Туристический портал - NataliSudak

Туристический портал - NataliSudak

» » Vana Tallinn (Вана Таллин) — гордость Эстонии. Ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)

Vana Tallinn (Вана Таллин) — гордость Эстонии. Ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)

КОКТЕЙЛЬ "ЭСТОНИЯ"

«Этот древний напиток пили в Эстонии еще 500 лет тому назад» . Древнейший рецепт пришедший к нам с времен средневековья.

Ингредиенты:

На 5 порций коктейля «Эстония»:
- 500 грамм белого десертного вина,
- 1/2 столовой ложки сахара,
- 0,2 грамма мускатного ореха,
- 0,2 грамма гвоздики,
- 0,15 гамм шафрана,
- 1/2 лимона.

КОКТЕЙЛЬ "ЭСТОНСКИЙ"


Смешать в шейкере водку, апельсиновый сок и мед. Разлить коктейль по бокалам, украсить дольками лимона.

Ингредиенты:

водка «Виру Валге» 75 мл
сок апельсиновый 100 мл
мёд 1 ч. ложка
лимон 2 дольки



КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ VANA TALLINN


ВАНИЛЬНЫЙ ТАЛЛИНН


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Viru Valge Vanilla 40 мл
- Яблочный сок 160 мл


Приготовление
Приготовление: влейте компоненты в стакан на кубики льда, размешайте ложкой и украсьте.


ХОЛОДНЫЕ ГУБЫ


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Белый ром 40 мл
- Клюквенный сок 160 мл


Приготовление
Влейте компоненты в шейкер или в миксер на ледяные кубики, взбейте, вылейте смесь в стакан на лед и украсьте клубникой.


ЛИМБО


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Viru Valge Lemon 60 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Анансовый сок 160 мл


Приготовление
Влейте компоненты в шейкер или в миксер на лед, взбейте и вылейте смесь в стакан на лед, украсьте ананасами и коктейльной вишней.

ТОРНАДО


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Bitter 40 мл
- Kрасный вермут 40 мл
- Содовая вода 20 мл


Приготовление
Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте лимонной и апельсиновой дольками.

МОЛОТОК


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 60 мл
- Scotch Whisky 80 мл


Приготовление
Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте кусочкoм лимонной корки.


СМЕШИНКА


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Игристое вино - заполнить бокал


Приготовление
В охлажденный бокал для игристого вина влейте Vana Tallinn и заполните бокал сухим игристым вином. Не размешивайте.

КОФЕ VANA TALLINN


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Горячий кофе
- Взбитые сливки


Приготовление
Влейте в предварительно нагретый стакан горячий кофе, оставив место для Vana Tallinn и взбитых сливок. После этого влейте в кофе ликер и перемешайте, на поверхность выложите ложкой слой наполовину взбитых сливок (пенистый слой сливок препятствует быстрому испарению алкоголя из горячего напитка). Сливки можно посыпать растворимым кофе, шоколадной стружкой или корицей. Наслаждайтесь этим замечательным кофейным напитком после еды.


ГОРЯЩИЙ ТАЛЛИНН


Ингредиенты:


- Сливочный ликер Vana Tallinn 40 мл
- Vana Tallinn 40 мл


Приготовление
В небольшой бoкaльчик объемом 120 мл влейте кремовый ликер. Затем с ложки налейте Vana Tallinn поверх кремового ликера таким образом, чтобы образовалось два слоя. Теперь подожгите верхний слой, то есть Vana Tallinn, и наслаждайтесь напитком через соломинку.

Предлагаем Вашему вниманию самые простые и популярные молочные алкогольные коктейли из Эстонии


БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Коньяк (100 миллилитров)

Банан (одна штука)

Молоко (150 миллилитров)

Мороженое (250 грамм)

Приготовление

Банан режем на кусочки и кладем в миксер, туда же все остальные компоненты. Хорошо взбиваем, и выливаем в бокалы. Украшаем дольками киви и банана. Подаем к столу.

