Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » Рестораны вены, которые я рекомендую. Где вкусно и недорого поесть в Вене? Что попробовать вкусного? Лучшие рестораны вены в центре города

Рестораны вены, которые я рекомендую. Где вкусно и недорого поесть в Вене? Что попробовать вкусного? Лучшие рестораны вены в центре города

Помощник путешественника составил перечень самых интересных и качественных ресторанов Вены, проанализировав отзывы местных жителей, туристов, завсегдатаев и гурманов.

Сразу хотим предупредить, что критерий цены здесь имеет незначительный вес, ведь главное в оценке любого ресторана - вкус и качество подаваемых блюд, их свежесть, сервис и радушие персонала, комфортные условия для отдыха. Выбирайте, какой из ресторанов Вены вам больше по душе.

Лучшие рестораны Вены

Ресторан Плачутта (Plachutta)

  1. Адрес: Auhofstraße 1 , 1130 Вена, Австрия, тел.+43 1 877 70 87 0
  2. Местоположение: Хитцинг (Hietzing)
  3. Цены: комплексный обед от €40
  4. Время работы: ежедневно с 11.30 до 24.00. ...

Plachutta Wollzeile

  1. Стиль: лучшие блюда из варёной говядины (нем. - Tafelspitz)
  2. Адрес: Wollzeile 381010 Вена, тел. 01/512 15 77
  3. Время работы: 11.30-24.00, кухня работает до 23.15.

Plachutta Nussdorf

  1. Стиль: лучшие блюда из варёной говядины (нем. - Tafelspitz)
  2. Адрес: Heiligenstädterstraße 1791190 Вена, тел. 01/370 41 25
  3. Время работы: 11.30-24.00.

Gasthaus zur Oper (Гастхаус цур Опер) Плачутта

  1. Стиль: современная венская кухня
  2. Адрес: Walfischgasse 5-71010 Вена, тел. 01/51 222 51
  3. Цены: от 4 до 20 евро.
  4. Время работы: 11.00-00.30, кухня работает до 23.15. ...

Grünspan Плачутта

  1. Стиль: современный пивной ресторан
  2. Адрес: Ottakringer Straße 266, 1160 Вена, тел.01/480 57 30
  3. Время работы: ежедневно, 9.30-00.30, кухня работает до 23.00.
  4. Цена: от 4 до 18 евро. ...

Mario Pasta - Grill - Bar Плачутта

  1. Стиль: средиземноморская(итальянская) кухня
  2. Адрес: Lainzer Straße 21130 Вена, тел. 01/876 90 90.
  3. Время работы: 8.00-00.30, кухня работает до 23.00; завтрак: (понедельник-пятница) - 8.00 -10.30; суббота, воскресенье, праздники - 8.00 - 11.00.
  4. Цена: от 5 до 20 евро, завтраки - 13 евро. ...

Кафе Гавелка (Cafe Hawelka) Вена

  1. Стиль: для встреч журналистов и художников
  2. Адрес: Dorotheergasse 6, 1-й район Вена 1010, Австрия, тел. +43 1 5128230
  3. Местоположение: центр города
  4. Время работы: ежедневно, с 8.00 до 02.00 ночи. ...

Dots экспериментальный суши-ресторан

  1. Стиль: шикарный венский ресторан суши
  2. Адрес: Mariahilfstrasse 103 , 1060 Вена, Австрия, тел.+43 1 920 99 80
  3. Местоположение: 6 квартал
  4. Цена: от 10 до 29 евро.
  5. Время работы: понедельник-среда 12.00 - 01.00 ночи, четверг-суббота 12.00-02.00, воскресенье 17.00-00.00. ...

Ресторан Edlmoser(Эдльмозер)

  1. Стиль: чудесный винный погребок Вены
  2. Адрес: Maurer Lange Gasse 123 , Вена Австрия, тел. +43 1 889 8680
  3. Местоположение: 23 квартал
  4. Время работы: с 14.30 до 23.00.
  5. Цены: от 10 до 20 евро. ...

Ресторан Fabios (Фабиос) Вена

  1. Стиль: посещают знаменитости со всего мира
  2. Адрес: Tuchlauben 6 , 1010 Innere Stadt , Вена, тел.+43 1 532 22 22
  3. Мeстоположение: Innere Stadt
  4. Цена: от 25 до 40 евро
  5. Время работы: 9.00 - 01.00, завтраки 9.00-13.00, кухня работает до 23.00. ...

Ресторан Figlmueller (Фигльмюллер)

  1. Стиль: самый большой шницель в Вене
  2. Адрес: 5 Wollzeile , 1010 Innere Stadt , Вена, тел. +43 1 512 61 77
  3. Местоположение: Innere Stadt
  4. Цены: 25 евро. ...

Ресторан Hanner (Relais Châteaux Hanner) Вена

  1. Стиль: динамическая и экстраординарная кухня
  2. Адрес: Mayerling 1, 2534 Alland , Австрия, тел.+ 43 2258 23 78
  3. Местоположение: Mayerling (Майерлинг)
  4. Цена: €98 - меню для дегустации, состоящее из 5 блюд; €128 - тест-меню из 8 блюд, бизнес- меню из 4 блюд - 122 евро, из 6 блюд - 146 евро.
  5. Время работы: в зимний период, с ноября по март - понедельник, четверг и пятница 19.00- 21.30. суббота -12.00- 13.30, 19.00- 21.30, воскресенье 12.00 - 21.00 ;весенне-летний период: понедельник-суббота 12.00- 13.30, 19.00- 21.30; воскресенье и праздничные дни 12.00 - 21.30. ...

Ресторан Kim kocht (Ким кохт) Вена

  1. Стиль: здоровая региональная азиатская кухня
  2. Адрес: Merkur Hoher Markt, Hoher Markt 12, 1010 Вена, тел.+43 01319 02 42
  3. Местоположение: 9 район
  4. Цена: основное блюдо - €7-10; комплексный обед из двух блюд - €19; 3 блюда - €38; 5 блюд - € 67
  5. Время работы: понедельник-пятница 11.00-23.00, суббота 11.00-18.00, воскресенье - закрыто. ...

