легко!

    Как только в зоне видимости появляется какая-либо полянка, так сразу она облюбована семьями с детьми, влюбленными парочками, компаниями студентов или школьников. Прямо-таки город «поляночных посиделок»! :)

    Прихватив с собою тех же сосисок или другой какой еды (практически везде есть возможность взять на вынос), можно устроить себе очень душевный ужин на природе. Вот уж бесспорно прекрасный вариант того, как можно недорого поесть в Вене. Дети вокруг резвятся, исследуют кусты, солнышко пригревает, птички заливаются вовсю, а на фоне обязательно какой-нибудь дворец или потрясающей красоты старинное здание. Неописуемые ощущения! Даже просто ради того, чтобы все это прочувствовать, стоит устроить себе пикничок на многочисленных венских полянках;)

    А недорогой едой для пикника можно запастись в продуктовых магазинах или на рынках Вены. О них я расскажу далее.

    4. Недорогие рынки и продуктовые магазины Вены

    Самые свежие и доступные по цене продукты, местные жители закупают, как правило, на рынках. Есть они практически в каждом районе города, но особенно популярен Нашмаркт с огромным разнообразием самых разных продуктов (правда он подороже обычных «местечковых» рынков). Там же можно, кстати, найти и относительно недорогие ресторанчики, где тут же готовят свежайшие продукты с соседнего прилавка на рынке. Обязательное условие на венских рынках — торговаться.

    Из магазинов лучше выбирать сети супермаркетов, например, Merkur или Billa , в них по моему опыту чаще дешевле, нежели частные магазинчики, ну а самыми доступными по цене являются супермаркеты Hofer и Penny Markt .

    Но на мой взгляд, если вы приехали всего лишь на несколько дней, специально ехать в супермаркет не самый лучший вариант. Так что лично мы дешевые цены на еду нашли вообще в метро:) На многих станциях есть продуктовые магазинчики, в которых цены на продукты одни из самых недорогих, увиденных нами. Хотя Билла по-моему вообще практически всегда находилась поблизости, где бы мы ни останавливались. Обычно мы жили в простом венском районе с местными, совсем не туристическом, и закупались в магазинчиках поблизости, то было с чем сравнить. В метро даже питьевая вода стоила ощутимо дешевле, там же продавались и овощи и фрукты, макароны, а также различные полуфабрикаты.

    А еще магазины в метро открыты довольно долго, обычные же магазины закрываются рано — около 18 часов, что лично для меня было немыслимо. Случалось, мы возвращались с прогулок по городу в 19-20 часов, думая, что вот возьмем продуктов и приготовим ужин, но все продуктовые лавки в округе оказывались закрытыми. Так что стоит учесть время открытия и закрытия венских магазинов. В воскресенье же вообще с вероятностью 90% будет практически все закрыто.

    5. Как можно недорого поесть в Вене — готовим сами

    Так как я путешествую с ребенком, то практически в каждом городе мира стараюсь арендовать жилье с кухней. Это помогает мне не только значительно экономить средства (квартиры зачастую дешевле отелей), но и лучше познать культуру, сливаясь с местными жителями: здороваться с соседями по утрам, бегать в магазинчик на углу за свежими булочками на завтрак, видеть как изнутри устроен быт той или иной страны. Интересно — не то слово!

    В Вене всего за 45 евро в сутки мы снимали целую квартиру с двумя комнатами и полностью оборудованной прекрасной кухней. Следовательно, и вопрос, где недорого поесть в Вене, остро не стоял, т.к. готовили частенько мы «дома», что не давало развалиться нашему бюджету:) Я показывала и подробно описывала нашу , а также объясняла, как бронировать квартиры в различных городах мира через . А вот пример сдаваемого жилья в Вене и цены на него.

    И я всегда напоминаю, что пока еще активен мой дружеский купон на 32$, который подарит вам скидку на первое бронирование. К сожалению, я могу пригласить ограниченное число друзей, а потому успевайте

  •