БЕЛЫЙ КОКТЕЙЛЬ:

Сливки взбитые охлажденные (30 миллилитров)
Ликер (40 миллилитров)
Водка (40 миллилитров)
Лед кубиками
Приготовление

Все ингредиенты кроме кубиков льда хорошо перемешиваем в миксере, и выливаем в бокалы. Затем додаем кубики льда, украшаем листком мяты. Коктейль готов, подаем на стол.

КОКТЕЙЛЬ АБРИКОСОВЫЙ

Ликер Амаретто (двадцать миллилитров),
Абрикосовый сСок (60 миллилитров),
Мороженое (15 грамм)
Молоко (сто миллилитров).

Приготовление

С помощью блендера взбивают все компоненты, разливают в бокалы, украшают ягодами. Коктейль готов, и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ АСТОРИЯ

Сок ананасовый (десять миллилитров),

Молоко (пятьдесят миллилитров),
Сок лимонный (десять миллилитров).
Ликер Калуа (двадцать миллилитров),

Приготовление:

Все компоненты взбиваются в шейкере. Затем наливают в бокал, а наверх посыпают шоколадом (тертым), и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ БАНАНА МАМА

Бейлиз ликер (30 мл),

Калуа (ликер), (30 мл),

Бананы (100 грамм),
Сливки (75 миллилитров).

Приготовление

В блендер кладут кусочками порезанный банан, туда же все остальные компоненты, и хорошо взбить. Коктейль наливают в бокал. Подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ БАТТЕРСКОТЧ

Молоко (100 миллилитров).
Мороженое (пятьдесят грамм),
Карамельный ликер (40 миллилитров),

Приготовление

С помощью блендера все компоненты хорошо смешивают, и наливают в бокал. Сверху украшают тертым шоколадом, и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ

Шоколадный ликер (20 мл),
Мороженое шоколадное (50 грамм),
Молоко (50 мл).

Приготовление

С помощью блендера все компоненты хорошо перемешиваем, и наливаем в бокал, и украшаем тертым шоколадом. Подаем на стол, коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ КОКОСОВЫЙ

Молоко (сто мл),

Мороженое (сто грамм),

Малибу ликер (20 мл),

Ром (10 миллилитров).

Приготовление

Все ингредиенты наливаем в блендер и взбиваем эту массу. Напиток наливаем в бокал. Украшаем ломтиком ананаса.

КОКТЕЙЛЬ КУЗНЕЧИК

Молоко (60 мл).
Шоколадный ликер (20 миллилитров),
Мятный ликер (20 мл),

Приготовление

В шейкер насыпаем кубики льда, и добавляем все компоненты. Хорошо взбиваем, процеживаем и наливаем в бокал. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ МЯГКИЙ БЕЙЛИЗ

Молоко (60 мл),
Бананы (150 грамм).
Бейлиз ликер (25 мл),
Калуа ликер (25 мл),

Приготовление

Порезанные на кусочки бананы помещаем в блендер, туда же все остальные компоненты. Хорошо взбиваем, выливаем в бокал. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ЗАВТРАК

Коньяк (45 мл),
Яйцо одно

Молоко (сто мл),
Голубой кюрасао ликер (25 мл),
Сахарный сироп (15 мл),

Приготовление

Используем шейкер. Насыпаем кусочки льда, затем все остальные компоненты в конце сырое яйцо. Затем все взбиваем, и переливаем в стакан. Вкусный и питательный коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ТРАЙВЕР

Сливки (25 мл),

Сахарный сироп (10мл),
Мороженое (50 грамм),

Молоко (сто мл).

Персиковый ликер (30 мл),

Малина (30грамм),

Приготовление

В блендер помещаем все компоненты и тщательно взбиваем. Потом готовый коктейль переливаем в бокал. Напиток готов.

КОКТЕЙЛЬ ПРИНЦЕССА

Сливки взбитые (тридцать мл).