Ресторан Landgasthaus Stockerwirt

  1. Стиль: традиционная австрийская кухня
  2. Адрес: Hauptstraße 36 , 2392 Sulz im Wienerwald , Австрия, тел. + 43 2238/ 82590
  3. Местоположение: Wienerwald
  4. Цены: €17 - три блюда на выбор; €12 - два основных блюда
  5. Время работы: ежедневно 11.30-24.00. ...

  1. Стиль: местная австрийская кухня
  2. Адрес: Stubenring 5 , 1010 Innere Stadt , Вена, тел. +43 1 714 01 21
  3. Местоположение: Innere Stadt
  4. Цены: от 8 до 18 евро.
  5. Время работы: 10.00-01.00, ежедневно.

Австрийская кухня крайне необычна тем, что за всю свою историю вбирала в себя национальные блюда разных регионов Австро-Венгерской империи, преображала их, вносила что-то свое. Именно поэтому Вена своими вариациями некоторых известных блюд сможет удивить даже тех, кто уже насытился европейской кухней. Мы расскажем, где поесть в Вене можно как с шиком, так и относительно недорого.

Сначала считаем необходимым провести небольшой экскурс по австрийской кухне. Если вы не пробовали этих блюд, считайте, что вы вовсе не были в Вене:

Коронные блюда ресторана – те самые тафельшпиц и шницель. Ресторан настолько гордится тем, как вкусно их готовит, что даже разместил свои рецепты у себя на сайте, так что по приезду домой у вас будет возможность воспроизвести тот самый вечер в ресторане Plachutta. В ресторане даже можно приобрести поваренные книги об австрийской кухне.

Адрес : Wollzeile 38, 1010 Wien, Австрия (в Вене есть еще 2 ресторана из этой же сети)

Как добраться : станция метро Stubentor или Wien Mitte (оранжевая ветка), станция электрички Wien Mitte, трамвай 2 до остановки Stubentor

Время работы : ежедневно с 11:30 до 00:00

Zur Alten Kaisermuhle

Этот ресторан, открытый еще в 1893 году на берегу старого Дуная, хитрым образом гармонично соединяет австрийскую, итальянскую и испанскую кухню.

Ресторан Zur Alten Kaisermuhle отличается тем, что в своих блюдах использует редкие ингредиенты из строго определенных регионов. Красный перец – исключительно из Галисии, Испания; форель – из Мольна в Австрии и Фриули–Венеция-Джулия в Италии; а норвежский лосось, который подают гостям, выводят во фьордах в Ларвике, Норвегия. Даже мороженное сюда привозят из Италии.

Главная изюминка – атмосфера. Летом, когда тепло, можно устроиться на летней террасе и полюбоваться видами на Дунай.

Rosenberger

Розенбергер – это сеть заведений, причем большую ее часть составляют придорожные рестораны, однако их ресторан в столице – это как раз то место, где поесть в Вене можно не только недорого, но и очень вкусно.

Венский Розенбергер – это ресторан самообслуживания по типу «шведский стол». Здесь представлено просто невообразимое количество блюд, и кухня здесь международная, а не исключительно австрийская.

Если ищите, где поесть в Вене недорого, вам сюда – здесь и так относительно недорого для ресторана в самом центре, а время от времени попадаются очень выгодные предложения.

Адрес : Maysedergasse 2, 1010 Wien, Австрия (2 минуты пешком от Альбертины и Венской оперы)

Как добраться

Время работы : ежедневно с 8:00 до 22:00

Lubin

Хорватский ресторан Lubin – обязательное место для посещения, если вы остановились в районе Landstrasse (03) и к тому же любите вкусную рыбу. Мы сами выбрали его совершенно случайно, блуждая желтым Google-человечком по карте района в поисках места, где можно скоротать душный августовский вечер в Вене, и попали прямо в точку.

Lubin расположился в укромном уголку в 5 минутах пешком от шумной центральной улицы района – ул. Ландштрассе, поэтому, ужиная на открытой террасе, посетителей ничего не отвлекает от наслаждения едой и вином.

Прямо у ресторана находится рыбный магазин Lubin, где чего только нет – от свежего филе тунца до рыбы-скорпиона.

Адрес : Hainburger Str. 48, 1030 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Kardinal-Nagl-Platz (оранжевая ветка)

Время работы : ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 00:00 (в воскресенье до 23:00)

Если в России у нас так и не сложилась крепкая традиция оставлять определенный процент чаевых, то за границей будьте к этому готовы. Во многих австрийских ресторанах обслуживание включается в счет как обязательная доплата – это не обман, не «обдираловка» и не наглость — для местной культуры это абсолютно нормально. Просто будьте готовы заплатить 5-10€ сверху за хороший сервис.

Кафе и кондитерские

Где поесть в Вене яблочный штрудель? Где лучше всего попробовать торт захер? А где самый вкусный торт линцер? Каждый турист будет советовать разные места, но мы предлагаем начать с этих.

Cafe Sacher

Кафе Захер расположилось в одноименном отеле в центре Вены прямо напротив здания Венской оперы – нельзя придумать еще более подходящего места, где поесть в Вене национальный австрийский десерт.

Сам отель был открыт Эдуардом Захером, сыном Франца Захера, того самого кондитера. В 1892 году, после смерти Эдуарда, бизнес продолжила его вдова, Анна Захер. Но спустя 42 лет гостиница была объявлена банкротом.

За время своего существования и отель, и кафе стали настолько знаковым местом, что даже после всех военных и дипломатических трудностей семье Гюртлер, которая сегодня управляет бизнесом, удалось легко вернуть популярность месту, где сегодня останавливаются известнейшие дипломаты и пробуют легенду австрийской кулинарии тысячи туристов в аутентичной роскошной атмосфере.

Цены здесь в среднем в 2 раза выше, чем в менее известных кафе.

Адрес : Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper

Время работы : ежедневно с 8:00 до 00:00

Konzert Café Schwarzenberg

Куда в Австрии без классической музыки? Вот и владельцы этого кафе, открытого в 1860 году, думают также. Поэтому в четверг и пятницу с 19:30 до 23:00 и в субботу и воскресение с 17:00 до 20:30 музыканты Dida & Ernst играют здесь на фортепиано и скрипке.

Адрес : Kärntner Ring 17, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : трамвай 2 и 71 до Schwarzenbergplatz, метро Karlsplatz (красная, фиолетовая, зеленая ветки)

Время работы : пн-пт с 7:30 до 24:00, сб-вс с 8:30 до 24:00

CaffèCouture

А это место наверняка приглянется любителям кофе. Оно для настоящих снобов, которых не купишь аутентичной обстановкой и богатой историей старых венских кофеен.

CaffèCouture – кафе самообслуживания, да и внутреннее убранство заведение вряд ли может хоть как-то сравниться в каким-нибудь историческим местом. Но тем и лучше, потому что репутация кафе держится как раз на качестве кофе, который регулярно закупают у мелких фермеров сразу после сбора урожая.

Учтите, что внутри очень мало мест, а вечером может быть очень людно, поэтому не исключено, что вам придется постоять в очереди.

Адрес : Freyung 2, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Herrengasse (оранжевая ветка)

Время работы : понедельник — пятница с 8:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 17:00


В этой кондитерской вы сможете не только отведать вкуснейший яблочный штрудель или торт Захер (а они здесь действительно великолепны), но и побаловать себя всевозможными конфетами и шоколадом, которые, кстати, станут и прекрасным подарком для любого придирчивого сладкоежки.

По всей Вене распространены кондитерские Aida – замечательное место, где поесть в Вене можно недорого и без толп туристов. За одно можно прикупить сладостей с собой.

«Скажи мне, где ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» — оказавшись в Вене, вы можете смело перефразировать знаменитый афоризм.

Столица Австрии поражает воображение гастрономическими достопримечательностями: чего стоят хотя бы знаменитые кафе Вены, в которых бывали Моцарт и Штраус, Бисмарк и Фрейд! Есть в городе и утонченные, элегантные рестораны, шумные и щедрые пивные, и совершенно невероятные – некоторые находятся на высоте аж 160 метров! Словом, выбор заведения, в котором можно поужинать в Вене, будет непростым, а удовольствие – гарантированным.

Визитная карточка Вены — Restaurant Rote Bar

Какие они, лучшие рестораны и кафе Вены, передающие атмосферу и дух настоящей Австрии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно зайти в отель «Захер», тот самый, что находится рядом со зданием Венской оперы. Именно здесь вы найдете знаменитый ресторан, гордо носящий звание визитной карточки австрийской столицы, Rote Bar.

Потрясающие имперские интерьеры, фортепианная музыка, атмосфера роскоши и покоя – Rote Bar всегда безукоризненно держит марку. Приходя сюда, гости вправе рассчитывать на шикарный вечер – и ожидания более чем оправдываются.

Меню ресторана – классическое, с акцентом на традиционные блюда австрийской кухни. Для гостей действует дресс-код: полуофициальный или деловой костюм.

В здании отеля «Захер» находится еще несколько гастрономических достопримечательностей Вены: и ресторан Anna Sacher. В обоих случаях вас ждут незабываемая, уникальная атмосфера и изысканная кухня, венцом которой считается оригинальный Sachertorte, украшенный фирменным шоколадным медальоном.

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы — Steirereck

Steirereck не просто крупный ресторан Мишлен в Вене, но – ни много ни мало – настоящая культовая достопримечательность столицы Австрии. Четыре завоеванных поварских колпака «Gault-Millau», 2 мишленовские звезды и почетное 10-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира подтверждают высокий класс этого во всех отношениях респектабельного и шикарного заведения в Вене.

Здесь вас ждет знакомство с современной австрийской кухней: в меру традиционной, в меру новаторской, — ошеломительное разнообразие блюд и (одного только хлеба насчитывается 25 видов!), стильные интерьеры, изысканная атмосфера и поистине королевское обслуживание. А из окон одного из лучших ресторанов Вены открывается прекрасный панорамный вид на собор Св. Стефана и Дунай.


Пн-Пт 11:30-15:00, 18:30-23:00

Если же вы захотите совершить гастрономический тур и посетить другие мишленовские рестораны в Вене, то вас ждет непростой выбор еще из 9 потрясающих мест: Mraz & Sohn, Walter Bauer, Le Ciel by Toni Mörwald, Opus в отеле «Империал», Konstantin Filippou, Edvard в отеле «Кемпински», Tian, Amador и Silvio Nickol Gourmet Restaurant.

Неповторимый венский стиль – Figlmüller

Figlmüller шутливо называют «рестораном одного шницеля»: это блюдо готовят здесь аж с 1905 года, трепетно сохраняя оригинальную рецептуру и традиции . Шницель а-ля «Фигльмюллер» – это настоящий кулинарный шедевр из лучшей свинины, в диаметре он достигает практически 30 сантиметров и буквально свисает с краев тарелки.

Помимо шикарных шницелей в меню есть не менее вкусные яства, например, телячья печень с печеными яблоками и колечками лука, кордон блю из курицы или прославленный тафельшпиц. Интересно, что в зависимости от адреса ресторана меню различается. Так, австрийское пиво подают только на Bäckerstrasse, да и выбор видов мяса и десертов там больше.

Bäckerstrasse, 6

Меню ресторанов Figlmüller

Baeckerstrasse Wollzeile

Figlmüller Bäckerstrasse: ежедневно 11:30-23:30

Figlmüller Wollzeile: ежедневно 11:00-22:30

Старейший венский трактир – Griechenbeisl

Описывать лучшие рестораны Вены и обойти вниманием «Грихенбайзель» было бы непростительным упущением. Это совершенно шикарное место с многовековой историей, подлинно австрийской атмосферой и, разумеется, традиционной и вкусной кухней. Попробовать венский шницель или венский картофельный суп можно, уютно расположившись в одном из многочисленных залов одного из самых старых ресторанов Вены. Каждый зал оформлен в своем стиле и воссоздает атмосферу ушедших эпох.

За 500 с лишним лет Griechenbeisl прошел путь от небольшого местного трактира до первоклассного ресторана, который в разное время почтили своим присутствием Моцарт и Бетховен, Вагнер и Штраус, Шаляпин, Паваротти, Бисмарк — более 30 гениев мирового искусства и политики. Об этом свидетельствуют автографы в одном из помещений ресторана – «Комнате Марка Твена». Кстати, сегодня она является охраняемым памятником архитектуры.