Абрикосовый ликер (тридцать мл),

Приготовление

Используем Шейкер. Взбиваем компоненты с кубиками льда, перецеживаем, наливаем в бокал. Взбитые сливки ложем сверху. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ОРЕХОВЫЙ

Мороженое (50 гр),
Франжелико ликер (25 мл),

Молоко (60 мл).

Амаретто ликер (15 мл),

Приготовление

Используем блендер. Все компоненты хорошо смешиваем, и переливаем в бокал. Готовый коктейль украшаем взбитыми сливками, а сверху посыпаем тертый орех. Напиток подаем к столу.

Есть еще много разных рецептов этих напитков, но здесь подобраны самые простые, но очень вкусные рецепты. Так, что в свое свободное время Вы всегда сможете приготовить неповторимые молочные алкогольные коктейли их можно попроовать в концертном зале Яани Кирик

Классификация коктейлей


Некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Ведь если подвергнуть классификации все смешанные напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих коктейлей.
Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.


Классификация коктейлей по размеру и крепости


Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:
Hot Drinks (Хот дринкс) - горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
Long Drinks (Лонг дринкс) - длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
Short Drinks (Шорт дринкс) - короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
Shot Drinks (Шот дринкс) - стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка водки!


Классификация коктейлей по времени употребления


В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят к одной из трех перечисленных ниже групп.
Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:
Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир).
Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.


Дижестивы


Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» - коктейли после ужина. Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них - White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр).
В любое время (Any Time Drinks)
Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джимлет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).


Классификация коктейлей по вкусу - кисло-сладкие


Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы.
Дэйзи
Daisy - это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.
Коллинзы
Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность хайбол (highball)), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз (John Collins).
Кулеры и Коблеры
Коллинз, в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер - это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.
Сауэры
Sour, то есть «кислый», - short drink американского происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы - коктейль Whiskey Sour.
Слинги
Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.
Суизлы
Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.
Физзы
Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол (highball), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы - хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.
Фиксы
Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном - фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.
Классификация коктейлей по исполнению


Слоистые коктейли


Rainbow (радуга) - это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.
Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.
Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот).
Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Классификация коктейлей по температуре


К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:
Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);
Пунши (спиртное, соки, сахар, специи);
Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);
Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки).
Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.


Классификация коктейлей с мятой


Джулепы
Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы - классический Mint Julep, который готовится на основе бурбона.
Смэши
Smash - это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал олд фешенед (old fashioned) или тумблер и украшают лимонной цедрой.


Классификация коктейлей с шампанским


Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);
смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;
смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck"s Fizz (Бакс-физз).


Классификация коктейлей с яйцом


Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, - это эгг-ноги и флипы.
Эгг-ног
Это long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.
Вначале слово «под» означало крепкий английский эль, в который было принято добавлять яйцо. Вероятно, от этого возникла привычка так же называть сливочно-яичные смешанные напитки.
В Англии эгг-ноги по традиции пьют во время Рождества и новогодних праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка, который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления. Эгг-ног подают к столу в специальной супнице в первый день Рождества и утром Нового года.
Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног)
Флипы
Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук «флип-флоп».
Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданного рецепта в него добавляют только желток.



История создания коктейлей


Никто уже не помнит, когда и как появился первый коктейль. На звание родины коктейля претендуют гламурная Франция, чопорная Англия, экспрессивная Испания и демократичная Америка.


Французы убеждены, что до них никто не умел смешивать вина с другими спиртными напитками. А первым до этого додумался некий француз, подававший гостям смешанные напитки в Coquetier - так по-французски называется рюмочка для яйца.


Англичане уверяют, что первый коктейль придумали они. А название позаимствовали у любителей скачек называвших не чистопородных лошадей со смешанной кровью "кок тейл", из-за забавно торчащих хвостов, как у петухов.