Fleischmarkt, 11


Ежедневно 11:00-01:00

griechenbeisl.at

Самый романтичный ресторан у воды — Motto am Fluss

В ряду ресторанов в центре Вены особое место занимает романтичный Motto am Fluss на Дунайском канале. Это впечатляющее сооружение архитектурной формой напоминает элегантный круизный лайнер, с «палубы» которого открывается чарующий вид на город. Внутреннее убранство ресторана отличается венецианскими мотивами, лаконичностью и сдержанностью интерьера.

Благодаря мастерству шеф-повара и отменно подобранным блюдам меню оставляет довольными всех гостей без исключения. Кроме этого, Motto am Fluss славится собственной выпечкой, прекрасной винной картой и органическим австрийским пивом, которое варится из местных натуральных ингредиентов. Безусловно, это один из лучших ресторанов Вены для романтического вечера.

Кстати, на 3-м этаже здания уютно разместилось кафе с открытой террасой, где можно не только поужинать, но и уединенно позавтракать с чашечкой кофе и книгой в руке.

Schwedenplatz, 2


Ежедневно 11:30-14:30, 18:00-02:00

Ресторан с шикарным панорамным видом — Das Loft

Das Loft – это шикарный ресторан на 18 этаже пятизвездочного отеля Sofitel Vienna Stephansdom, где гости могут отведать блюда высокой кухни и насладиться завораживающей панорамой Вены. В вечернее время суток потолок ресторана освещается оригинальными цветными фресками, которые создают эффект движущегося пространства, — их сияние заметно даже с улицы.

Кухня Das Loft интернациональна, австрийское влияние здесь практически не ощущается. Например, в меню присутствуют биф-татар, биск из омаров, артишоки с буратой, но венский тафельшпиц стоит поискать в другом месте. После 18 часов вечера в ресторане действует дресс-код.

Praterstrasse, 1

Меню ресторана Das Loft


Завтрак: 6:30-10:30

Обед: 12:00-14:00

Ужин: 18:00-00:00

Лучший тафельшпиц в Вене? В Plachutta!

Plachutta – это сеть ресторанов в Вене, целая «семья», каждое детище которой имеет свою изюминку. Например, Plachuttas Grünspan делает акцент на , а Gasthaus zur Oper славится поистине восхитительным венским шницелем. Но коронным блюдом Plachutta считается именно тафельшпиц, который подают здесь в соответствии со всеми традициями: с наваристым бульоном, костным мозгом, несколькими видами гарниров, соусами и приправами. Приносят его непосредственно в медных сотейниках, на подставке с подогревом.

Это, без сомнения, одни из лучших, если не самые лучшие рестораны Вены с австрийской кухней и вполне умеренными ценами. Добавим к этому удобное расположение, замечательную атмосферу и хорошее обслуживание – и едва ли вы сможете устоять и не заглянуть в Plachutta хотя бы раз.

Цены: шницель с картофельным салатом – 20-22€, супы – 5-10€, тафельшпиц – 23-24€, другие мясные блюда – 20-23€, кайзершмаррн и другие десерты – около 8€ (цены и меню в ресторанах сети могут различаться).
  • Wollzeile, 38
  • Auhofstrasse, 1
  • Heiligenstädterstrasse, 179
  • Walfischgasse, 5-7
  • Ottakringerstrasse, 266


Plachutta Wollzeile: ежедневно 11:30-00:00

Plachutta Hietzing: Пн-Пт 11:30-15:00, 18:00-23:30, Сб-Вс 11:30-23:30

Классическая австрийская пивная — Salm Bräu

Прямо около нижнего выхода из парка «Бельведер» находится, пожалуй, лучший пивной ресторан Вены — Salm Bräu. Местное пиво действительно впечатляет, тем более что большинство предлагаемых сортов производится здесь же, на собственной пивоварне. Есть у Salm Bräu и своя винокурня — ее фирменный грушевый шнапс, виски «Сальм» и ягодные настойки известны далеко за пределами Вены.

К напиткам подаются хрустящие и сочные свиные ребрышки, рулька, салаты, супы, шницели — меню в ресторане поистине огромное, как, впрочем, и сами порции. Отдельной похвалы заслуживает интерьер, выполненный в традиционном и лаконичном деревенском стиле. Во многом именно он создает в ресторане ту самую, уникальную и органичную атмосферу австрийской пивной.

Цены: пиво (0,5 л) – 4,20€, литр пива — 8€, порция свиных ребрышек на двоих – 30,70€, суп — 4€, шницель с отварным картофелем — 18€, кордон блю – 15,30€.

Конечно, Salm Bräu далеко не единственный популярный пивной венский ресторан. Например, у местных жителей и туристов не меньшей популярностью пользуются Ribs of Vienna, 7 Stern Bräu и сеть ресторанов Centimeter.


Ежедневно 11:00-00:00

Самая известная венская кофейня — Central

Перефразируя гордый афоризм Коко Шанель, можно уверенно заявить: «Кафе-кондитерских много, кофейня Централь — одна». Самое известное и необычное кафе в Вене знаменито тем, что с самого момента открытия в далеком 1876 году оно стало излюбленным местом встреч художников и литераторов, артистов и политических деятелей. В разное время здесь пили кофе Зигмунд Фрейд, Адольф Гитлер, Петер Альтенберг, Стефан Цвейг, Альфред Полгар, Лев Троцкий и другие исторические личности.

Если Вас интересует австрийская национальная кухня и венские блюда, попробуйте «народное» блюдо «винершницель» (Wienerschnitzel). Самое лучшее его исполнение, а настоящий венский шницель должен быть из телятины, в Figlmuller на Backerstrasse в Центре Города. В Фигльмюллере подают такие громадные шницеля, что можно смело заказывать одну порцию на двоих. Вот сайт ресторана .