Испанцы заявляют, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения - хвост петуха. Якобы корнем растения, с таким именем, некий испанский бармен смешивал напитки, которые так любили заказывать в его баре американские моряки.


Американцы же любят рассказывать историю о том, как в далеком 1770 году у хозяина одного из нью-йоркских баров пропал петух. За возвращение любимца домой бармен был готов расстаться с красавицей дочерью, пообещав отдать ее в жены тому, кто найдет пропажу. Армейский офицер вернул изрядно пощипанного гуляку. Узнав о предстоящем бракосочетании дочь любителя петухов, разволновалась и стала смешивать разные напитки, которые гости тут же начали употребялть, окрестив их "cock tail" - петушиный хвост.
А в 1806 году в Нью-Йорке, в справочном издании "Balance and Columbian Repository" было дано определение напитку "Кок тейл": "Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав".
Китайцы, научившиеся смешивать напитки из натуральных ягод со снегом и льдом, скромно, но многозначительно молчат.
До наших дней сохранились рецепты коктейлей, которые подавались в барах ХIХ века. Основу тогда составлял джин, к которому примешивались другие напитки.
Расцвет в мире коктейлей пришелся на 20-30-е годы минувшего века. Существовавший в США Сухой закон заставил владельцев баров научиться "прятать" запах и вкус спиртного. Именно тогда возникли алкогольные смеси, ставшие классикой: Bloody Mary (Блади Мэри), Side Car (Сайд кар), Gin Fizz (Джин-физ), Americano (Американо), John Collins (Джон Коллинз), Manhattan (Манхэттен), Daiquiri (Дайкири), Cuba Libre (Куба либре)


Виталий Помазан

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

2016-01-19T03:20:03+00:00 admin напитки

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с , карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.
  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.
  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.
  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Ликер Вана Таллин был создан женщиной для мужчин. Уже этого факта достаточно, чтобы захотеть попробовать этот крепкий и немного терпкий напиток в темной бутылке. За полвека своего существования Вана Таллин успешно «прижился» в семье лучших ликеров Европы и продолжает пользоваться популярностью во многих странах.

Производители напитка, особенно в последние два десятилетия, постоянно предлагали потребителю новые его модификации, чем только подогревали интерес любителей сладких, пряных и крепких ликеров.

Состав и технология производства

Vana Tallinn (Старый Таллин) – напиток молодой, поэтому для потребителя загадочный. Технология его приготовления и полный состав хранятся в строгом секрете. Достоверно известно, что рецепт напитка включает в себя:

  • ямайский темный ром;
  • пряные травы;
  • масла цитрусовых;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сахар;
  • воду.

Этот перечень далеко не полный, а с учетом множества модификаций так и вовсе не отражающий реальной картины. Но тем интереснее для потребителя, который каждый раз старается разгадать загадку напитка, но каждый раз забывает об этом, наслаждаясь необыкновенным вкусом и богатым ароматом ликера Старый Таллин.

Судя по всему, технология приготовления ликера – мацерация. Другими словами, она представляет собой настаивание составляющих сухих ингредиентов в крепком алкоголе, но это только предположение знатоков, не более того.

Разновидности напитка

Основой вкуса всех видов ликера Вана Таллин является темный ром и цитрусовые нотки. Добавки обогащают ароматную палитру, а иногда меняют даже структуру напитка. Фирма LIVIKO (единственный производитель знаменитого ликера) предлагает:

  • Классический Вана Таллин – напиток с оригинальным вкусом (ром, специи, цитрусовые); разная крепость – 40% популярен в Европе, 45% выбор самих эстонцев, а также россиян, 50% экспортируется в Скандинавию, где пользуется спросом в зимний период; крепкая разновидность содержит карамель, смягчающая обжигающий темперамент напитка;
  • Сливочный Вана Таллин – кремовая линейка ликеров включает в себя напитки крепостью 16%, кроме классического сливочного вкуса, предлагаются варианты с шоколадом, кофе, а также с ярким апельсиновым ароматом, эта линия считается «дамской»;
  • Зимние пряности (Winter spice) – этот вариант ликера можно найти на полках магазинов только в зимний период; он позиционируется, как рождественский напиток крепостью 35%, во вкусе которого явно чувствуется кардамон, мускатный орех и анис;
  • Летний лайм (Summer Lime) – в продаже с апреля по сентябрь, крепость также 35%, к оригинальному вкусу добавлены мята и лайм; это отличная основа для коктейлей;
  • Наследие (Heritage Edition) – подарочный формат (элегантная бутылка в картонной коробке), крепость – 40%, во вкусе присутствуют нотки дубовой коры и карамели;
  • Росчерк (Signature) – напиток представительского класса, крепость – 40%, представляет собой смесь французского коньяка с классическим ликером;
  • Элегантность (Elegance) – изысканная вариация классического вкуса ликера, добавлен ром с острова Мартиника и дополнительные пряности, крепость – 40%.

Как пить ликер Вана Таллин и с чем его можно смешивать

Как и любой другой благородный напиток, эстонский ликер лучше всего пить в чистом виде со льдом. Хорошо сочетается классический Вана Таллин с крепким чаем или кофе. Однако, повальное увлечение коктейлями малой крепости заставляет барменов изобретать все новые смеси, многие из которых стали популярными. Самые удачные коктейли:

  • Tallinn Apple – яблочный сок и ликер в равных количествах, смешать в высоком бокале, добавить лед, украсить ломтиком лимона;
  • Royal Tallinn – классический ликер (20 мл), сухое шампанское (120 мл), смешивается в бокале флют;
  • Limbo – в шейкере смешать ликер (40 мл), лимонную водку (60 мл), лимонный сок (20 мл), ананасовый сок (160 мл), лед. Разлить в высокий бокал, украсить вишенкой;
  • Молоток – в низком стакане смешать 60 мл ликера и 80 мл виски, украсить ломтиком лимона;
  • Горящий Таллинн – в маленький бокал налить 40 мл сливочной разновидности ликера, аккуратно по барной ложке вливается 20 мл классического крепкого ликера, перед подачей поджечь коктейль.

Вана Таллин в чистом виде чаще всего подается в завершение трапезы. Лучшая закуска к нему – сладкие фрукты, пирожные, конфеты. Коктейли с Vana Tallinn в большинстве случаев выступают в роли аперитива и закуски к ним не предусмотрены.

Смешные легенды и правдивая история

Как ни старались эстонские рекламщики, подходящей легенды для своего ликера они не сумели придумать. Наивные истории о средневековом алхимике, который в подземельях Таллина изобретал эликсир бессмертия, слишком напоминали известные истории создания других ликеров. А предание о корабле, потонувшем в реке Пирита с грузом карибского рома, также не выдерживало критики. Наконец, рекламщики полностью отказались от «исторического» шлейфа и откровенно рассказали об истории появления ликера. История ничуть не менее интересная.

В 1962 году Ильзе Маар, мастер по изобретению ликеров, после долгих лет экспериментов с чистейшими сортами карибского рома и наборами пряностей, составила рецепт напитка, который было решено назвать Vana Tallinn (Старый Таллин). В новом продукте сочеталось сразу несколько приятных эстонскому вкусу параметров: алкогольная крепость (Эстония – страна холодная, северная), обилие пряностей и экзотических привкусов (традиционная пища эстонцев отличается пресностью и кисловатым привкусом), сладость (этот параметр приятен всем без исключения). Все вместе составило букет неповторимый и яркий.

Вана Таллин уже в 1969 году получил свой первый приз – знак качества и почетную грамоту от министерства торговли СССР. XXI век принес ликеру европейскую известность и сразу восемь золотых и серебряных медалей на международных винных конкурсах. Именно этот ликер, наряду с шоколадом Калев является визитной карточкой Эстонии в мире.