Также не упустите шанс попробовать тафельшпитц (tafelspitz) или «конец стола». Это буквальный перевод любимого блюда одного из самых знаменитых австрийских императоров, Франца-Иосифа, более известного под именем «муж красавицы Сисси». Подают его в . Представляет собой телятину, плавающую во вкуснейшем бульоне. Вам подадут карту меню, где вы можете выбрать кусочки, которые желаете попробовать: язык, филейную часть и т.д. Не постесняйтесь попросить официанта, чтобы принёс одну порцию и две тарелки. Вам принесут кастрюльку, в которой плавают аппетитнейшие куски телятины. Одной порции вполне хватит на двоих, даже очень голодных, человек. Выбирайте ресторан Плахутта на Wollzeile.

Пивоварни

Желаете насладиться австрийским живым пивом? Загляните в эти две пивоварни:

«Салм Брой» находится рядом с Национальной галереей Бельведер. А в «7 Stern» Вас смогут познакомить с секретами приготовления этого напитка.

Еще одна хорошая пивоварня — на Schrankgasse 2.

Чтобы насладиться пивом в исключительно австрийской среде, можно заглянуть в:

Johannesgasse 12, 1010 Wien или , Steindlgasse 4, 1010 Wien

Хойриге

Если Вы — ценитель молодого вина, непременно посетите знаменитые венские хойриге (австр. heuriger, хойриге или хойригер — рестораны, где подают молодое австрийское вино). В таких ресторанах подают исключительно вино. Закуска, как правило, берется со шведского стола: паштеты (Aufstrich) для намазывания на хлеб из смальца, печени и сыра – Liptauer Kase; салаты, разнообразные мясные блюда и непременно кровянка (Blunzen). Хойриге обычно открываются после 16.00 и работают только 300 дней в году. Сосновая ветка над входом сигнализирует прохожим — здесь уже наливают (заведение открыто). Бутылка вина стоит от €4 до €18.

  • на Haarhof 1,
  • на Sonnenfelsgasse 3,
  • на Augustinerstrasse 1.

Однако настоящие ценители советуют пить молодое вино не в старом городе, а на окраинах, рядом с виноградниками и полями. Самый известный винный район в Вене — это, конечно, Гринциг (Grinzing), находящийся на северной окраине города. Если вы желаете ощутить настоящую атмосферу деревенской Австрии, почувствовать колорит народных хойриге, вам непременно стоит съездить в Гринциг (по маршруту трамвая №38). Менее известные, но не менее колоритные районы Нусдорф (Nussdorf) и Хайлигенштадт (Heiligenstadt).

Также посмотрите адрес ближайшего к Вам винного бара или винотеки:

Meinl’s Weinbar
Graben 19
1010 Wien
www.meinlamgraben.at

Spezerei
Karmeliterplatz 2
1020 Wien
www.spezerei.at

Unger und Klein
Gölsdorfgasse 2
1010 Wien
www.ungerundklein.at

Villon
Habsburgergasse 4
1010 Wien
www.villon.at

Vis-á-Vis
Wollzeile 5
1010 Wien
www.weibel.at

Wein & Co Bar
Naschmarkt
Getreidemarkt 1/Linke Wienzeile
1060 Wien
www.weinco.at

Wein & Co Bar
Stephansplatz
Jasomirgottstraße 3-5
1010 Wien
www.weinco.at

Wieno
Lichtenfelsgasse 3
1010 Wien
www.wieno.info

Zum Schwarzen Kameel
Bognergasse 5
1010 Wien
www.kameel.at

Eulennest
Operngasse 30
1040 Wien
www.eulennest.at

Kulinarium 7
Sigmundsgasse/Siebensterngasse
1070 Wien
www.kulinarium7.at

Winetime
Zollergasse 5
1070 Wien
www.winetime.at

Eulennest
Laudongasse 57
1080 Wien
www.eulennest.at

Австрийский гастрономический словарь

В заключение приведу краткий словарь, который поможет вам сориентироваться в австрийских меню:

Die Speisekarte - меню
Vorspeise - закуска
Hauptspeisen - основные блюда
Weine - вина
Salat - салат
Nachspeise - десерт
Bier - пиво

Hausgemachte - домашний

Fleisch - мясо
Terrine von der Weidegansleber - «тарелка» с гусиной печенью
Kalter Aufschnitt - холодное мясное ассорти
Schinken garniert - ветчина с гарниром
Schwein - свинина
Schweinbraten - жареная свинина
Spanferkel - молочный поросёнок
Rostbeef - ростбиф
Entenbruestchen - утиные грудки
Wiener Schnitzel vom Kalb - венский шницель из теленка
Lammrucken - спина ягненка
Beiriedschnitte - вырезка (das Beiried - австрийский диалект)
Rindfleisch - говядина
Kalb - телятина
Hirsch - оленина
Reh - косуля

Gemuse - овощи
Erdapfel - картошка
Vogerlsalat - вид салата
Kurbiskraut - капуста с тыквенным маслом
Ingwerrotkraut - имбирная красная капуста
Sauerkraut - кислая капуста

Fisch - Рыба
Stor - осетрина
Stor vom Bratrost - осетрина гриль
Knuspriger Karpfen - карпы в панировке
Hering - сельдь
Lachs - лосось
Lachstartar auf Rucola - лососевый тартар на салате

Suppen - Супы
Nudel - типа яичная вермишель (гарнир)
Leberknodelsuppe - суп с фрикадельками из печени
Pfannkuchensuppe - суп с блинной стружкой
Griessklosschensuppe - суп с манными клецками

Wurst - Колбаса
Wurstsalat - салат с колбасой
Leberkase - вид колбасы
Kasspatzle - блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком
Wurst, wurstchen - колбаса, сосиска

Geflugel - Птица
Pute - индейка
Gebratener Truthahn mit Garnierung - жареная индейка с гарниром
Gebratenes Huhn - курочка жареная

Dessert - Десерт
Kuchen - пирог
Pfannkuchen - блинчики
Schokoladekuchen - шоколадный пирог
Tortchen - пирожные
Knusperhauschen - пряничный домик
Brotchen - булочка
Gluhwein - глинтвейн
Apfelstrudel - яблочный штрудель, десерт
Topfenstrudel - творожный штрудель, десерт, очень вкусный особенно с ванильным соусом

ГДЕ МОЖНО В ВЕНЕ ПОЗАВТРАКАТЬ?
В следующих кофейнях Вы можете смело начать свой туристический день
http://www.dermann.at/
http://www.ankerbrot.at/
Например, булочная «Якорь»(Anker) предлагает вам сытные и недорогие завтраки до 12:00 ежедневно
Завтрак — 3,80 EUR
Сюда входит следующее:

2. стакан апельсинового сока
3. две хрустящих булочки на ваш выбор
4. пять штук или колбасы или сыра
5. одна порция «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста
6. одна порция овощей и яйцо: сваренное вкрутую яйцо и болгарский перец
Хрустящий завтрак — 3,60 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. порция здоровья и витаминов: мюсли с био-йогуртом 125 гр или молоком 125 гр
Венский завтрак — 3, 50 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. две хрустящих булочки на ваш выбор
3. две порции «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста

Начните свой туристический день в Вене с удовольствием!