Самый богатый выбор ликеров из семьи Вана Таллин доступен в Эстонии, в фирменных магазинах завода LIVIKO, здесь же и самые низкие цены. За пределами страны-производителя, как правило, встречаются 3–4 наиболее популярные разновидности. Полулитровая бутылка Старого Таллина в среднем обойдется покупателю в 5–7 евро. Напитки представительского класса стоят от 15 до 35 евро.

К несомненным достоинствам ликера можно отнести тот факт, что в составе он имеет только натуральные составляющие, врачи часто рекомендуют напиток в качестве средства от простуды (не более 50 мл в чашке горячего чая перед сном).

В нем гармонично сочетаются жгучесть и деликатная сладость, терпкость трав и освежающий аромат цитрусовых масел. Появившись не так давно, в 1962 году, "Вана Таллин" полюбился, обрел широкую известность, завоевал немало наград международных конкурсов и вот уже много лет с гордостью носит звание символа страны.

Виды ликера "Вана Таллин"

Первоначально напиток выпускался в единственном варианте — крепостью 45 градусов. Сейчас ассортимент существенно расширен с учетом региональных предпочтений и вкусов огромной целевой аудитории обоих полов.

Главная тройка ликеров, совершенно одинаковых по вкусу и составу, которые отличаются между собой лишь уровнем содержания спирта — это "Оригинальный" (40 % алкоголя), "Классический" (45 %) и "Крепкий" (50 %).

"Дамская" серия не крепких (16 °) крем-ликеров со всевозможными вкусами представлена в разнообразии: сливочный "Вана Таллин", шоколадный, кофейный, апельсиновый, а также сливочные ликеры в новом стиле со вкусами ванильного мороженого и йогурта.

Более поздняя специальная линейка собрала в себе следующие виды напитка:

  • Winter Spice (с кардамоном, мускатным орехом и корицей);
  • Summer Lime (солнечный, летний напиток с мятно-лаймовым вкусом);
  • Heritage Edition (эксклюзивный напиток из рома 60-летней выдержки с богатым изысканным вкусом с нотками дуба и карамели);
  • Signature (появился в 2013 году в честь выпуска компанией 100-миллионной бутылки, является филигранным миксом легендарного Vana Tallinn и французского коньяка).

Что касается срока годности продукта, то он составляет 1,5 года для ликеров до 25 % алкоголя и 3 года для более крепких напитков бренда при условии соблюдения условий хранения.

Состав ликера Vana Tallinn

В составе "Вана Таллин" присутствуют темный ром и натуральные добавки — травы и пряности, среди которых цитрусовые масла, ваниль и корица. Особый набор ингредиентов смягчает вкус крепкого алкоголя, формирует его благородный букет, придавая "Вана Таллин" характерную многогранность и бархатистость. Основная композиция имеет несколько экзотичный, но в общем очень гармоничный вкус, который великолепен и сам по себе, и в сочетании с другими напитками — кофе, соками, водкой, виски, вином.

Как правильно пить "Вана Таллин"

Четких рекомендаций относительно того, как правильно пить ликер, нет. Производитель рекомендует употреблять "Вана Таллин" в чистом виде, охлаждая крошеным льдом или же наливая бальзам в кофе. Рекомендуется также использовать напиток в качестве добавки к коктейлям.

Ликер можно пить в качестве аперитива, но чаще это все-таки дижестив, который подают к десертному столу: мороженому, фруктам, выпечке. У себя на родине "Вана Таллин" считается отличным противопростудным и согревающим средством. Эстонцы нередко с его помощью борются с кашлем, насморком или общим недомоганием.

Стоимость напитка

Цена ликера "Вана Таллин" более чем демократична. Он вдвое-втрое дешевле своих собратьев из Италии, Чехии, Германии. Выгодно купить Vana Tallinn вы можете в наших магазинах, ассортимент которых, так же как и уровень обслуживания, порадует даже самого взыскательного клиента.