В этом материале я собрала свои рекомендации по ресторанам Вены, разделив все заведения для вашего удобства на классические, модные, места с расслабленной атмосферой и те, что находятся в окрестностях самого популярного городского рынка, Нашмаркт. И, знаете, не было в этом блоге ресторанного гида длиннее, чем венский.

Венская нестареющая классика

Фото отсюда

Первое, куда нужно сходить всем, кто приезжает в Вену - это Plachutta. Вена - это тафельшпиц , тафельшпиц - это Plachutta, все просто. Даже не пытайтесь пробовать его в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! Этот классический венский ресторан с белыми скатертями обожают сами венцы, да и в путеводителях он упоминается очень часто, поэтому столик стоит бронировать заранее. Если вы не большой любитель ходить по ресторанам, да или если просто ограничены в бюджете и выбираете одно заведение для знакомства с венской кухней, то пусть это будет Plachutta. Закажите один тафельшпиц на двоих и по бокалу вина или пива и вы получите представление о том, как и что едят в Вене. Заведение сетевое, но пусть вас это не смущает — хуже Plachutta от филиала к филиалу не становится. Приятно, что Plachutta работает в воскресенье, что не со всеми венскими ресторанами бывает.

Фото отсюда

Самый старый ресторан Вены, в который заходил еще Бетховен — вот тут, во дворе, под липой было его любимое место. Находится Pfarrwirt за пределами центра, в зеленом 19 округе, и представляет собой классический ресторан с белыми скатертями, где обстановка и посетители не менялись лет, пожалуй, пятьдесят. Сезонное меню (от черемши и спаржи до раков и грибов), знаковые блюда австро-венгерской кухни и вино с окрестных холмов — я посвятила ресторану и району .

Фото отсюда

Vestibul — это любимый ресторан австрийских политиков в южном крыле Бургтеатра, расположенный там, где во времена империи находился въезд для экипажей. От прежних времен остались мраморные колонны и арки; в летнее время ресторан дополняется террасой, выходящей на оживленный Ринг. Ресторан открыт в обед и вечером, закрыт в воскресенье; меню ланча меняется ежедневно (33 евро за 3 блюда), вечернее стоит 55 евро. Главное блюдо в меню, коронный номер шефа Кристиана Домшица — лобстер с капустой в сливочном соусе с паприкой. Респектабельно и по-венски.

Фото отсюда

Про то, что лучший венский шницель подают в заведении Figlmueller не слышали, наверное, только единицы из туристов, собирающихся в Вену. Если вас как и меня пугает ореол чуть ли не самого популярного ресторана Вены, а легендарного шницеля отведать хочется, обратите внимание на Lugeck Figlmueller, современный и светлый ресторан, открытый той же семьей Фигльмюллер в самом-самом центре города, напротив исторической таверны. Ресторан занимает помещение на первом этаже красивого двубашенного здания, летом перед ним работает терраса. По сравнению с классическим рестораном, кухня в Lugeck стала более легкой, порции — чуть меньше, но в основе по-прежнему венская классика. Открыто каждый день с 11.30.

Фото отсюда

Zum Schwarzen Kameel— это венская институция, ресторан, в современном своем виде работающий с 1901 года и сохраняющий чудесный интерьер начала прошлого века о с оригинальными светильниками и деревянными панелями на стенах. В 1618 году это здание приобрел Иоганн Баптист Камель и открыл здесь колониальную лавку, назвав ее «У Черного Камеля». Сходство фамилии с немецким kamel сделали именно верблюда символом заведения. Находится в самом-самом центре, недалеко от моего любимого Fabios. Здесь два зала — в первом, больше похожем на бар, можно выпить бокал вина и закусить, стоя у высоких столов плечом к плечу с венцами, второй — это ресторан с белыми скатертями и официантами в бабочках; кухня — с элементами современного молекулярного подхода. Ресторан гордится своими винным погребом, насчитывающим больше 800 бутылок. Открыто с 8 утра до полуночи каждый день.

Кафе Pruеckel работает в Вене больше ста лет - оно открылось в 1904 году. Находится на Ринге, кольце бульваров, опоясывающем исторический центр города; в середине века кафе было перестроено и с тех пор сохраняет лаконичный интерьер в стиле пятидесятых. Pruеckel нравится мне своим простором и огромными окнами, благодаря которым помещение выглядит наполненным воздухом, это место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе. Никто не будет смотреть на тебя косо, поглядывать на часы, предлагать повторить заказ, тут все привыкли, что гости могут читать газеты, работать, общаться без ограничений по времени. Кафе открыто с 8.30 до 22. Трижды в неделю по вечерам тут звучит живая музыка. Меню достаточно обширное - оно включает множество разновидностей кофе, несколько вариантов завтраков, тосты и салаты, традиционные венские блюда вроде шницеля, алкогольные и безалкогольные напитки.

Фото отсюда

Москвичам, а также тем, кто бывает в Цюрихе и Флоренции, это тосканское место хорошо знакомо. В Вене оно остается островком стабильности в запруженных туристами окрестностях Собора Св. Стефана, предлагая качественную итальянскую еду. Летом столики выносят из расписанных фресками залов на улицу, в самый эпицентр венской жизни. Флорентийские стейки, ньокки с мясом кабана, насыщенный тосканский томатно-хлебный суп предлагается сопровождать, конечно же, винами семьи Антинори. В сезон — лучшее место в Вене, чтобы попробовать блюда с трюфелем.

Фото отсюда

Le Ciel — немного старомодный французский ресторан, расположенный на верхнем этаже классического венского отеля Grand Hotel Wien. Тут легко встретить женщин в вечерних платьях и их кавалеров, это правильное место для долгого вдумчивого ужина в серьезной компании. Шеф, Тони Морвальд, присоединился к команде в 2015 году и получил для ресторана первую звезду, в 2016 статус Le Ciel был снова подтвержден. Прелесть заведения — не только в уверенной работе с французской кухней, но еще и в панорамной террасе, открытой в теплое время года. В Le Ciel два меню — более короткое для ланча (3 блюда — 45 евро), более длинное — вечернее (3 блюда — 76 евро, 6 блюд — 106). Ресторан гордится своей винной картой и предлагаемыми гостям винными парами, включающими самые известные австрийские и международные позиции.

Фото отсюда

Культовая бутербродная с пыльновато-темным интерьером притаилась в одном из переулков около оживленной улицы Грабен в первом округе. Открытое аж в 1902 году поваром выходцем из Кракова, кафе благополучно пережило сложный 20 век и к началу века 21 обзавелось несколькими филиалами. Здесь не готовят ничего, кроме бутербродов на местном черном хлебе с разными наполнителями — от яйца и огурцов до паштетов и рыбы. Сидячих мест здесь нет, предполагается, что вы закажете пару бутербродов у неулыбчивой фрау в колпаке за стойкой, хлебнете пива, закусите и будете таковы. Говорят, именно так и поступал Франц Кафка, живший парой этажей выше.

Фото отсюда

За современной итальянской кухней в Вене нужно идти в Fabios, заведение, ценимое местными банкирами и гидом Мишлен. Очень стильный ресторан, невероятно стильная публика (я люблю наблюдать за людьми чуть ли не больше, чем есть!), летом работает терраса, да притом в самом центре города, в паре шагов от улицы Грабен. Кормят здесь завтраками, обедами и ужинами. Ризотто с корочкой из пармезана я вспоминаю уже несколько лет! Меню меняется, поэтому попробовать его уже нет никакой возможности. В воскресенье ресторан закрыт. Бронировать нужно заранее.

Фото отсюда

Владелец ресторана, Дзёдзи Хаттори, родился в Японии и переехал в юном возрасте в Вену для обучения в Венском университете музыки. Хаттори известен как скрипач и дирижер, а теперь, после 20 лет музыкальной карьеры, еще и как ресторатор — ему принадлежит один из лучших японских ресторанов Вены, Shiki. Для названия выбрано слово, на японском имеющее значение 4 сезона и дирижер одновременно. Шеф ресторана долгое время работал с известным японским поваром Такуми Мурасе в Токио, в Вене успел отметиться на кухне у Тони Морвальда и Кристиана Домшица. В Shiki приходят как в бар (тут хорошая коктейльная карта и выбор вин по бокалам), как в бистро (днем тут подают бургер с говядиной вагю и бенто-ланчи) и как в ресторан — в вечернем меню рыба (от форели до тюрбо), суши, утка. Есть отдельное веганское меню. Открыто каждый день, кроме воскресенья, с 12 до 24.

Фото отсюда

Если вам нужен лучший в Вене вид, приходите в Das Loft. Ресторан находится на 17 этаже спроектированного Жаном Нувелем здания отеля Sofitel Stephansdom — через гигантские панорамные окна отсюда открывается потрясающий вид на город. Начинается тут все с завтрака, на который можно прийти, даже если вы не живете в отеле (хотя он стоит того, чтобы в нем остановиться) — за 32 евро вы получите доступ к обширному шведскому столу. Днем действует отдельное меню — за те же 32 евро вы можете выбрать 4 блюда, например, например тар-тар из говядины с устрицами, равиоли с биском из омара или треску с фасолью и грушей. Вечером стоит приходить пораньше, чтобы успеть полюбоваться венской панорамой до тех пор, пока не сядет солнце. Меню — такое же как в обед, но порции больше, а цены выше. По выходным здесь проходят бранчи — на 69 евро можно есть, пока не кончатся силы.

Фото отсюда

В центре Вены надо быть особо острожным с выбором ресторанов — там, где много туристов, много недостойной визита ерунды. Dо&Cо — место правильное. Находится в здании главного, пожалуй, венского музея, Альбертины (Шиле, Кокошка, Климт — это здесь), работает с утра и до самого вечера. Летом можно завтракать, дожидаясь, пока откроются художественные залы, под липами. Кроме того, в Do&Co можно забежать в течение дня на кофе, зайти на суши или полноценный обед. Ресторан-универсал.

Фото отсюда

Здание, в котором расположена The Bank Brasserie, было когда-то штаб-квартирой главного банка Австро-Венгрии, а сейчас здесь находится отель Park Hayatt, сохраняющий элементы отделки ар-деко. Брассери работает целый день. Завтрак отвечает потребностям интернациональной публики отеля и включает трюфельные омлеты и кашу из спельты (шведский стол — 35 евро), обед не стоит больше 26 евро за 3 блюда, среди которых равиоли с маскарпоне и цесарка с капустой романеско, ужин подается а ля карт и включает в себя выбор сырой рыбы и морепродуктов, говядину вагю и озерную австрийскую рыбу.

Расслабленная обстановка

Фото отсюда

Легкий, современный и куда более креативный, чем в Fabios, вариант итальянской (вернее, лигурийской) кухни предлагает ресторан Xpedit. Я очень люблю такие места: недорогие, со слегка обшарпанной мебелью и длинными столами, с открытой кухней и неформальным подходом официантов к общению. Сюда стоит прийти на ланч, когда тут довольно тихо, или же вечером, когда публика, наоборот, практически стоит на ушах. В последний раз я ела здесь сладкое ризотто с ревенем и, как ни удивительно, оно было совершенно не похоже на рисовую кашу. На обед можно приходить без брони, если собираетесь прийти вечером, то лучше все же позвонить.

Фото отсюда

Для быстрого ланча или бокала вина с паннини нет ничего лучше, чем Wein&Co. Это сеть винных магазинов, при которых работают винотеки. Я люблю то заведение, что ближе к Штефансплатц, как раз рядом с COS. Тут быстрое обслуживание, вкусный тар-тар из говядины, достойный выбор австрийского вина как по бокалам, так и в бутылках. Любую приобретенную в магазине бутылку можно выпить тут же с минимальной наценкой. Бронь не нужна.

Фото отсюда

Сын матери-австрийки и отца-грека, шеф Константин Филиппу посвятил свою жизнь сочетанию австрийской кулинарной основательности и средиземноморской легкости, став в 2106 году поваром года в Австрии по версии гастрономического гида Gault Millau. Оценить, что у Филлипу получилось, удобнее всего в его бистро O boufes, потому что оно, на мой вкус, удалось шефу лучше, чем названный его именем и фамилией звездный ресторан, лишенный легкости в кухне и подаче. Во-первых, тут очень умеренные цены — ланч не стоит больше 19 евро; во-вторых, здесь есть вегетарианское меню (в Вене, как и во всем мире, еда без мяса — заметный тренд); в-третьих, тут стильный и чуть обшарпанный интерьер, напоминающий нам, что Вена жива не одними гранд-ресторанами и местами для тех, кому далеко за.

Фото отсюда

Этот ресторан находится также в самом центре, в здании Биржи, на цокольном этаже, и делит зал с симпатичным магазином, торгующим цветами, вазами и всякими садовыми штуками. Немножко странное, но очаровательное расположение! Здесь кормят завтраком (от традиционного йогурта до фирменного утреннего бургера с яйцом), обедом и ужином, где домашние ньокки с лимонным соусом соседствуют с подающейся с топинамбуром томленой бараниной. Работает без перерыва, закрыто в воскресенье. Отличное место для легкого неформального ланча.

Фото отсюда

Liebsteinsky — это оживленное место на Ринге с панорамными окнами, через которые можно наблюдать за венской жизнью, по стилю представляющее собой что-то среднее между французским бистро и модным нью-йоркским баром. Основа кухни — австрийская, что не мешает появлению в меню салата нисуаз, тунца татаки, хумуса и ризотто. В винной карте акцент сделан на местные вина. Открыто с понедельника по пятницу с 11.30, в субботу — с 17.00.

Фото отсюда

Cовременный хипстерский ресторан шефа Марио Бертановича находится в нескольких шагах от площади Марии Терезии и работает с утра до позднего вечера. На завтрак те, кто устал от вечных венских вареных яиц, берут рёшти с лососем и один из лучших в Вене кофе, на ужин — современную версию венского шницеля с картофельным салатом. Кроме того, Kussmaul знаменит занятными настойками вроде портвейна на луке и хорошей барной картой. Словом, Бертанович, возглавлявший несколько лет кухню культового Motto am Fluss , знает, как привлечь молодую продвинутую публику.

Фото отсюда

Очаровательное кафе во втором округе Вены, Леопольдштадте, прославилось на весь город своими завтраками народов мира, почетное место среди которых занимает завтрак грузинский. Нина Ансари, хозяйка кафе, — грузинка по происхождению. Не лежит душа к грузинской кухне в изгнании? Берите завтрак по-восточному с питой и хумусом или традиционный венский. Отсюда, от Ansari, начинается приятный маршрут по нетуристической Вене, описанный мной . С понедельника по субботу кафе работает с 8.00 до 23.00, в воскресенье — с 9.00 до 15.00.

Фото отсюда

Tian представляет не самый популярный, но оттого не менее интересный жанр — это вегетарианский ресторан, имеющий звезду Мишлен. Находится через дорогу от исторического театра Ронахер (сейчас в его репертуаре в основном мюзиклы); продукты, использующиеся на кухне, выращиваются в теплицах и саду ресторана. Ресторан открыт в обеденное и вечернее время, закрыт в воскресенье, многие блюда могут быть полностью веганскими, т.е. не содержащими никаких продуктов животного происхождения.

Фото отсюда

Лучший персидский ресторан города, весь обклеенный значками авторитетного ресторанного гида Falstaff, находится на полпути от имеющего явный ближневосточный акцент рынка Брунненмаркт к центру города. Заведение семейное, интерьер — чуть потрепанный и немодный; в меню — множество видов кебабов, хумус, долма, панир и классика персидской кухни. Обратите внимание на симпатичную керамическую посуду — если вдохновитесь, загляните в соседний магазинчик за покупками.

Вокруг рынка Нашмаркт

Фото отсюда

Оживленное азиатское бистро On Market находится рядом с и работает с утра и до позднего вечера. Возглавляет заведение известный в Австрии телешеф Саймон Кси Хонг, делающий акцент на кухне Южного Китая и Японии. Утро начинается здесь с одного из нескольких вариантов завтрака (как насчет блюд, одобренных китайской медициной?), днем действует специальное меню — темпура со спаржей и копченым тофу, лапша с уткой или ассорти из суши не стоят больше 11 евро; вечером бистро превращается в популярный коктейльный бар.

Nautilus, что на рынке Нашмаркт, — главный в городе по устрицам. Именно их в сопровождении бокала простого австрийского белого так приятно отведать в суете самого популярного городского рынка. Здесь же готовят на все лады разные виды рыбы — запекут хоть бранзино целиком, хоть подадут тар-тар из тунца.

Фото отсюда

Чудесное ближневосточное современное кафе на том же рынке Нашмаркт, Neni названо в честь сыновей энергичной владелицы-блондинки Хаи — Нуриэля, Елиора, Надива и Илана. Заведение открылось в 2010 году, с тех пор стало легендой главного венского рынка и успело обзавестись филиалами в Берлине, Гамбурге и Цюрихе. Открыто с понедельника по субботу с 8 утра до 11 вечера, так что ничто не сможет вам представить себя где-нибудь в Тель-Авиве, заказав утром израильский завтрак, а вечером зайдя на коктейль или бокал вина. Если хотите погрузиться в готовку и атмосферу целиком, можно забронировать один из кулинарных уроков и провести день в компании с хозяйкой кафе.